Сладкая «пища богов»

Что такое шоколад? Конечно же, сладость! - скажет большинство. Ценители добавят, что есть ещё горький шоколад, шоколад с пряными добавками, с перцем, но это совсем на любителя. Именно такими любителями были изобретатели шоколада — индейцы Центральной Америки.

Какао родом из лесов Амазонки, а возделывать его впервые начали в горных лесах Перу. В Центральной Америке дерево какао начали выращивать большими плантациями. Его семена (какао-бобы) считались настолько ценными, что у индейцев майя служили деньгами: например, за сотню бобов можно было купить раба. Находились даже «фальшивомонетчики», аккуратно вынимавшие из оболочки содержимое и заменявшие его глиной. За это полагалась смертная казнь — но на что только люди не шли ради обладания сокровищами!

Бобы какао ценились именно за свою «начинку». Её перемалывали, обжаривали, смешивали с водой, перцем, ванилью, солью, охлаждали, взбивали в пену и получали горький, но удивительно бодрящий напиток. У ацтеков он назывался «горькая вода» — «чокол-атль», но попробовать такую «воду» могла только знать. Как знатному гостю он был поднесён испанскому конкистадору Кортесу — первому из европейцев, узнавшему вкус шоколада.

Поначалу чокол-атль европейцам не слишком понравился: хоть он и бодрил, но вкус оставлял желать лучшего. А раз есть желание — найдётся и способ его осуществить: монахи-иезуиты создали свой рецепт шоколада с мёдом вместо перца (сахар тогда был слишком дорог). Потом начали добавлять анис, корицу, другие пряности. Чтобы они лучше растворялись в густой массе, шоколад нагревали — и обнаружили, что в таком виде он ещё вкуснее. Так к началу XVII века в Европе началась эпоха горячего шоколада.

Новое лакомство настолько полюбилось европейцам, что даже Карл Линней, создатель первой научной систематики растений и животных, присвоил шоколадному дереву имя Theobroma cacao – от древнегреческого «пища богов». Впрочем, и цены на какао-бобы были такими, что простым смертным шоколад не был доступен долгое время: заморские плоды стоили дорого, и выращивать их получалось только в тропических колониях.

В России, например, «чоколат» поначалу подавался только при дворе императрицы Екатерины Второй и на приёмах у самых знатных вельмож. По мере расширения плантаций какао и объёмов поставок, цены падали — но и в начале XIX века запах шоколада разносился только по самым богатым домам. К тому же, и готовить шоколад так, чтобы он был по-настоящему вкусным, мог не каждый.

Всё изменилось в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен придумал дешёвый способ получения из тёртых бобов масла какао. Для получения ароматного и вкусного шоколада масла требовалось намного меньше, чем порошка. К тому же, появилась возможность делать твёрдый шоколад, удобный для продажи и долго хранившийся.

Уже к середине XIX века европейские кондитеры начали торговать шоколадными плитками и конфетами, а к концу века в продаже появился молочный шоколад — первым его производство наладил швейцарец Анри Нестле. К началу ХХ века шоколад — и горячий, жидкий, и твердый, в плитках — стал доступен очень многим и распространился практически по всему миру.

За что же любят шоколад, причём настолько, что некоторые без него буквально не представляют своей жизни? За приятный сладкий вкус — но не только. Небольшая плитка позволяет улучшить настроение, почувствовать себя бодрее, поднять общий тонус — факт, не зависящий от вкусов и пристрастий. Всё дело в теобромине — растительном алкалоиде, содержащемся в какао-бобах. Это вещество по своей структуре и действию похоже на кофеин: оно возбуждает центральную нервную систему и стимулирует сердечную мышцу.

Шоколад (особенно тёмный) богат триптофаном, необходимым для выработки серотонина, одного из «гормонов хорошего настроения» и природного антидепрессанта. Вещества, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке дофамина — «гормона счастья». Есть в шоколаде и флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие наш организм от стрессов, старения и последствий болезней.

Всё хорошо в меру, и «лечиться» шоколадом в больших количествах врачи не советуют. Впрочем, и полностью отказываться от «пищи богов» не стоит, лучше сжечь лишние калории за счёт активного образа жизни и спорта: в этом случае шоколад прекрасно поможет восстановиться после физических нагрузок.

Кстати, шоколад — один из немногих продуктов, в честь которого человечество отмечает 11 июля Всемирный День Шоколада.

Облако тегов

мелисса (2) приметы декабря (1) Таиланд (1) как укрепить иммунитет (3) от вирусов (1) история ботанических садов России (3) ароматы здоровья (1) мускат (2) болят мышцы (1) Восточно-Уральский заповедник (1) Покров (1) Владислав Старевич (1) монахи (1) Кармолис Леденцы детские (8) зимние праздники (1) Дарвинский государственный заповедник (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) отёк (2) изобретения (1) салат (1) пищеварение (4) великие пейзажисты (1) День семьи (1) символы растений (1) знаменитые доктора (1) праздник весны (1) чай с молоком (1) Зинаида Серебрякова (1) укрепление иммунитета (1) усадьба (1) натуральные препараты (3) Крещение (2) День Сурка (1) стандарт GMP (1) Московский Кремль (2) Жигулёвский заповедник (1) античная медицина (1) усадьба Аксакова (1) Всемирный день (1) аптечка (20) лечение чабрецом (1) зима (13) Ростовский государственный заповедник (1) Елизавета Бём (1) деревья с историей (1) готовимся к школе (1) легенды о берёзе (1) монастырь кармелитов (1) эко-туризм (1) чай в Индонезии (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: