Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сладкие Святки

Кармолис » Блог » Это интересно » Сладкие Святки

Какой из праздников в народном календаре самый сладкий? Многие назовут августовский Медовый Спас – мёд на Руси всегда считался главным символом «сладкой жизни». Но на Спас медовые угощения длились всего один день, а на зимние Святки, между Рождеством и Крещением – дюжину дней!

Святочные традиции появились задолго до христианства, многое уже позабылось, а рецепты угощений остались. Как и сама традиция – отмечать самое тёмное и холодное время года от зимнего солнцестояния до крещенских морозов весело, шумно и обязательно сладко и сытно.

Мы и сейчас приговариваем: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!». Это поверье идёт со времён, когда при «повороте Солнца» обязательно готовилось такое изобилие вкусной выпечки, чтобы за ним не было видно сидящего во главе стола хозяина дома! Считалось, что тогда и летом обязательно будет сытость, достаток и сладкая жизнь.

Символом такой жизни был именно мед – святочные угощения с него начинались, им же и заканчивались. Первое блюдо, которое разрешалось вкушать вечером под Рождество, с первой звездой – сочиво (или кутья, коливо, канун) – каша из разваренной или распаренной пшеницы (позже риса), с мёдом, изюмом, маком – лишь бы было очень сладко!

Её ели все домашние и гости, а на ночь сочиво оставляли на столе или выставляли за порог – угощали души тех, кто придёт посмотреть, насколько хорошо живётся потомкам. Вместе с кутьёй ставили узвар из сухофруктов и ягод, с мёдом – главный святочный напиток.

Без мёда не обходились и другие праздничные сладости – овсяные блинки, использовавшиеся и для гаданий на суженного. К концу праздников пекли сладкие крестики – особое печенье из положенных крест-накрест полосок теста. В состав обязательно входили мёд и орехи, а в концы и середину крестиков вдавливались ягоды или изюминки. Такое печенье подавалось в канун Крещения, перед освящением воды.

Такое количество мёда на столах в это время года было совсем не лишним: на начало января обычно приходится больше всего простудных заболеваний. Да и в ходе праздников то и дело приходилось менять жарко натопленную избу на трескучий мороз, а на Крещение – в проруби купаться! Возможно, что наших предков от повальной хворобы спасало обилие мёда, богатого витаминами и минеральными веществами, проявляющего антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства, смягчающего горло и стимулирующего и иммунитет, и обмен веществ!

В наши дни пользу мёда могут с успехом использовать все, кому после новогодних праздников нужно быстро включиться в рабочий ритм. На помощь придут Кармолис Леденцы с натуральным мёдом, действие которого усилено композицией эфирных масел альпийских трав. Эти Леденцы, как и новинка – Кармолис Леденцы с имбирём и мёдом – предназначены для взрослых. Для детей натуральный мёд добавлен во всю линейку Кармолис Леденцов детских и усилен витамином С, чтобы зима обошлась без простуд!

Облако тегов

свойства имбиря (2) топинамбур (1) Дарвинский государственный заповедник (1) лечение редькой (1) леденцы (1) польза фенхеля (1) Карелия (1) славяне (1) гигиена (1) Командорский заповедник (1) ушиб (1) придворные врачи (1) чеснок (1) В.И. Суриков (1) зеленая аптека (12) чай с маслом (2) падуб (1) странствующие монахи (1) польза шоколада (1) любви и верности (1) первые зубики (2) насекомые (1) музыка (3) Тунгусский метеорит (1) Приокско-террасный заповедник (1) Масленица (3) мацерация (1) мустанги (1) приобретённый иммунитет (1) Абрамцево (1) Купала (1) лекарственные растения (78) редька (1) ревень (1) польза мёда (3) витамин С (2) день мытья рук (1) традиции (27) усадьба Мамонтова (1) Царское Село (1) альпийские растения (2) японское чаепитие (1) часуйма (1) Аптекарский огород (2) польза чеснока (1) Роберт Карлович Арескин (1) усадьба Аксакова (1) коляска (1) Дубровицы (1) артроз (2)