Поиск Написать нам

Сын купца, знаменитый доктор России

Кармолис » Блог » Это интересно » Сын купца, знаменитый доктор России

Боткинская больница в Москве, Боткинская больница в Петербурге, болезнь Боткина. Фамилия одного из самых знаменитых врачей России на слуху у многих. 

Первой наукой, к которой проявил интерес младший сын купца и заводчика Петра Кононовича Боткина, была отнюдь не медицина. Его домашним учителем был студент Московского университета А.Ф. Мерчинский, написавший впоследствии несколько учебников по математике. Математиком хотел быть и Сергей, усиленно к этому готовился, но за год до поступления в университет вышел императорский указ: лицам, не имеющим права на гражданскую службу, разрешалось поступать только на медицинский факультет. Увы, Боткины не были дворянами или купцами 1-й гильдии.

Тяга к точным наукам сыграла свою роль: от врачебных исследований Сергей Петрович впоследствии требовал математической точности, и в экспериментах иной раз без вычислений было не обойтись.

В университете Боткин познакомился с И.М. Сеченовым. Вместе они поехали учиться за границу, с началом Крымской войны попали в медицинский отряд Н.И. Пирогова, лечили раненых и больных. В 1860 году Боткина приглашают в Петербург, где он через год становится профессором и заведующим терапевтической клиникой при Медико-хирургической академии. Было ему 29 лет, и у молодого врача в столице сразу нашлись недоброжелатели, считавшие его выскочкой, нападавшие на него за новые по тому времени идеи, считавшие шарлатанством его методы диагностики.

Однажды Боткин поставил диагноз: тромбоз воротной вены. По тем временам, фактически, приговор. Но больной продолжал жить. Ошибка в диагнозе? Именно об этом говорил весь Петербург: с сожалением или злорадством, но объяснения доктора о происходящих в организме процессах в расчёт не принимались. Когда больной умер, даже давались объявления в газетах: всем было интересно, чем же закончится скандальный научный спор. Вскрытие показало: Боткин был прав.

Профессор Боткин был фактически первым врачом в России, разгадавшим значение нервной регуляции всех процессов в организме, нашедшим в мозгу центры, управляющие этими процессами, и подтверждавшим каждую свою теорию исследованиями и опытами. Одним из первых он начал использовать физические и химические анализы при лечении.

Впоследствии Боткин стал организатором Института экспериментальной медицины. А также основателем российской клинической терапии, выдающимся инфекционистом, инициатором создания санитарных карет, из которых выросла современная скорая помощь, просветителем – с его помощью были открыты первые женские врачебные курсы.

И первым в России русским по происхождению лейб-врачом, допущенным к лечению императорской семьи. До этого предпочтение отдавалось иностранцам – несмотря на то, что уровень мастерства у отечественных медиков давно уже не уступал европейскому. Но только Боткину удалось доказать это наглядно и на самом высшем уровне.

Облако тегов