Какой из праздников в народном календаре самый сладкий? Многие назовут августовский Медовый Спас – мёд на Руси всегда считался главным символом «сладкой жизни». Но на Спас медовые угощения длились всего один день, а на зимние Святки, между Рождеством и Крещением – дюжину дней!
Святочные традиции появились задолго до христианства, многое уже позабылось, а рецепты угощений остались. Как и сама традиция – отмечать самое тёмное и холодное время года от зимнего солнцестояния до крещенских морозов весело, шумно и обязательно сладко и сытно.
Мы и сейчас приговариваем: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!». Это поверье идёт со времён, когда при «повороте Солнца» обязательно готовилось такое изобилие вкусной выпечки, чтобы за ним не было видно сидящего во главе стола хозяина дома! Считалось, что тогда и летом обязательно будет сытость, достаток и сладкая жизнь.
Символом такой жизни был именно мед – святочные угощения с него начинались, им же и заканчивались. Первое блюдо, которое разрешалось вкушать вечером под Рождество, с первой звездой – сочиво (или кутья, коливо, канун) – каша из разваренной или распаренной пшеницы (позже риса), с мёдом, изюмом, маком – лишь бы было очень сладко!
Её ели все домашние и гости, а на ночь сочиво оставляли на столе или выставляли за порог – угощали души тех, кто придёт посмотреть, насколько хорошо живётся потомкам. Вместе с кутьёй ставили узвар из сухофруктов и ягод, с мёдом – главный святочный напиток.
Без мёда не обходились и другие праздничные сладости – овсяные блинки, использовавшиеся и для гаданий на суженного. К концу праздников пекли сладкие крестики – особое печенье из положенных крест-накрест полосок теста. В состав обязательно входили мёд и орехи, а в концы и середину крестиков вдавливались ягоды или изюминки. Такое печенье подавалось в канун Крещения, перед освящением воды.
Такое количество мёда на столах в это время года было совсем не лишним: на начало января обычно приходится больше всего простудных заболеваний. Да и в ходе праздников то и дело приходилось менять жарко натопленную избу на трескучий мороз, а на Крещение – в проруби купаться! Возможно, что наших предков от повальной хворобы спасало обилие мёда, богатого витаминами и минеральными веществами, проявляющего антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства, смягчающего горло и стимулирующего и иммунитет, и обмен веществ!
В наши дни пользу мёда могут с успехом использовать все, кому после новогодних праздников нужно быстро включиться в рабочий ритм. На помощь придут Кармолис Леденцы с натуральным мёдом, действие которого усилено композицией эфирных масел альпийских трав. Эти Леденцы, как и новинка – Кармолис Леденцы с имбирём и мёдом – предназначены для взрослых. Для детей натуральный мёд добавлен во всю линейку Кармолис Леденцов детских и усилен витамином С, чтобы зима обошлась без простуд!