Если вы полетите в Австрию, на родину препаратов Кармолис, то страна для вас, скорее всего, начнётся с Вены. А быть в Вене и не осмотреть хотя бы часть достопримечательностей невозможно. Впрочем, на одну из них не смотрят – её пьют!
Дворцы, бульвары, соборы, опера, ратуша, Дунай... Одна из достопримечательностей – сразу везде, и это, конечно же, кофе по-венски. «Везде» надо понимать буквально: Вена считается в Европе «столицей кофеен», а австрийцы – самыми заядлыми любителями кофе. В 2011 году кофейные традиции Вены были официально включены в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО!
Первые европейские кофейни начали появляться в портовых городах в первой половине XVII в. – этому способствовала растущая торговля с Турцией и арабскими странами. Официально первый груз кофейных зёрен закупили в Йемене венецианские купцы. Зато австрийцы свой первый кофе вообще не покупали: сотни мешков с ним достались австрийской армии в 1683 г. как трофей после разгрома турецкой армии, осаждавшей Вену.
Сначала это зелёное крупное зерно посчитали кормом для обозных верблюдов. К счастью для всех, среди победителей нашёлся специалист Юрий-Франц Кульчицкий, бывший запорожский казак, несколько лет проведший в турецком плену. За время осады он совершил немало подвигов, используя знание турецких обычаев и языка. Он попросил себе в награду никому не нужные мешки и сначала торговал чёрным кофе на улицах вразнос, а вскоре открыл самую первую венскую кофейню «Под голубой бутылкой».
Ему же легенда приписывает и создание основного местного рецепта кофе. В отличие от восточного, густого и горького, кофе по-венски подают только после отцеживания гущи, с добавлением молока и сахара (или мёда и сливок). Сейчас в Вене насчитывается около 70 зарегистрированных рецептов – «Консул», «Курц», «Моцарт», «Венский меланж»...
Классическая венская кофейня – это столики с мраморными столешницами, стулья с полукруглыми глубокими спинками и возможность после заказа всего одной чашки сидеть сколь угодно долго. Кофе пьют неторопливо: к первой чашке обязательно подадут свежую газету и стакан воды. Ценители кофейной традиции после каждого глотка кофе делают глоток воды – австрийцы уверяют, что так лучше чувствуется вкус каждого нового глотка.
И, разумеется, можно просто поговорить с соседями по столикам – с середины XIX в. венские кофейни прославились на весь мир как самые либеральные клубы «по интересам». Традиция жива и по сей день: «свои» кофейни есть у писателей, художников, музыкантов, чиновников. С учётом того, что в Вене около 1 100 кофеен, 1 000 эспрессо-баров и 200 кафе-кондитерских, каждый может найти себе по вкусу и компанию, и рецепт кофе!