Священный сорняк

Кармолис » Блог » Это интересно » Священный сорняк

Если бы кто-то устроил конкурс среди овощей на самую сложную историческую судьбу, у топинамбура были бы неплохие шансы на победу. Некогда священный «солнечный цветок», он успел получить чужое имя, послужить дешёвым заменителем собрата-деликатеса, надеждой сельского хозяйства... И вот теперь его запрещают как страшный сорняк!

Топинамбур – ближайший родственник подсолнечника, родом он из тех же мест, Северной Америки. Там до сих пор встречаются его дикие родственники, там его и «одомашнили» около 2 тысяч лет назад. Какое из индейских племён стало первым выращивать сладкие «земляные груши», теперь уже и не сказать точно, но европейцы впервые узнали о том, что под высокими стеблями с крупными жёлтыми цветками скрываются вкусные клубни, от ирокезов, живших в районе Великих Озер. Это племя считало топинамбур своим священным растением, «солнечным цветком», посланным богами.

И не без оснований: когда из-за холодов случался неурожай маиса – кукурузы, основной зерновой культуры индейцев обеих Америк – зачастую только урожай богатых крахмалом, белком и сахаром клубней спасал ирокезов от голодной смерти.

В Европу «земляная груша» попала в XVI веке, почти одновременно в Англию и Францию. И почти сразу же получила имя племени, которое и в глаза не видело ни «солнечного цветка», ни его клубней – тупинамбу. Ветвь большого народа тупи, жившие в Бразилии тупинамбу как раз в те годы прославились по всей Европе благодаря книге немецкого ландскнехта, нанявшегося к португальским конкистадорам и чуть было не съеденного вместе с ними. Он и описал племя, которое выращивало сладкие коренья. Впоследствии выяснилось, что это был батат но название «корни тупинамбу» прижилось и закрепилось.

Ещё одно название – «иерусалимский артишок» – топинамбур тоже получил по ошибке. К палестинскому Иерусалиму он никакого отношения не имел, артишокам не родственник – но именно этот деликатес в Голландии пытались заменить клубнями топинамбура, вываривая их с вином и растительным маслом. Сами же клубни попали в Голландию от итальянцев, которые выращивали и топинамбур, и подсолнечник прежде всего как декоративные культуры, называя их одним словом «гирасоле» – отсюда и «иерусалимский».

Умеренный климат Европы прекрасно подошёл топинамбуру, он начал быстро распространяться – сначала по огородам, даря без всякого ухода по 5-6 кг клубней с куста, а потом по пустырям да лесным опушкам. Прижился он так хорошо, что в наше время в списки поднадзорных сорняков его занесли в Европе, Австралии, Японии!

До России топинамбур «добрался» в XIX веке, но вначале считался экзотикой, широкого распространения не получил. В 1930-х годах он чуть не стал «вторым хлебом» вместо картофеля: учёные подсчитали, что пищевая ценность топинамбура гораздо выше, он содержит множество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, способствующих улучшению работы пищеварения, лечению анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. При выращивании топинамбура без особых затрат удавалось получать с 1 га до 40-50 т клубней, да еще и 30-60 т зеленой массы, пригодной на корм скоту!

Увы, надежды советских агрономов не оправдались: такой богатый урожай никак не удавалось сохранить на овощебазах. В земле топинамбур запросто лежит всю зиму, выдерживая морозы, а выкопанные клубни быстро портятся. Так что сегодня выращивание «земляных груш» ради свежих клубней – удел в основном владельцев приусадебных участков, которые могут себе позволить «добывать» зимующий в земле урожай по мере надобности, а большие посадки топинамбура проводят в основном по заказам фармацевтических компаний, перерабатывающих клубни на лекарственные препараты и пищевые добавки.

Облако тегов

врач Яков Брюс (1) медицина (14) Григорий Антонович Захарьин (1) 25 июня (1) Семирадский (1) воспаления суставов (2) усадьбы Пушкина (1) Карачун (1) военная медицина (1) защита от комаров (1) Кавказ (1) спокойствие (1) военные врачи (1) от простуды (6) здоровье младенца (2) кику-но сэкку (1) Тунгусский метеорит (1) Кармолис Гель (7) Новолетие (1) Международный день счастья (1) Всемирный день сна (1) топинамбур (1) Петр Первый (1) источники витамина С (1) прорезывание зубиков (2) эфирное масло розы (1) Пётр Елисеев (1) праздник любования хризантемами (1) фрукты (1) ботанический сад имени Демидова (1) эфирное масло шалфея (1) вилар (1) легенды о берёзе (1) зеленая аптека (12) аптечка путешественника (1) сонливость (1) Всемирный день хлеба (1) шалфей (3) сон (1) Парацельс (1) сорта чая (1) Государственный Астраханский заповедник (1) лотосы (1) Гален (1) применение мёда (1) мелисса (2) история (258) Троица (1) фестиваль лаванды (1) история медицины (2)