Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Сорная трава коляндра»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Сорная трава коляндра»

Рассказ об эфиромасличных растениях Крыма был бы неполным без одного из самых скромных представителей: его поля иногда трудно выделить среди прочих. Ни пышного цветения, как у розы, ни сплошных ярких ковров размером в сотни метров, как у лаванды и шалфея. Только запах – острый, аппетитный, хорошо знакомый. Пахнет двумя пряностями сразу — кинзой и кориандром.

Обе пряности получают из одного и того же растения – кориандра, просто его имя досталось зёрнам, а кинзой называют свежую зелень. Летучие ароматические вещества есть во всём растении, и практически всё оно обладает лекарственными свойствами.

Эфирное масло кориандра получается перегонкой из семян. Отжим из тех же семян даст другое кориандровое масло – жирное, и тоже лечебное, используемое в фармацевтике и парфюмерии, но менее ценное. По производству эфирного масла кориандра не было равным советским специалистам: СССР давал 90% мирового объёма.

Эфирное масло кориандра настолько богато самыми разными веществами, что его используют в парфюмерии для создания композиций, по запаху которых и не догадаешься об исходном сырье. Ландыш, фиалка, лилия, роза, бергамот, лимон – далеко не полный список ароматов, под которые можно «подделать» кориандровое масло. Но многое будет зависеть от умелой обработки и от того, в каких условиях рос кориандр.

Кориандр очень неприхотлив. Выходец из Восточного Средиземноморья, кориандр культивировался древними египтянами, во времена Римской Империи распространился по всей Европе, попал и на Ближний Восток. И везде приживался, дичал, причём даже в суровых российских условиях. «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» - писал в 1860 году управитель имений графа Апраксина и настоятельно рекомендовал пропалывать анисовые посадки от кориандра.

Этот «сорняк» (и его масло) можно использовать с различными блюдами, добавлять в сдобу и хлеб, пиво и ликёры, соленья и маринады, колбасы и мясные консервы. А уж о лечебном действии кориандра знали ещё египтяне за тысячу лет до нашей эры, и с тех пор это растение встречается в большинстве травников и фармакопейных справочников.

Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, используется как желчегонное и отхаркивающее, масло его можно применять для заживления ран и лечения геморроя, оно обладает бактерицидными свойствами, успокаивает нервы, может послужить в качестве афродизиака.

Семена кориандра были использованы в 1379 году монахинями аббатства Сен-Жюст в настойке, приготовленной для французского короля Карла V Мудрого. В той самой настойке, рецепт которой был позже доработан в другом монастыре – кармелитском Сен-Жозеф в Париже – вошёл в историю медицины под названием «кармелитская вода».

Облако тегов