Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сокровища самоцветного пояса

Кармолис » Блог » Это интересно » Сокровища самоцветного пояса

О том, что Урал – сокровищница, полная драгоценных камней, люди знали издревле. У местных жителей даже бытовала легенда о великане, чей украшенный самоцветами пояс превратился в горы. Учёные отмечают в этом сказочном краю сразу два таких пояса, один из них почти сто лет находится под особой охраной государства.

Самый известный самоцветный пояс Урала – Мурзинско-Адуйский, расположенный в Челябинской области. Его богатства упоминаются в сказах Бажова, каменья здесь нашли в середине XVII в., эти места называются Самоцветной полосой Урала.

Второй пояс – Ильменский, расположенный на самом юго-востоке Уральских гор – народная молва прославила меньше. Зато он хорошо известен учёным, и именно его они считают настоящей сокровищницей уральских минералов.

Их разнообразие поражает! Всего на 300 кв. км возле Ильменского озера насчитали 70 разных горных пород, здесь найдены месторождения 315 минералов – 17 из них впервые открыты именно здесь!

Один из них, названный по месту находки ильменитом, в наши дни является важнейшей рудой для получения титана – вместе с моноцитом, тоже впервые найденным здесь же. Эти минералы способствовали открытию новых своих месторождений в космосе: исследовательские станции, построенные с использованием титановых сплавов, привезли с Луны образцы грунта, в которых был найден в том числе и ильменит.

Южноуральская сокровищница была открыта в конце XVIII в. Один из казаков Чебаркульской крепости нашёл на берегу озера красивый прозрачный камешек и показал его знающим людям. Камень оказался крупным топазом очень чистой воды, «каменная лихорадка» сразу же охватила все окрестные сёла.

Поверхностные месторождения уже к 1820-м гг. были почти полностью выбраны, но поток самоцветов привлёк внимание учёных. В 1829 г. эти места посетил известный немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт и профессор Берлинского университета Густав Розе.

Привезённые с Урала коллекции привели геологов в восторг, а один из ильменских минералов – в смущение. Его так и назвали – эшинит, от греческого «эсхине» («стыд»). Лучшие учёные в лучших лабораториях не смогли разгадать его химический состав! Некоторые из содержащихся в уральских камнях элементов тогда попросту не были открыты.

Российские учёные сразу подняли вопрос о том, что уникальные ильменские месторождения нуждаются в охране. Даже в годы Гражданской войны академик А.Е. Ферсман, известнейший российский и советский геолог и минералог, продолжал добиваться того, чтобы их объявили заповедными – и добился! 14 мая 1920 г. Ильменские горы были объявлены самым необычным заповедником – минералогическим.

В 1935 г. под охрану взяли не только подземные сокровища, но и надземные – животный и растительный мир.

Когда биологи начали изучать природу нового заповедника, они пришли в не меньший восторг, чем ранее геологи. В охраняемый участок вошли кусочки разных ландшафтных зон – от зауральских степей до моховых болот. Одних только насекомых здесь насчитали больше 3 000 видов, и подсчёт не закончен: по прогнозам учёных, фауна беспозвоночных в заповеднике может насчитывать 10-12 тысяч видов! А всего представители живого мира Южного Урала «подарили» в этих местах биологам больше 600 открытий, и новые происходят буквально каждый год!