Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Такой разный чай

Кармолис » Блог » Это интересно » Такой разный чай

Особой популярностью чай пользуется в странах Южной и Юго-Восточной Азии — ведь именно в этих местах чайные кусты росли с древнейших времен. И там же впервые человек попробовал вкус чая.

По легенде, впервые заварил чайные листья китайский император Шен Нгунг, и произошло это в 2737 г. до н.э. - почти 5 тысяч лет тому назад! Император Шен Нгунг изучал лекарственные растения — и именно как тонизирующее лекарство чай поначалу и использовался. Широкое распространение чаепитие в Китае приобрело примерно в V-VII вв. н.э., и тогда же от сбора листьев с дикорастущих кустов люди перешли к выращиванию чайных плантаций.

В Азии чай — это больше, чем просто напиток, это часть национальной культуры многих народов. Многие слышали о чинной и сложной японской чайной церемонии; не менее сложные ритуалы с завариванием и подачей чая существуют и у китайцев. И в Китае, и в Японии пьют разные сорта и разновидности чая — зеленый, черный, красный, желтый. Собственно, чайные листья во всех случаях могут быть одними и теми же — "цвет" чая зависит от их обработки после сбора. А вот заваривать их можно очень по-разному.

Если китайцы и японцы пьют довольно обычный для нас чай, только без сахара (но иногда с различными цветочными добавками — для аромата), то их соседи тибетцы варят чай с топленым маслом из молока горных быков — яков. Называется такой напиток "часуйма" и пьется не сладким, а соленым. Входит чай и в национальное тибетское блюдо "цзамбу" — сухой чай в нем протирается с мукой из обжаренного ячменя, солью и опять-таки с маслом яка.

От Монголии до Калмыкии и от Афганистана до Якутии можно встретить различные варианты чая с молоком, мукой, маслом, сметаной, салом и даже мясом. Получившийся жирный "чайный суп" (зачастую соленый) не просто бодрит, но и помогает быстро согреться после зимнего степного ветра.

А вот в Индии чай — напиток прохладительный: его готовят с сахаром, лимоном и обязательно — со льдом. Кстати, "ледяной чай" очень популярен и в США. А вот англичане полюбили нечто среднее между степным и индийским вариантами — их "толстый чай" готовится с молоком (или сливками) и сахаром. Впрочем, не менее популярны и варианты с лимоном, бергамотом, мятой...

В Англию чай попал в середине XVII века — а вот русские познакомились с "китайской травой" почти на два века раньше. Но употреблялась она в основном как лекарство: например, в 1665 году именно чаем придворный лекарь потчевал занедужившего животом царя Алексея Михайловича.

Не забыты целебные свойства этого напитка и сейчас, причем народная медицина при разных заболеваниях рекомендует добавлять в заварку лекарственные травы — чабрец, душицу, мяту, цветы липы и ромашки. Впрочем, можно и просто добавить в чашку с горячим чаем Кармолис Капли — и перед тем, как насладиться слегка пряным вкусом, немного подышать поднимающимся над чашкой паром..

Натуральные эфирные масла, использующиеся в Кармолис Каплях, при таком способе применения частично испаряются, и мы не просто вдыхаем аромат растений, но и проводим ингаляцию, способствующую профилактике простудных заболеваний. Ну, а получившийся "кармелитский" чай будет особенно полезен при проблемах с пищеварением — так что напиток получится вполне царский.

Облако тегов