Снежным хмелем октябрь крышу завалит...

Латинское слово "октобер" происходит от "окта" — "восемь": именно таким получался этот месяц в римском календаре. Ну, а древнее русское название звучит не столь благозвучно: грязник — за непроходимость в распутицу хоть малых, хоть больших дорог...

Впрочем, сейчас в начале октября еще вполне можно застать и сухие дороги, и ясные дни, и теплое солнышко: продолжается "бабье лето", заканчивается сентябрь "по старому стилю". Все октябрьские прозвища приметы былых лет вступают в силу только с Покрова — раньше это был 1-й день октября, а теперь 14-й. Так что первые октябрьские дни дают возможность и крестьянину, и дачнику доделать то, что нельзя оставлять на сырость, слякоть, грязь и первые морозы.

Так, 2-го октября по нынешнему счету, на "Зосиму-пчельника", раньше убирали или утепляли ульи, готовили пчелиные семьи к зимовке. "Пчелиная девятина" длилась до 10 октября, до "Савватия-пчельника" — к этому времени пасечники должны были закончить все работы.

3-го октября дули "Астафьевы ветры" — по ним судили о будущей погоде, сплавляли по рекам под парусами убранный урожай или запускали ветряные мельницы. Ветры эти назывались еще и "листобоями": они заметно прореживали золотистые и красные кроны деревьев. 6-го числа, на "Феклу-запрядальницу", женщины начинали прясть, а мужчины  принимались за обмолот последнего собранного с полей хлеба — он как раз к этому времени хорошенько подсыхал. 8-го, на Сергия Радонежского, рубили капусту и смотрели, не пойдет ли снег — если да, то быть зиме с Михайлова дня (21 ноября). Так вот потихонечку, день за днем и завершались последние приготовления дома и всего хозяйства к долгой зиме — к 12 октября все надо было привести в порядок, иначе не будет в следующем году ни денег, ни счастья.

Только одно дело оставляли на последний день "старого" сентября — замену сена и соломы в подушках, матрасах и т.п. Старую нужно было сжечь вместе с горестями и болезнями (кстати, с точки зрения современной санитарии — очень правильное решение), а новую набивать тихо и вообще не шуметь и не кричать: в этот день, накануне Покрова, леший укладывал спать зверьё в лесу и мог рассердиться на тех, кто ему помешает. Домашнюю скотину тоже не надо было будить, и лучше было не тревожить даже собак и кошек — иначе потом хоть в лес зимой не ходи, и даже в доме будут плохо гореть дрова...

Лешие ложились спать — но вот у разных недобрых духов как раз после Покрова и начинался самый разгул. "На Покров до обеда осень, после обеда зима" — а зима, как известно, время темное и опасное. Так что уже на следующий день, 2-го октября по старому стилю, следовало отчитать все молитвы и заговоры от нечистой силы — и ни в коем случае не делать ни малейшего зла, иначе нечисть не отстанет от "порадовавшего" ее человека до самых Святок. 3-го октября (нынешнего 16-го), с злыми духами сговаривались колдуны — следовало беречься "лихого глаза" и оговора. Ну, а на следующий день начинались проблемы уже сугубо земные: "На Ерофея зима шубу надевает!" - подступали первые настоящие холода.

И как раз в это время октябрь оправдывал свое "грязное" прозвище — морозов и снега было недостаточно, чтобы обновить санный путь, но и на телеге по холодной, смерзающейся с утра и расползающейся днем грязи не очень-то разъездишься, а уж вытягивать застрявший воз — сущее мучение! Так что с Покрова занимались в основном домашними делами — женщины ткали, мужчины латали зимнюю одежду да обувь. С 22-го, с "Якова-дровопильца", приходила пора заняться запасом печного топлива — пилить да колоть загодя запасенные бревна, в эту пору нужда в дровах становилась особенно насущной. Все крепче промерзала земля, всё больше ложилось на нее снега — и в Средней полосе России 31-го октября, "на Осию осеннего", "прощалось колесо с осью" — на телеге было уже совсем не проехать, и до самой весны оставался только один путь — санный.

Облако тегов

великие доктора (2) Восток (2) Кроноцкий заповедник (1) свойства воды (1) день мытья рук (1) домовой (1) святые вечера (1) перелёты (1) дети (3) знаменитые доктора (1) вокзал (1) мёд в истории (1) Кармолис Жидкость (1) сад Николая фон Гартвиса (1) фармацевтика (4) воспаления суставов (2) праздники (5) лечение малиной (1) монастырский огород (1) Саврасов (1) Абрамцево (1) кику-но сэкку (1) Матрёна зимняя (1) оранжереи в Подмосковье (3) здоровье (29) Святая Параскева (1) День мореплавателя (1) праздники зимы (1) картофель (1) дуб (1) польза прогулок (3) профилактика гриппа (11) хруст в суставах (1) солнцеворот (2) экзамены (2) экотропы (1) Пржевальский (1) монастырские сады (4) праздники февраля (2) Международный день счастья (1) приметы августа (1) Макошь (1) странствующие монахи (1) подготовка к празднику (1) масло барвинка (1) история медицины (2) чай в Японии (1) польза ромашки (1) закаливание (1) НИИ Гигиены (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: