Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Спаржа. Повсеместная и неизвестная

Кармолис » Блог » Это интересно » Спаржа. Повсеместная и неизвестная

О спарже слышали многие, а попробовавших её гораздо меньше. Более того, мало кто у нас представляет, как она выглядит. Зато почти всем знаком аспарагус – комнатное растение, пушистые «метёлочки» которого дополняют букеты из разных цветов.

Со спаржей человечество знакомо более 5 тысяч лет – первые рисунки, изображающие характерные чешуйчатые побеги, найдены в египетских гробницах. Судя по всему, из Южного Средиземноморья и пошёл по свету наиболее лакомый вид – спаржа лекарственная. Всего к роду Аспарагус относится больше 200 видов растений. 8 из них можно встретить и в дикой природе Европейской части России, а спаржа лекарственная – самый распространённый из наших «диких» аспарагусов. Вполне возможно, что одичал он уже вторично, попав в природу с огородов при барских усадьбах.

Египтяне и греки ценили спаржу за лекарственные свойства – она является мочегонным средством и успокаивает нервную систему, помогает отрегулировать сердечный ритм и снизить давление, расширяет кровеносные сосуды и снимает отёки, является настоящей кладовой различных витаминов. Особенно спаржу полюбили в Древнем Риме: там аспарагус стали массово выращивать и подавать к столу патрициев.

Как огородная культура спаржа очень неприхотлива, способна расти практически без ухода по всей Европе, кроме самых северных стран, но её распространению в Средние Века воспротивился... Ватикан. «Греховные» свойства спаржи (считалось, что растение способно усиливать потенцию), столь ценимые в античности, привели к церковному запрету на употребление в пищу. Как лекарство или декоративную культуру – можно, на стол – ни в коем случае!

Запрет продержался до XVII в., когда спаржу потребовал подавать к своему столу французский король Людовик XIV, известный своей склонностью нарушать любые ограничения и к весёлому образу жизни. Остальные монархи тут же взяли пример с Короля-Солнце: курфюст Пфальца Карл-Теодор объявил спаржу «королевским овощем» и повелел разбить возле своей резиденции в Шветцингене плантацию. Этот город и сейчас считается «столицей» немецкой спаржи, через него проходят даже специальные туристические маршруты: с апреля по конец июня немцы активно отмечают Spargelzeit, сезон спаржи, во многих городах проходят посвящённые ей фестивали с парадами, конкурсами, выставками и разными блюдами!

Различают три основные разновидности столовой спаржи – зелёную (самую древнюю), белую и фиолетовую. На самом деле это могут быть побеги одного и того же растения, но выращенные по-разному: зелёные – это надземная часть, белые – подземная, а фиолетовые получаются, если побег выращивать то на свету, то в темноте. Все сорта спаржи вкусны, но содержание полезных веществ в них может быть разным.

И все – диетические: в 100 г спаржи содержится всего около 20-25 ккал, сейчас эта культура переживает новый бум популярности. В том числе и в России, где первые грядки «королевского овоща» появились в XVIII веке и к началу ХХ свежую спаржу можно было встретить на прилавках во многих городах. После революции аспарагус остался только декоративным растением. В XXI веке с ростом интереса к здоровому питанию у нас вспомнили про деликатес патрициев и королей, который при желании можно вырастить не только на любом огороде, но и в горшке на подоконнике!

Облако тегов