Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Спасибо, сестричка!

Кармолис » Блог » Это интересно » Спасибо, сестричка!

Сколько существует человечество, столько и лежит на женских плечах уход за больными и помощь немощным; но в большинстве случаев это было делом чисто семейным. Это продолжалось тысячи лет, пока не появились первые христианские женские общины, взявшие на себя миссию оказания помощи нуждающимся.

Появились такие общины до раскола христианства, но самыми известными на этом поприще стали именно католические женские монастыри — госпитальерок, елизаветинок, кармелиток... Кстати, по одной из версий, именно кармелитской конгрегации Милосердных сестёр святого Герарда мы обязаны появлением самого словосочетания, которым и сейчас порой называют медсестёр — «сёстры милосердия». 

Именно медицинские сестры — профессионально обученные помощи больным — монахинями не были. Французский священник Викентий Поль, организовавший в 1617 году общину «Дочери милосердия», поставил это одним из важных условий: никаких постоянных обетов, только милосердие, идущее из души простой женщины-мирянки. Его последовательница Луиза де Марийак в 1641 году открыла первую школу для сестёр милосердия — прообраз нынешних медицинских колледжей, — а затем такие же школы и даже институты начали создавать в других европейских странах.

К середине XIX века в Западной Европе насчитывались тысячи сестёр милосердия, но наибольшая слава досталась англичанке Флоренс Найтингейл. Аристократка, посвятившая себя служению больным, с началом Крымской войны вместе со своими помощницами отправилась в полевые госпитали — выносить раненых с поля боя, помогать хирургам, ухаживать за выздоравливающими.

Среди солдат и офицеров она получила прозвище «дама со светильником» — за ночные обходы госпитальных палаток. Так Флоренс Найтингейл и изображают на медалях и памятниках — с масляной лампой в руке. Именно её день рождения — 12 мая — и стал Международным днём медицинских сестёр.

Впрочем, великий русский хирург Николай Иванович Пирогов тогда же писал: «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных была учреждена в октябре 1854 года, а в ноябре того же года она уже находилась на фронте. О мисс же Нейтингель и о её высокой души дамах мы в первый раз услыхали только в начале 1855 года».

Николай Иванович возмущался тем, что англичане пытаются присвоить себе приоритет в создании службы медицинских сестёр, которую он при помощи Крестовоздвиженской общины (учреждённой великой княгиней Еленой Павловой и включавшей женщин из многих знатных семейств России) организовал в осажденном Севастополе — однако он не знал, что дамы Флоренс Найтингейл в то же самое время трудились в тыловых госпиталях, расположенных в Турции, а в начале 1855 года прибыли под Севастополь, где количество раненых и больных стало достигать половины численности армии европейских союзников. Так что и русские, и английские женщины начали свой подвиг милосердия одновременно.

Опыт Крымской войны учли все страны — и участвовавшие в ней, и наблюдавшие со стороны. В России с 1863 года при помощи Крестовоздвиженской общины был организован сестринский уход во всех военных госпиталях. Именно с этого года и можно отсчитывать появление у нас медицинских сестёр как профессии.

И добровольческое движение сестёр милосердия расширилось. Получить образование медицинской сестры считалось почётным — ведь сестринское дело изучали женщины из высших слоёв общества, княжеских и графских фамилий: Шаховские, Трубецкие, Новосильцевы. А с началом Первой Мировой сёстрами милосердия работали в госпиталях Царского Села под Петербургом императрица Александра Фёдоровна и две её старшие дочери. Они не только организовывали лазареты и собирали пожертвования, но и сами ассистировали при операциях и перевязывали раненых.

По-настоящему массовым это движение стало в годы Великой Отечественной. Только на фронте работало больше полумиллиона медицинских сестёр. А иногда женщины брали в руки оружие, чтобы защитить раненых.

Не меньше сил и мужества требовалось и от тех, кто работал в тыловых эвакогоспиталях — недоедая, недосыпая, помогая раненым и больным, пока хватало сил. И при этом тем же медсёстрам приходилось брать на себя и мужскую работу по госпиталю — разгружать продукты и уголь, ремонтировать здания и приспосабливать их под медицинские нужды. За время войны советские медики поставили на ноги больше 17 миллионов раненых и больных — и к каждому из них прикасались бережные и сильные женские руки.