Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сладкая история

Кармолис » Блог » Это интересно » Сладкая история

Кто и когда сделал первую карамель, до сих пор неизвестно — она появилась почти одновременно в Греции и Китае, задолго до нашей эры. Варилась она из ячменной патоки и была не слишком сладкой и прозрачной. А в Индии примерно в то же время научились вываривать сахарный тростник — именно там и был получен первый настоящий сахар. Вскоре с этим лакомством познакомилась Римская Империя, там же сахар впервые и вошел в состав лекарств: засахаренные фрукты прописывал великий врач Гален при нервных болезнях и расстройстве желудка.

Впрочем, сахар тех времен (и более поздний) отличался от привычных нам кристалликов и «кубиков»: это были литые конические «сахарные головы» весом от фунта до пуда. Разумеется, такой сладкий «кусочек» приходилось колоть на части — не очень удобно, да и стоила «голова» дорого. И только в XIV веке была заново открыта карамель — прозрачная, похожая на лёд. На Руси конфеты из неё так и назывались — леденцы.

Впервые это лакомство у нас упоминается еще в 1489 году, и представляло оно собой фигурки рыбок, ёлочек или домиков на палочках: классические «петушки» появились чуть позже, когда мастера научились отливать и такую сложную форму без изъянов. Потом леденцы на палочках изобретали много раз, то во Франции, то в Англии, назывались разные даты — вплоть до 1931 года. К тому времени петушок на палочке уже несколько веков был непременным символом русских ярмарок.

С первенством и патентами на сладости вообще много путаницы: например, на создание первых лекарственных леденцов претендует немец Карл Солдан. В 1899 году его дочь отказалась пить микстуры, и он догадался, что можно сварить с нужным составом конфеты.

Но, возможно, немецкий фармацевт просто не слышал о том, что еще в 1614 году в английском городе Понтефракте появился первый «лакричный талер» — солодковая пастилка в форме монетки, употреблявшаяся при расстройствах желудка и болезнях горла.

А примерно через сотню лет завезенная в Англию монахами-бенедектинцами солодка соединилась с подешевевшим сахаром (Британия в большом количестве получала его из своих колоний) — и лакричные леденцы стали массовым вкусным лекарством, продающимся в аптеках до сих пор.

Лечебные рецепты монахов другого ордена — кармелитов — стали основой для леденцов Кармолис. Эфирные масла десяти целебных трав с альпийских лугов при рассасывании испаряются, и такой удобный «мини-ингалятор» сразу же начинает защищать наши слизистые оболочки от гриппа и других простудных болезней. А если надо, то и лечить их.

При этом оказывается не только отхаркивающее и противовоспалительное действие — композиция трав работает как иммуномодулятор, поддерживая естественную защиту нашего организма. Кроме того, леденцы Кармолис обладают мягким седативным действием, успокаивают и снимают раздражительность, помогают заснуть — а ведь хороший сон тоже важен для здоровья!

Ассортимент леденцов Кармолис позволяет выбрать «сладкое лекарство» на любой вкус и возраст, под самые разные потребности. Классические леденцы — просто с сахаром, травами и ментолом, но если кто-то предпочитает минимум калорий (или сладкое противопоказано врачами) — попробуйте леденцы без сахара.

Есть и с натуральным мёдом, особо полезным при простуде, да и просто вкусным. Для детей в медовые леденцы добавлен витамин С. Тот же витамин, надёжный природный антиоксидант, присутствует и в леденцах Кармолис Про-Актив — в них понижено содержание ментола, так что вкус мягче. Есть, разумеется, и Кармолис Про-Актив без сахара. Ну, а для того, чтобы защита от простуды и гриппа детей (от 6 лет и старше) была ещё вкуснее, выпускаются детские леденцы Кармолис со вкусами вишни, апельсина и мелиссы-лимона: и полезно, и радости не меньше, чем от старинного «петушка на палочке»!