Такая вот петрушка...

Петрушка да укроп – две самые обычные пряности на нашем столе, зелень петрушки идёт и в соленья, и в салаты, и в соусы. Да и просто как ароматное, подбадривающее аппетит украшение блюда, будь то рыба, мясо или суп – очень хороша! Нет, наверное, огородика в нашей стране, где летом не курчавились бы резные листья – чтоб свеженькие да сразу на стол... Мы настолько свыклись с этой ароматной травкой, что и не спрашиваем себя, откуда и когда она к нам пришла. Кажется, что петрушка была на Руси всегда, опять-таки и имя-название у неё вполне наше.

Однако первое её народное название было не слишком благозвучным – «свербигуз», «свербига», в травниках она же значилась как «петросилова трава». Знахари растолковывали «петросилову» как «сила от Петра» (имея в виду апостола, к которому в народе часто обращались за помощью), но на самом деле это просто слегка искаженное латинское название Petroselinum. В нём угадывается греческое слово «петра» - камень, скала. Кое-где в Европе петрушку так и называли «каменным сельдереем» - у себя на родине, в Средиземноморье, эта трава выбирает именно каменистые почвы и даже расселины скал: лишь бы было достаточно влаги и тень, яркого солнца петрушка не любит.

Первые упоминания о петрушке можно найти у древних египтян: по их поверьям, эта трава выросла из капель крови бога Гора, проигравшего битву злому божеству Сету. У греков происхождение петрушки тоже связывали с божественной кровью – но всего лишь героя, сына полубога. Вообще античная история петрушки довольно-таки мрачновата: её связывали с культами смерти и умерших предков, высаживали на могилах и у гробниц. Однажды случайно встреченный марширующей римской армией осёл, гружёный петрушкой, сорвал намечавшуюся битву: предзнаменование было сочтено совсем уж неблагоприятным!

Однако именно римляне и распространили петрушку по всей Европе – и как приправу, и как лекарственное растение. В пищу её добавляли не везде, а вот как лекарство петрушка очень быстро стала популярной – в том числе и на Руси, куда она попала, как полагают, вместе с византийскими священниками и книжниками. Неприхотливая, хорошо приспосабливающаяся к разным почвам и суровому климату, она росла по монастырским аптечным огородам, а оттуда перебралась и на огороды обычные.

Петрушкой лечили практически всё, от облысения до бесплодия. Зелень петрушки богата эфирными маслами (именно они придают ей пряный вкус и аромат), органическими кислотами, витаминами, флавоноидами, фитонцидами и т.д. При разной обработке и в разных сочетаниях петрушку использовали как мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство, назначали при заболевании печени и почек, атеросклерозе и гинекологических болезнях.

Один из главных секретов такого широкого применения этой травы – её заметное воздействие на гормональную регуляцию, прежде всего на работу щитовидной железы и надпочечников. Однако есть у такого влияния и своя обратная сторона: беременным женщинам лучше от этой приправы воздержаться. Связана такая рекомендация не с поверьями о связи петрушки с потусторонним миром, а с повышением тонуса гладких мышц: при расстройствах пищеварения это полезно, а вот для будущей матери и ребёнка – ни к чему!

Облако тегов

мелисса (2) Всемирный день сна (1) Чаир (1) День семьи (1) Галичья гора (1) Троица (1) польза шоколада (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) Водопол (1) странствующие монахи (1) природа (40) природа Арктики (1) Австрия (1) чай с молоком (1) усадьбы России (1) Н.К. Рерих (1) Купала (1) Кармолис Жидкость (1) вилар (1) польза картофеля (1) ценные растения (1) ММА (1) майские праздники (3) травмы суставов (1) анфлераж (1) сады в Лефортово (1) Крещенская вода (1) нарушение сна (1) повитухи (1) фармация (1) Весеннее Равноденствие (1) лаконика (1) Япония (2) старинные книги (1) режим дня школьника (3) праздники осени (3) лотосы (1) сад Николая фон Гартвиса (1) Императорский сад (3) Покров (1) В.И. Суриков (1) Карл Линней (1) актуальные советы (30) Коломенское (1) история применения (4) праздники в честь растений (1) заповедная природа (1) 2 августа (1) Колумб (1) артроз (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: