Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Снежным хмелем октябрь крышу завалит...

Кармолис » Блог » Это интересно » Снежным хмелем октябрь крышу завалит...

Латинское слово "октобер" происходит от "окта" — "восемь": именно таким получался этот месяц в римском календаре. Ну, а древнее русское название звучит не столь благозвучно: грязник — за непроходимость в распутицу хоть малых, хоть больших дорог...

Впрочем, сейчас в начале октября еще вполне можно застать и сухие дороги, и ясные дни, и теплое солнышко: продолжается "бабье лето", заканчивается сентябрь "по старому стилю". Все октябрьские прозвища приметы былых лет вступают в силу только с Покрова — раньше это был 1-й день октября, а теперь 14-й. Так что первые октябрьские дни дают возможность и крестьянину, и дачнику доделать то, что нельзя оставлять на сырость, слякоть, грязь и первые морозы.

Так, 2-го октября по нынешнему счету, на "Зосиму-пчельника", раньше убирали или утепляли ульи, готовили пчелиные семьи к зимовке. "Пчелиная девятина" длилась до 10 октября, до "Савватия-пчельника" — к этому времени пасечники должны были закончить все работы.

3-го октября дули "Астафьевы ветры" — по ним судили о будущей погоде, сплавляли по рекам под парусами убранный урожай или запускали ветряные мельницы. Ветры эти назывались еще и "листобоями": они заметно прореживали золотистые и красные кроны деревьев. 6-го числа, на "Феклу-запрядальницу", женщины начинали прясть, а мужчины  принимались за обмолот последнего собранного с полей хлеба — он как раз к этому времени хорошенько подсыхал. 8-го, на Сергия Радонежского, рубили капусту и смотрели, не пойдет ли снег — если да, то быть зиме с Михайлова дня (21 ноября). Так вот потихонечку, день за днем и завершались последние приготовления дома и всего хозяйства к долгой зиме — к 12 октября все надо было привести в порядок, иначе не будет в следующем году ни денег, ни счастья.

Только одно дело оставляли на последний день "старого" сентября — замену сена и соломы в подушках, матрасах и т.п. Старую нужно было сжечь вместе с горестями и болезнями (кстати, с точки зрения современной санитарии — очень правильное решение), а новую набивать тихо и вообще не шуметь и не кричать: в этот день, накануне Покрова, леший укладывал спать зверьё в лесу и мог рассердиться на тех, кто ему помешает. Домашнюю скотину тоже не надо было будить, и лучше было не тревожить даже собак и кошек — иначе потом хоть в лес зимой не ходи, и даже в доме будут плохо гореть дрова...

Лешие ложились спать — но вот у разных недобрых духов как раз после Покрова и начинался самый разгул. "На Покров до обеда осень, после обеда зима" — а зима, как известно, время темное и опасное. Так что уже на следующий день, 2-го октября по старому стилю, следовало отчитать все молитвы и заговоры от нечистой силы — и ни в коем случае не делать ни малейшего зла, иначе нечисть не отстанет от "порадовавшего" ее человека до самых Святок. 3-го октября (нынешнего 16-го), с злыми духами сговаривались колдуны — следовало беречься "лихого глаза" и оговора. Ну, а на следующий день начинались проблемы уже сугубо земные: "На Ерофея зима шубу надевает!" - подступали первые настоящие холода.

И как раз в это время октябрь оправдывал свое "грязное" прозвище — морозов и снега было недостаточно, чтобы обновить санный путь, но и на телеге по холодной, смерзающейся с утра и расползающейся днем грязи не очень-то разъездишься, а уж вытягивать застрявший воз — сущее мучение! Так что с Покрова занимались в основном домашними делами — женщины ткали, мужчины латали зимнюю одежду да обувь. С 22-го, с "Якова-дровопильца", приходила пора заняться запасом печного топлива — пилить да колоть загодя запасенные бревна, в эту пору нужда в дровах становилась особенно насущной. Все крепче промерзала земля, всё больше ложилось на нее снега — и в Средней полосе России 31-го октября, "на Осию осеннего", "прощалось колесо с осью" — на телеге было уже совсем не проехать, и до самой весны оставался только один путь — санный.