В Швейцарии производятся натуральные препараты Кармолис, и эта страна славится на весь мир своими премиальными товарами.
Шоколад – ещё одна «жемчужина» Швейцарии. Интересно, что история швейцарского шоколада, как и история рецепта бренда Кармолис, началась в XVII-м веке. Но если «кармелитскую воду» – знаменитый рецепт монахов-кармелитов – сразу ждали триумф и признание, то шоколад на швейцарской земле прижился не так быстро.
Изначально шоколад подавали только в виде горячего напитка, попробовать его могли немногие. Вокруг необычного десерта витали легенды – в том числе, шоколад сочли афродизиаком, и городской совет Цюриха наложил официальный запрет на распространение этого продукта.
Настоящий расцвет «шоколадной эпохи» случился уже в XIX-м веке – этому способствовали и торговые связи с европейскими странами, где шоколад любили, ценили и умели делать настоящие шедевры, и постоянный поток взыскательных туристов, ожидавших от отдыха в Швейцарии в том числе и гастрономических удовольствий.
Наиболее громкие имена в истории швейцарского шоколада: Шарль Амере Койлер (первым создал шоколадные батончики с орехами), Даниэль Петер и Анри Нестле (изобрели молочный шоколад), Филипп Сушард (сумел изменить технологию производства так, чтобы шоколад стал доступен многим людям – но не в ущерб качеству продукта), Рудольф Линдт.
Вклад Линдта мы ощущаем каждый раз, лакомясь шоколадом – точнее, вклад учёных-фармацевтов. Технология производства шоколада предполагала покрывать готовый продукт слоем масла, чтобы конфеты или плитки не растрескивались – но присутствие масла портило вкус шоколада.
Фармацевты порекомендовали Линдту усовершенствовать технологию: шоколадная масса помещалась в специальное устройство и перемешивалась трое суток – готовый шоколад приобретал шёлковый, нежнейший вкус и не растрескивался. Этот процесс называется «конширование» и до сих пор применяется в производстве шоколада высшего качества.
Швейцарские фармацевты вообще отменно разбираются в премиальном качестве – именно поэтому натуральные препараты Кармолис производятся в Швейцарии – стране, веками возводившей понятие качества в абсолют.