Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Спасители матерей»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Спасители матерей»

Среди череды майских праздников почти незамеченным проходит юбилей: ровно 25 лет назад, 5 мая 1992 года, был впервые отмечен Международный день акушерки.

Почему не акушера или врача-неонатолога? Потому что помощь при родах с самых древнейших пор была женской работой, на Руси акушерство так и называлось: «бабичье дело». «Лёгкая рука» была далеко не у каждой, и в сложных случаях за хорошей, известной своим умением повитухой приходилось посылать в соседние города или сёла.

Большим подспорьем в «бабичьем деле» были различные травы, уменьшавшие боль, усиливавшие родовую активность женского организма и обеззараживавшие. Например, прострел раскрытый, знаменитая колдовская «сон-трава», губительно действует на золотистый стафиллококк, одного из главных возбудителей родовых инфекций, да и на другие микробы, и при этом ускоряет роды. Скромную травку манжетку не зря называли «родимой»: она помогала быстрее и без воспалений восстановиться молодой матери.

Во времена Гиппократа и Галена лекари уделяли акушерству немалое внимание, пользуясь знаниями мудрых женщин. Однако в Средние Века пути врачей и повитух разошлись, причём на роженицах это сказалось самым катастрофическим образом. В середине «просвещённого» XIX  века считалось нормальным, если от родильной лихорадки в клиниках умирала каждая десятая женщина, а в 1850 году в Пражской клинике, отнюдь не самой худшей на континенте, умерло 52,65% рожениц!

В 1847 году молодой венгерский врач Игнац Филипп Земмельвейс, аспирант при клинике Клейна в Вене, совершенно правильно догадался о причинах такой эпидемии. Догадался и ужаснулся: смерть матерям и детям несли сами врачи, своими руками. Практически все медики того времени регулярно занимались вскрытием трупов для улучшения своих познаний в анатомии и шли после этого к роженицам, зачастую даже не вымыв руки с мылом, а просто обтерев платком. Земмельвейс начал перед обследованием беременных и принятием родов мыть руки в растворе хлорной извести, и смертность от родильной лихорадки в его клинике тут же упала до 2,5%.

Европейское врачебное сообщество приняло это открытие не просто скептически, а откровенно враждебно. Земмельвейса осуждали, лишали возможности практиковать в больницах, а он не сдавался, продолжал лечить и учить за свой счёт, выпустил в 1861 году обширный труд по акушерству и гинекологии.

Только через четверть века благодаря открытиям Листера, Пастера и Коха антисептика при операциях и родах стала общепринятой. В 1906 году в родном городе Земмельвейса, Будапеште, на пожертвования врачей всего мира был поставлен памятник с надписью на постаменте: «Спасителю матерей».

Есть ещё один памятник – в Вене, во дворе женской клиники, носящей имя Земмельвейса. Оппонентов доктора, совершившего настоящую революцию в акушерстве, «прославили» психологи, введя понятие «Земмельвейс-рефлекс» - им обозначают враждебное отрицание новых данных только на том основании, что они не согласуются с привычными представлениями.