Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Символ розы: с Востока на Запад

Кармолис » Блог » Это интересно » Символ розы: с Востока на Запад

Если бы кто-то задался целью составить рейтинг растений, использовавшихся в качестве символа чего-либо в разных странах, то роза могла бы уверенно претендовать на первое место. Ни один народ, познакомившийся с этим цветком, не смог остаться равнодушным: нежные лепестки, сладкий аромат и острые шипы, охраняющие это великолепие.

Дикие розы, шиповники, растут по всей Евразии, Северной Америке, на севере Африки, а культурные сорта были завезены практически по всему миру, кое-где успев одичать вторично. Но родиной привычной нам садовой розы с сильным запахом и крупными, причудливо сложенными лепестками, является… На это почётное звание претендует сразу несколько стран.

Больше всего шансов на признание у древних персов – они даже свою страну называли «Гюлистан» («гюль» - и «цветок», и «роза»). В начале I-го тысячелетия до н.э. в персидских садах цвели розы, в парках местных правителей было выведено множество сортов, отличавшихся формами, расцветкой и ароматом. Примерно в это же время роза упоминается и в Китае, к середине тысячелетия появляется в Греции и Риме. И тогда же её начинают посвящать богам и задумываться о цветке розы как о символе.

Трактовки бывали порой неожиданными. В Древней Греции считали, что белые розы появились из той же морской пены, что и богиня любви Афродита – роза была цветком любви, венком из белых роз украшали невесту, а лепестками осыпали новобрачных. Раскрывающийся бутон с его многочисленными на вид, вложенными друг в друга лепестками считался символом бесконечности. Розовый лепесток был и напоминанием о хрупкости бытия – ведь цветы роз радуют глаз не так уж долго.

Воинственные римляне уделили больше внимания шипам: роза у них была символом мужества и строгих нравов, и посвящена она была не только прекрасной Венере, но и богу молчания Гарпократу. Изображение розового лепестка легионеры рисовали на щитах как талисман, придающий храбрости. Полководец Сципион Африканский, разгромивший карфагенского царя Ганнибала, в качестве награды за доблесть разрешил своим солдатам триумфально войти в Рим с розовыми букетами и выбить изображение цветов на навершиях щитов. Розовым маслом натирались гладиаторы в Колизее. Розовыми лепестками набивали свои подушки знатные дамы.

Интересно, что римская символика розы во многом ближе к восточной, чем к развившейся позже в Европе: в исламской культуре этот цветок был скорее «мужским», чем «женским». В христианстве, и особенно в католичестве, роза почти сразу же стала цветком Девы Марии – и символом различных мистических таинств.