Тайный кремлёвский сад

До революции московский Кремль и расположенный в нём Тайницкий сад были открыты для посещения «чистой публикой»: любой прилично одетый и трезвый человек мог зайти с Красной площади через Спасские ворота и погулять, любуясь дворцами и другими достопримечательностями. Доступ ограничивался, когда в своей московской резиденции пребывали представители царской семьи, но это случалось редко – столицей был Петербург.

Всё изменилось 12 марта 1918 года, когда новая власть решила переехать поближе к центру страны. Кремль стал правительственной резиденцией, территорией с особым режимом, и свободно гулять по ней имели право лишь очень немногие. Тайницкий сад и впрямь стал тайным: от досужих взглядов извне Кремля он полностью скрыт стенами. Москвичи могли разве что отметить исчезновение из привычного пейзажа «царь-избушки» - памятника Александру II, - да древнего Константино-Еленинского храма. Оба сооружения были снесены в 1928 году, а на их месте был разбит Большой Кремлёвский сквер.

Этот сквер был, пожалуй, единственным местом, откуда «простые смертные» время от времени видели Тайницкий сад: до середины 1960-х годов там проводились знаменитые кремлёвские ёлки. Даже когда в 1955 году Кремль открыли для экскурсий, маршруты пролегали мимо, а отошедшего в сторону туриста охрана перенаправила бы в сторону от тени старинных деревьев.

Не только старинных, впрочем. 14 апреля 1961 года в Большом Кремлёвском сквере появился новый «житель» - первый космонавт планеты, Ю.А. Гагарин, посадил там дуб на память о своём полёте, состоявшемся всего 2 дня назад. Дуб, получивший имя «Космос», жив и по сей день, хотя и ходили слухи, что после гибели Гагарина дерево зачахло, начало сохнуть, и сумел его выходить только один из старых кремлёвских садовников, буквально «уговоривший» своего зелёного подопечного пожить ещё...

В 1967 году, к 50-летней годовщине Октябрьской революции в сквере установили памятник В.И. Ленину – практически на месте статуи Александра II, свергнутой по ленинскому же приказу. Впрочем, и этого памятника мы сейчас не увидим на Боровицком холме: его снесли в 1995 году, а в 2008 году, на этом месте был поставлен памятник... павлину. Если быть точным, эта скульптура, являющаяся частью центрального фонтана сквера, называется «Счастья вольная птица». Говорят, если потереть веточку у ног павлина и оставить под ракушкой, на которой тот сидит, монетку, желания и в самом деле сбываются.

Облако тегов

Фёдор Яковлевич Алексеев (1) скоро Новый год (2) парки Вены (1) чай в Японии (1) ромашка (1) Наум-грамотник (1) Тайницкий сад (2) Антон Павлович Чехов (1) леденцы с мёдом (1) сентябрь (1) простуда у школьника (1) первые оранжереи (1) остеохондроз (1) спокойствие (1) фрукты (1) лекарственные травы (45) ребёнка (1) лечение петрушкой (1) 1 июня (1) женьшень (1) лаванда (5) Нострадамус (1) путешествия (2) витамин С (2) чайная церемония (1) польза картофеля (1) оранжереи в Подмосковье (3) В.И. Суриков (1) Добродея (1) Международный день счастья (1) космос (1) врачи при Иване Грозном (1) дети (3) сорта чая (1) смех (1) легенды о лимоне (1) польза лимона (1) кику-но сэкку (1) открытия Колумба (1) воксал (1) простуды (1) почерк (1) серотонин (1) лекарства в дорогу (1) парки (3) Пётр и Феврония (1) старинные книги (1) праздники зимы (1) античная медицина (1) каникулы (5)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: