Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Священный Розарий

Кармолис » Блог » Это интересно » Священный Розарий

В христианстве растительных символов не так уж мало – райское древо, плоды которого вкусили Адам и Ева (обычно говорят о яблоне, хотя изначально это был гранат), виноградная лоза, багряник, пальмовые ветки, в нашей традиции заменяемые веточками вербы. Но роза среди всего этого священного гербария выделяется особо, и в первую очередь у католиков.

Существует легенда, что архангел Гавриил принёс Деве Марии три розовых венка: белый, жёлтый и красный. Белый означал чистоту и радость, красный – страдания Христа, жёлтый – славу Богородицы. Богоматерь зачастую иносказательно называли «Волшебной Розой», «Небесной Розой» в знак чистоты и невинности.

У католиков и представителей других христианских конфессий можно встретить изображение Девы Марии среди кустов белых роз или в белом розовом венце, а на распятиях иногда добавлялась красная роза. Нередко красная роза выступала как символ «страстной и грешной» земной жизни в противоположность белой небесной розе.

Даже чётки у католиков носили название «розарий»: по преданию, Дева Мария вручила их святому Доминику, и крупные бусины украшались изображением цветка розы. Название «Священный Розарий» носил и цикл молитв, посвящённых Богородице, читавшийся при перебирании этих чёток; такое моление считалось одним из самых важных, способствующих очищению и защите от всякого зла.

Венцы и короны из роз, украшения с ними или просто розовые кусты можно встретить и на иконах других святых – в первую очередь, женщин. В Латинской Америке девочек называют в честь святой Розы из Лимы, в Италии – в честь святой Розалии из Палермо.

Ещё роза с её закрывающими друг друга лепестками – один из распространённых в христианстве символов мистических тайн и вообще всего тайного, что не должно стать явным: в XVI-м веке папа Адриан VI поместил изображение розы с пятью лепестками в своей исповедальне. Скорее всего, именно с тех времен пошло латинское выражение «sub rosa» («под розой») – так говорили о сказанном в полной секретности, без права доверить кому-либо ещё.

В эпоху Просвещения роза как символ мистики и таинственности перекочевала на главный символ Ордена Креста и Розы – тайного оккультного общества, известного как Орден Розенкрейцеров. Все тайны, сказанные под его розой, не раскрыты до сих пор…