Сила добрых слов

Весна – сама по себе праздник! Недаром наши предки именно с марта отсчитывали наступление нового года. В наше время появился ещё один приятный праздник.

Всемирный день комплиментов – праздник неофициальный, но отмечается всё шире. Придумавший его голландец Ханс Поортвлиет посмотрел, как коммерция буквально захватывает все остальные праздники, как люди в День отца или День матери ищут, прежде всего, подарки, подарки, подарки... И решил, что нужен день, когда всем будет хорошо, но это ничего не будет стоить, ведь доброе слово человеку достаточно сказать от всей души!

Интернет разнёс эту прекрасную идею по всему миру, и теперь все больше людей 1 марта хвалит близких и незнакомых, и хорошее настроение после приятного общения будет у всех! Это научно доказанный факт: эндорфины выделяются не только у того, кому сказали что-нибудь приятное, но и у того, кто сделал комплимент. Потребность делать добро в нас запрограммирована самой природой, и если мы видим, что другим хорошо – нам тоже становится лучше.

Улучшается и настроение, и здоровье: эндорфины теснейшим образом связаны с иммунной системой, их выброс усиливает сопротивляемость человека болезням. Ещё древние целители подметили, что бодрые и весёлые люди реже заболевают и быстрее поправляются, а вот уныние способно буквально убить даже того, кто физически полностью здоров. Впрочем, всё относительно...

Человек в подавленном состоянии, постоянно подвергающийся стрессам, достаточно быстро заработает множество психосоматических болезней – телесных, но возникающих под действием переживаний. Психосоматический компонент сегодня отмечают и у язвы желудка, и у ряда гастритов, и у бронхиальной астмы, у сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Как знать, не спасёт ли кому-нибудь здоровье вовремя сказанное доброе слово? Вроде бы малость, но она вполне может сместить равновесие организма в нужную сторону, запустить механизмы оздоровления. А если не ограничиться одним разом? Если продолжить говорить что-нибудь хорошее, встречаться с другими людьми, передавать добро по кругу, чтобы оно непременно вернулось? Лечебный эффект вполне может оказаться куда более сильным!

Особенно если не ограничивать курс общего лечения только одним днем, а продолжать говорить комплименты каждый день. Или просто хвалить. Или признаваться в любви. Вокруг нас так много хороших людей, которым можно сказать много добрых слов. Давайте не будем упускать такую возможность!

Облако тегов

масло тыквы (1) День семьи (1) расстройство пищеварения (1) январь (2) салат (1) грипп (18) кинетоз (1) женьшень (1) лишний вес (1) Всемирный день сна (1) Н.К. Рерих (1) Карл Линней (1) К.А. Коровин (1) княжеские врачи (1) чудо-доктор (1) монастырь кармелитов (1) стандарт GMP (1) научные открыти (1) иммунитет (15) усадьбы Пушкина (1) лечение огурцом (1) врач Яков Брюс (1) Российская империя (1) лёд (1) Пётр Елисеев (1) дисфория (1) Китайский Новый год (1) средства для детей (1) чай под ёлкой (1) растения (30) свойства помидоров (1) аспирин (1) Тыва (1) от комаров (1) Ефрем Осипович Мухин (1) лотосы (1) история медицины (2) заводчики России (1) традиции (27) Урал (3) ОРВИ (21) Всемирный день здоровья (1) Новогодняя ночь (1) А.Т. Болотов (1) праздники (5) Диоскорид (1) артроз (2) античная медицина (1) спаржа (1) 16 февраля (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: