Старинные символы уходящей зимы

Кармолис » Блог » Это интересно » Старинные символы уходящей зимы

День прибавляется, середина тёмного и стылого сезона позади, вполне можно считать, что зима уходит. Скоро провожать... А кого именно? Нынешние символы зимы – Дед Мороз и Снегурочка, их день принято отмечать 30 января, на стыке двух самых холодных месяцев в году. Весёлая и добродушная пара, которую мы с детства любим встречать на Новый год, ждём от них подарков. Но так было не всегда.

Раньше приходилось отдариваться именно от того, кто приходил неожиданно в зимний предпраздничный вечер. Собственно, и мешок был для тех подарков, которые собирались со всех домов деревни. Традиции встречать и задабривать в такие вечера ряженых – компании в тулупах мехом наружу, с масками, бородами из мочала и т.д. – есть у разных народов, но у восточных славян они сохранились дольше всего, и привязаны именно к зиме. Очень уж опасное это время в наших краях, и для того, чтобы его пережить, непременно нужно было задобрить потусторонние силы – не только добрые.

Повелителем их был старик – у кого ещё может быть снежно-белая борода-позёмка? Старика звали по-разному: Мороз (иногда добавляя уважительно «Иванович», «воевода»), Зимник, Трескунец, Карачун – тот самый, приход которого был смертью для неосторожного или невезучего. Даже в поздних литературных сказках что Морозко, что Мороз-воевода могли сковать льдом любого, кто им не угодил. Так что от таких суровых начальников зимы приходилось откупаться, даже если они приходили под личиной ряженых.

Под стать Морозу-Карачуну была и его супруга – это потом она стала внучкой-Снегурочкой. Впрочем, кем именно была Зима – воплощением богини смерти и ужаса Мары или её дочкой, точно не установлено. В любом случае, Зима была существом страшным и, в отличие от своего супруга, беспощадным. Так что с приходом весны, на Масленицу, её провожали с большим почётом и с сожжением куклы, чтоб не вернулась до срока. Сейчас многие думают, что жгут именно Масленицу, а наши предки точно знали, от кого следует избавиться побыстрее и понадёжнее.

Уже больше века никто не видал жестоких повелителей зимы, их сменили весёлые и добрые Новогодние персонажи. Поздравим себя с этим, а Деда Мороза и Снегурочку – с их праздником, пожелаем им долгих веков жизни и крепкого здоровья!

И выпьем за них чашку горячего чая с Кармолис Каплями: напиток очень пригодится, чтобы поднять себе настроение тёмным зимним вечером! И, что важно: впереди холодный февраль, а вместе с ним и сезонная эпидемия гриппа – он уже «гуляет» по стране, как сказочный Мороз-воевода по своим владениям. Так что профилактика простуды сейчас очень и очень важна!

Облако тегов

Всемирный день шоколада (1) монастырская медицина (7) лечение травами (12) Ван Гельмонт (1) Брюллов (1) применение редьки (1) научные открытия (1) высокая температура (1) Омельян (1) важность сна (1) усадьбы Подмосковья (5) Добродея (1) развитие науки (1) январь (2) история Москвы (1) мацерация (1) чор-бак (2) праздник любования хризантемами (1) запах хлеба (1) Крыша Мира (1) народная медицина (4) здоровье младенца (1) Святая Параскева (1) Всемирный день без автомобиля (1) сады в Лефортово (1) чай с молоком (1) В.И. Суриков (1) День Волги (1) продукты из лаванды (1) Исаак Левитан (1) Императорский сад (3) аптечка для ребенка (1) Кармолис Спрей (2) прогулки (2) запретные книги (1) Вена (1) Дубровицы (1) природа России (1) болят мышцы (1) история (211) для иммунитета (1) ревень (1) синергия (1) дача (4) живопись (15) сад Николая фон Гартвиса (1) дорожная аптечка (5) леденцы с мёдом (1) Приокско-террасный заповедник (1) Асклепиад (1)