Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сказка странствий, или Как кармелиты обосновались в Вене

Кармолис » Блог » Это интересно » Сказка странствий, или Как кармелиты обосновались в Вене

Судьба Ордена братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель — кармелитов, — с самого начала складывалась очень непросто. Основанный во время Крестовых походов в Палестине, после разгрома крестоносцев в 1238 году он был вынужден уйти из первых своих обителей и скитаться по всей Европе.

Не обошли кармелиты стороной и Австрию. В 1280 году правившая ею династия Габсбургов переехала в новый, только что отстроенный дворец Хофбург, а прежняя резиденция на площади Ам Хоф была отдана сначала под монетный двор, потом под оружейный арсенал. Только придворная капелла, построенная в старом романском стиле, оставалась без должного внимания — и это в самом центре одной из блистательных европейских столиц, в месте, служившем центром и государственных событий, и культурной жизни королевства!

В 1386 году герцог Альбрехт III подарил старую церковь ордену кармелитов, к тому времени уже успевшему прославиться духовными подвигами и познаниями в целительстве. Меньше чем за 20 лет на площади Ам Хоф появился новый, готический собор с тремя нефами и чудесно украшенным алтарем, над которым была изображена Дева Мария в окружении девяти ангельских хоров. В 1403 году храм освятили, с тех пор он носит название "церковь Девяти ангельских хоров".

От прежнего кармелитского собора осталось не слишком много: для того, чтобы увидеть хотя бы часть того, каким он был, нужно уйти с площади в узкие старые улочки и зайти к нынешней кирхе сзади. Современный фасад напоминает скорее итальянский дворец эпохи барокко, и это не удивительно: прежний собор был почти полностью уничтожен пожаром в 1607 году. Впрочем, к тому времени он принадлежал уже не кармелитам: во время Реформации и религиозных распрей храм пришел в упадок, а в 1554 году король Фердинанд I передал здание более успешному и воинственному ордену — иезуитам.

Впрочем, и этим монахам не слишком повезло на австрийской земле. Сначала все складывалось хорошо, правители благоволили ордену, а в 1662 году вдова Фердинанда III, императрица Элеонора, пригласила для перестройки храма итальянского архитектора Карло Антонио Карлеоне. Он перестроил фасад собора в популярном тогда стиле, с фигурными фронтонами и просторным балконом за каменной балюстрадой — с этого балкона потом не раз выступали папы римские и австрийские монархи.

Рост могущества иезуитов, ставших в XVIII веке самостоятельной политической силой мирового значения, привел к тому, что в 1773 году рассорившийся и со многими королями, и даже с Ватиканом, орден был упразднен, а его имущество передано светским властям. Храм Девяти ангельских хоров стал гарнизонной церковью, повидал много исторических событий, а в 1945 году сильно пострадал во время бомбежек и штурма Вены советскими войсками. Полностью восстановили его только в 1981 году — бережно реставрировав и фасад, и алтарь с украшениями. Ныне он принадлежит венской общине католиков-хорватов.

А что же кармелиты? Привычная к гонениям и странствиям братия вернулась в Вену уже в 1620 году: только что вступивший на престол император Фердинанд II покровительствовал католикам и стремился упрочить их влияние в Австрии, предоставляя земли под строительство монастырей разным орденам.

Кармелиты получили участок в районе, сейчас известном как Леопольдштадт, на берегу Дуная. И в 1639 году в Вене появилась новая церковь кармелитов, освященная во имя святого Иосифа — с пристроенным к ней монастырем.

Монастырь тоже пережил многое. В эпидемию 1678-1679 годов бессильными оказались даже врачебные умения кармелитов — тогда вымерла треть австрийской столицы. Осенью 1683 года Вену осадили турки, от обстрелов и пожаров пострадали многие здания — не обошла эта участь и Квартал кармелитов, как уже тогда начали называть окрестности монастыря.

Впрочем, прежние постройки успели к тому времени обветшать, так что обитель после войны не только восстановилась, но и обновилась. В 1783 году была пристроена отдельная приходская церковь — орден стал популярным у местного населения. Однако народная любовь не спасла кармелитов от очередного разорения — на этот раз принесенного вступившими в Вену войсками французского императора Наполеона. После окончания войн братия привычно отстроилась, но... в 1830 году вышел из берегов Дунай, сильно повредив многие здания, в том числе и церковь святого Иосифа.

Денег на новое восстановление у ордена не нашлось, церковь постепенно приходила в упадок и в 1898 году была окончательно закрыта. Незадолго до этого австрийские кармелиты продали один из своих главных секретов — рецепт лекарственной "кармелитской воды" — небольшому фармацевтическому предприятию семьи Шмидгалл. Этой семье и сейчас принадлежат заводы, выпускающие препараты "Кармолис" — на самом современном уровне, с использованием высоких технологий, но по старинному монастырскому рецепту.

А что же сам монастырь? Увы, в 1906 году разрушавшиеся без ухода здания снесли — осталась только церковь. Но и ее, как и храм Девяти ангельских хоров, не пощадила война — в 1945 году здание сильно пострадало. Полностью отреставрировали его только в 1961 году и вернули общине кармелитов, сохранившейся в Вене до наших дней, несмотря на все потрясения, приготовленные судьбой и историей.

Сейчас одна из улиц в бывшем Кармелитском квартале носит прежнее название — Кармелитергассе, а старый Кармелитский рынок — Кармелитермаркт — стал одним из любимых мест отдыха для нынешних жителей Вены.