ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сладкая история

Кармолис » Блог » Это интересно » Сладкая история

Кто и когда сделал первую карамель, до сих пор неизвестно — она появилась почти одновременно в Греции и Китае, задолго до нашей эры. Варилась она из ячменной патоки и была не слишком сладкой и прозрачной. А в Индии примерно в то же время научились вываривать сахарный тростник — именно там и был получен первый настоящий сахар. Вскоре с этим лакомством познакомилась Римская Империя, там же сахар впервые и вошел в состав лекарств: засахаренные фрукты прописывал великий врач Гален при нервных болезнях и расстройстве желудка.

Впрочем, сахар тех времен (и более поздний) отличался от привычных нам кристалликов и «кубиков»: это были литые конические «сахарные головы» весом от фунта до пуда. Разумеется, такой сладкий «кусочек» приходилось колоть на части — не очень удобно, да и стоила «голова» дорого. И только в XIV веке была заново открыта карамель — прозрачная, похожая на лёд. На Руси конфеты из неё так и назывались — леденцы.

Впервые это лакомство у нас упоминается еще в 1489 году, и представляло оно собой фигурки рыбок, ёлочек или домиков на палочках: классические «петушки» появились чуть позже, когда мастера научились отливать и такую сложную форму без изъянов. Потом леденцы на палочках изобретали много раз, то во Франции, то в Англии, назывались разные даты — вплоть до 1931 года. К тому времени петушок на палочке уже несколько веков был непременным символом русских ярмарок.

С первенством и патентами на сладости вообще много путаницы: например, на создание первых лекарственных леденцов претендует немец Карл Солдан. В 1899 году его дочь отказалась пить микстуры, и он догадался, что можно сварить с нужным составом конфеты.

Но, возможно, немецкий фармацевт просто не слышал о том, что еще в 1614 году в английском городе Понтефракте появился первый «лакричный талер» — солодковая пастилка в форме монетки, употреблявшаяся при расстройствах желудка и болезнях горла.

А примерно через сотню лет завезенная в Англию монахами-бенедектинцами солодка соединилась с подешевевшим сахаром (Британия в большом количестве получала его из своих колоний) — и лакричные леденцы стали массовым вкусным лекарством, продающимся в аптеках до сих пор.

Лечебные рецепты монахов другого ордена — кармелитов — стали основой для леденцов Кармолис. Эфирные масла десяти целебных трав с альпийских лугов при рассасывании испаряются, и такой удобный «мини-ингалятор» сразу же начинает защищать наши слизистые оболочки от гриппа и других простудных болезней. А если надо, то и лечить их.

При этом оказывается не только отхаркивающее и противовоспалительное действие — композиция трав работает как иммуномодулятор, поддерживая естественную защиту нашего организма. Кроме того, леденцы Кармолис обладают мягким седативным действием, успокаивают и снимают раздражительность, помогают заснуть — а ведь хороший сон тоже важен для здоровья!

Ассортимент леденцов Кармолис позволяет выбрать «сладкое лекарство» на любой вкус и возраст, под самые разные потребности. Классические леденцы — просто с сахаром, травами и ментолом, но если кто-то предпочитает минимум калорий (или сладкое противопоказано врачами) — попробуйте леденцы без сахара.

Есть и с натуральным мёдом, особо полезным при простуде, да и просто вкусным. Для детей в медовые леденцы добавлен витамин С. Тот же витамин, надёжный природный антиоксидант, присутствует и в леденцах Кармолис Про-Актив — в них понижено содержание ментола, так что вкус мягче. Есть, разумеется, и Кармолис Про-Актив без сахара. Ну, а для того, чтобы защита от простуды и гриппа детей (от 6 лет и старше) была ещё вкуснее, выпускаются детские леденцы Кармолис со вкусами вишни, апельсина и мелиссы-лимона: и полезно, и радости не меньше, чем от старинного «петушка на палочке»!

Облако тегов

гвоздика (3) история пандемий (1) применение ревеня (1) воспаления суставов (2) Тибет (1) Зелёные Святки (1) банный веник (1) дуб (2) инфекция (1) живица сосны (1) заболевания суставов (1) падуб (1) Кармолис Пастилки (9) эко-тропы (6) монастырь кармелитов (1) фасоль (1) первые зубики (2) Большое Богдо (1) Фёдор Иванович Пастернацкий (1) мифы о корице (1) Аполлинарий Васнецов (1) праздники в честь растений (1) аптекарские огороды (1) Мария Терезия (1) переедание (1) улун (1) история картофеля (1) пищеварение (4) традици (1) сон (1) цветы (1) Кармолис Леденцы детские (8) Масленица (3) качество (1) польза солодки (1) усадьбы Москвы (2) шалфей (4) Басеги (1) Вавилон (1) Константин Иванович Щепин (1) Константин Сомов (1) Тыва (1) остеохондроз (1) от комаров (1) Старый Новый год (1) английское чаепитие (1) странствующие монахи (1) Никитский ботанический сад (4) Всемирный день (1) почерк (1)