Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сихотэ-Алинь: «фикусы» в тайге

Кармолис » Блог » Это интересно » Сихотэ-Алинь: «фикусы» в тайге

Название дальневосточной горной системы Сихотэ-Алинь знает каждый: мы слышали его на школьных уроках, оно хорошо запоминается благодаря своей необычности, там расположен один из крупнейших наших заповедников. Один из старейших (с 1935 года), один из самых разнообразных и экзотичных – там водятся амурский тигр, гималайский медведь, редчайший горный козёл – амурский горал. В 2001 году Сихотэ-Алинский заповедник внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как «объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны».

Символом заповедника является тигр, а биологическим многообразием, подлежащим охране, больше всего впечатляют высшие растения: их насчитывается 1 149 видов! И не удивительно: на склонах Сихотэ-Алиня «встретились» и кедровая тайга, и ельники, и манчжурские леса с растениями, часть из которых растёт в субтропиках, и привычные для всей России луга с дубравами и березняками. В одном из урочищ есть степной участок, в другом – тисовая роща, а по вершинам и склонам гор можно увидеть травы и кустарники, характерные для альпийских лугов и скальных откосов.

Встречаются в заповеднике и зелёные жители совсем уж экзотической внешности. Например, в 1960-х годах сотрудники заповедника сообщили биологам, что видели свободно растущие среди кедрового леса фикусы! Морозы на Сихотэ-Алине бывают сильные, и фикусы, гости из тропиков, в этих краях могут перезимовать только в теплице. Так что учёные решили проверить сведения и обнаружили заросли рододендрона Фори, или рододендрона короткоплодного. Это вечнозеленое растение и в самом деле очень похоже на комнатный фикус: тоже кустарник, в благоприятных условиях густо ветвящийся и вырастающий до 5 м высотой, такие же кожистые продолговатые листья в ладонь величиной.

Растение это встречается в основном на Корейском полуострове и в Японии, а в нашей стране до того отмечалось только на двух Курильских островах Итуруп и Кунашир. На Сихотэ-Алине же растёт в основном родственный вид, рододендрон сихотинский, больше нигде не встречающийся. Кстати, именно дальневосточные виды стали основой для выведения различных сортов рододендронов для российских садов и парков: в наших условиях они могут зимовать в открытом грунте.

Есть среди флоры Сихотэ-Алинского заповедника и лекарственные растения, в том числе такие популярные стимуляторы и иммуномодуляторы, как лимонник китайский, элеутерококк колючий, родиола розовая, аралия манчжурская. А вот самое известное дальневосточное «зелёное лекарство», драгоценный некогда жень-шень, в дикой природе этих мест уже не встречается.

В старинных китайских трактатах именно жень-шень с Сихотэ-Алинь упоминался как лучший в мире, да и первопроходец этих мест, географ, востоковед и писатель В.К. Арсеньев, упоминал его в своих книгах. Но именно слава лучшего «корня жизни» и привела к тому, что с территории будущего заповедника жень-шень исчез раньше, чем его успели взять под охрану. К счастью, это растение сохранилось в других местах, и сейчас его охраной и разведением занимаются сотрудники сразу нескольких природных резерватов России.