ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Столица европейских кофеен

Кармолис » Блог » Это интересно » Столица европейских кофеен

Если вы полетите в Австрию, на родину препаратов Кармолис, то страна для вас, скорее всего, начнётся с Вены. А быть в Вене и не осмотреть хотя бы часть достопримечательностей невозможно. Впрочем, на одну из них не смотрят – её пьют!

Дворцы, бульвары, соборы, опера, ратуша, Дунай... Одна из достопримечательностей – сразу везде, и это, конечно же, кофе по-венски. «Везде» надо понимать буквально: Вена считается в Европе «столицей кофеен», а австрийцы – самыми заядлыми любителями кофе. В 2011 году кофейные традиции Вены были официально включены в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО!

Первые европейские кофейни начали появляться в портовых городах в первой половине XVII в. – этому способствовала растущая торговля с Турцией и арабскими странами. Официально первый груз кофейных зёрен закупили в Йемене венецианские купцы. Зато австрийцы свой первый кофе вообще не покупали: сотни мешков с ним достались австрийской армии в 1683 г. как трофей после разгрома турецкой армии, осаждавшей Вену.

Сначала это зелёное крупное зерно посчитали кормом для обозных верблюдов. К счастью для всех, среди победителей нашёлся специалист Юрий-Франц Кульчицкий, бывший запорожский казак, несколько лет проведший в турецком плену. За время осады он совершил немало подвигов, используя знание турецких обычаев и языка. Он попросил себе в награду никому не нужные мешки и сначала торговал чёрным кофе на улицах вразнос, а вскоре открыл самую первую венскую кофейню «Под голубой бутылкой».

Ему же легенда приписывает и создание основного местного рецепта кофе. В отличие от восточного, густого и горького, кофе по-венски подают только после отцеживания гущи, с добавлением молока и сахара (или мёда и сливок). Сейчас в Вене насчитывается около 70 зарегистрированных рецептов – «Консул», «Курц», «Моцарт», «Венский меланж»...

Классическая венская кофейня – это столики с мраморными столешницами, стулья с полукруглыми глубокими спинками и возможность после заказа всего одной чашки сидеть сколь угодно долго. Кофе пьют неторопливо: к первой чашке обязательно подадут свежую газету и стакан воды. Ценители кофейной традиции после каждого глотка кофе делают глоток воды – австрийцы уверяют, что так лучше чувствуется вкус каждого нового глотка.

И, разумеется, можно просто поговорить с соседями по столикам – с середины XIX в. венские кофейни прославились на весь мир как самые либеральные клубы «по интересам». Традиция жива и по сей день: «свои» кофейни есть у писателей, художников, музыкантов, чиновников. С учётом того, что в Вене около 1 100 кофеен, 1 000 эспрессо-баров и 200 кафе-кондитерских, каждый может найти себе по вкусу и компанию, и рецепт кофе!

Облако тегов

лотосы (1) парки (3) запах хлеба (1) красота (1) масло горчицы (1) корица (4) тренировки (1) иммунитет (27) от гриппа (1) Московский Кремль (2) высокая температура (1) польза мёда (3) Карадагский заповедник (1) как полюбить осень (1) средства от комаров (1) Иоганн Грегор Мендель (1) готовимся к школе (1) пищеварение (4) фестиваль лаванды (1) заповедная природа (4) история ореха (1) от боли (1) обряды (1) Воронинский заповедник (1) легенды о чае (1) натуральные препараты (3) польза мяты (2) польза бузины (1) ботанические сады России (1) сбор трав (2) Ильин день (1) зима (13) Масленица (3) средства от гриппа (11) история рукколы (1) сады Крыма (1) 1 мая (2) масло барвинка (1) осень (10) анис (3) Святая Параскева (1) швейцарский шоколад (1) кармелитская вода (2) заповедник Чёрные земли (1) Гиппократ (1) подорожник ланцетолистный (2) летнее солнцестояние (1) поцелуй (1) берёза в истории (1) Илья-громовержец (1)