Спаржа. Повсеместная и неизвестная

О спарже слышали многие, а попробовавших её гораздо меньше. Более того, мало кто у нас представляет, как она выглядит. Зато почти всем знаком аспарагус – комнатное растение, пушистые «метёлочки» которого дополняют букеты из разных цветов.

Со спаржей человечество знакомо более 5 тысяч лет – первые рисунки, изображающие характерные чешуйчатые побеги, найдены в египетских гробницах. Судя по всему, из Южного Средиземноморья и пошёл по свету наиболее лакомый вид – спаржа лекарственная. Всего к роду Аспарагус относится больше 200 видов растений. 8 из них можно встретить и в дикой природе Европейской части России, а спаржа лекарственная – самый распространённый из наших «диких» аспарагусов. Вполне возможно, что одичал он уже вторично, попав в природу с огородов при барских усадьбах.

Египтяне и греки ценили спаржу за лекарственные свойства – она является мочегонным средством и успокаивает нервную систему, помогает отрегулировать сердечный ритм и снизить давление, расширяет кровеносные сосуды и снимает отёки, является настоящей кладовой различных витаминов. Особенно спаржу полюбили в Древнем Риме: там аспарагус стали массово выращивать и подавать к столу патрициев.

Как огородная культура спаржа очень неприхотлива, способна расти практически без ухода по всей Европе, кроме самых северных стран, но её распространению в Средние Века воспротивился... Ватикан. «Греховные» свойства спаржи (считалось, что растение способно усиливать потенцию), столь ценимые в античности, привели к церковному запрету на употребление в пищу. Как лекарство или декоративную культуру – можно, на стол – ни в коем случае!

Запрет продержался до XVII в., когда спаржу потребовал подавать к своему столу французский король Людовик XIV, известный своей склонностью нарушать любые ограничения и к весёлому образу жизни. Остальные монархи тут же взяли пример с Короля-Солнце: курфюст Пфальца Карл-Теодор объявил спаржу «королевским овощем» и повелел разбить возле своей резиденции в Шветцингене плантацию. Этот город и сейчас считается «столицей» немецкой спаржи, через него проходят даже специальные туристические маршруты: с апреля по конец июня немцы активно отмечают Spargelzeit, сезон спаржи, во многих городах проходят посвящённые ей фестивали с парадами, конкурсами, выставками и разными блюдами!

Различают три основные разновидности столовой спаржи – зелёную (самую древнюю), белую и фиолетовую. На самом деле это могут быть побеги одного и того же растения, но выращенные по-разному: зелёные – это надземная часть, белые – подземная, а фиолетовые получаются, если побег выращивать то на свету, то в темноте. Все сорта спаржи вкусны, но содержание полезных веществ в них может быть разным.

И все – диетические: в 100 г спаржи содержится всего около 20-25 ккал, сейчас эта культура переживает новый бум популярности. В том числе и в России, где первые грядки «королевского овоща» появились в XVIII веке и к началу ХХ свежую спаржу можно было встретить на прилавках во многих городах. После революции аспарагус остался только декоративным растением. В XXI веке с ростом интереса к здоровому питанию у нас вспомнили про деликатес патрициев и королей, который при желании можно вырастить не только на любом огороде, но и в горшке на подоконнике!

Облако тегов

редька (1) эко-туризм (1) здоровье ребенка (5) Весеннее Равноденствие (1) декабристы (1) как вырастить лекарственные травы (1) прорезывание зубиков (1) Саврасов (1) знания (1) напитки от простуды (1) розы (1) Наум-грамотник (1) восточный сад (1) картофель (1) майские праздники (4) стандарт GMP (1) здоровье весной (1) масло горчицы (1) средства для детей (1) брюква (1) праздник весны (1) традици (1) праздник любования кленовыми листьями (1) качество (1) веник из растений (1) польза шоколада (1) Аристотелевы врата (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) лотосы (1) миозит (1) декабрь (1) спокойствие (1) День Сурка (1) День кошек в России (1) остеохондроз (1) парки Вены (1) усадьба Аксакова (1) детское здоровье (1) первые мультфильмы (1) Соликамск (1) Лизелотта (1) народные рецепты (1) как избавиться от стресса (5) аспирин (1) Нострадамус (1) Перов (1) праздники сентября (2) польза мёда (2) здоровье (32) великие врачи (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: