Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сила добрых слов

Кармолис » Блог » Это интересно » Сила добрых слов

Весна – сама по себе праздник! Недаром наши предки именно с марта отсчитывали наступление нового года. В наше время появился ещё один приятный праздник.

Всемирный день комплиментов – праздник неофициальный, но отмечается всё шире. Придумавший его голландец Ханс Поортвлиет посмотрел, как коммерция буквально захватывает все остальные праздники, как люди в День отца или День матери ищут, прежде всего, подарки, подарки, подарки... И решил, что нужен день, когда всем будет хорошо, но это ничего не будет стоить, ведь доброе слово человеку достаточно сказать от всей души!

Интернет разнёс эту прекрасную идею по всему миру, и теперь все больше людей 1 марта хвалит близких и незнакомых, и хорошее настроение после приятного общения будет у всех! Это научно доказанный факт: эндорфины выделяются не только у того, кому сказали что-нибудь приятное, но и у того, кто сделал комплимент. Потребность делать добро в нас запрограммирована самой природой, и если мы видим, что другим хорошо – нам тоже становится лучше.

Улучшается и настроение, и здоровье: эндорфины теснейшим образом связаны с иммунной системой, их выброс усиливает сопротивляемость человека болезням. Ещё древние целители подметили, что бодрые и весёлые люди реже заболевают и быстрее поправляются, а вот уныние способно буквально убить даже того, кто физически полностью здоров. Впрочем, всё относительно...

Человек в подавленном состоянии, постоянно подвергающийся стрессам, достаточно быстро заработает множество психосоматических болезней – телесных, но возникающих под действием переживаний. Психосоматический компонент сегодня отмечают и у язвы желудка, и у ряда гастритов, и у бронхиальной астмы, у сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Как знать, не спасёт ли кому-нибудь здоровье вовремя сказанное доброе слово? Вроде бы малость, но она вполне может сместить равновесие организма в нужную сторону, запустить механизмы оздоровления. А если не ограничиться одним разом? Если продолжить говорить что-нибудь хорошее, встречаться с другими людьми, передавать добро по кругу, чтобы оно непременно вернулось? Лечебный эффект вполне может оказаться куда более сильным!

Особенно если не ограничивать курс общего лечения только одним днем, а продолжать говорить комплименты каждый день. Или просто хвалить. Или признаваться в любви. Вокруг нас так много хороших людей, которым можно сказать много добрых слов. Давайте не будем упускать такую возможность!

Облако тегов