Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сибирь, декабристы и научные открытия

Кармолис » Блог » Это интересно » Сибирь, декабристы и научные открытия

14 (26) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге на Сенатскую площадь вышли гвардейские полки — протестовать против отречения цесаревича Константина и воцарения Николая.

Картечные залпы пресекли восстание, не дав ему разрастись дальше площади. А его участники получили в истории почетное звание «декабристов» и суд. Большинство солдат было отправлено воевать на Кавказ, а дворян приговорили кого к смертной казни, кого к пожизненной каторге.

Ссыльных ждала Сибирь. Край этот был мало освоен. Даже русское население почти не разводило огородов, не сажало садовые деревья — считалось, что в суровом климате ничего не вырастет. И за самим климатом никто не вёл научные наблюдения.

И внезапно в эти глухие места было прислано почти две сотни самых образованных людей своего времени: ведь тайные общества создавались столичной элитой, получавшей наилучшее по тем временам образование.

Сначала, в рудничных забоях, было не до наук. Однако вскоре вслед за заключёнными декабристами приехали жёны, завязалась переписка с оставшимися в столице знакомыми и родственниками, общественность начала возмущаться условиями на каторге.

Через несколько лет на Петровском заводе в Забайкалье возникло то, что в шутку стали называть «Петровской академией»: собранные вместе, декабристы учили друг друга различным языкам, наукам и ремёслам. Например, врач и сын аптекаря Фердинанд Богданович Вольф читал лекции по медицине и фармации.

В «Петровский каземат» шли из Москвы и Петербурга книги, журналы, справочники — библиотека вскоре насчитывала более 6 тысяч томов. Шли станки, приборы, инструменты — декабристы занялись созданием современной техники, от механических молотилок до часовых механизмов. Шли семена и саженцы — ссыльные взялись делом доказать, что край, в который их забросила судьба, может быть цветущим и плодородным.

Появились первые в Сибири теплицы — декабристы и их жёны выращивали даже арбузы и дыни. Появились первые сады — оказалось, что многие деревья прекрасно приживаются в этих местах. Выходящие с каторги на поселение по разным деревням брали с собой семена овощей — местные жители охотно учились разводить огороды. Некоторые разбитые декабристами сады сохраняются и в наше время.

Не только из Петербурга в Сибирь шли семена и книги. Среди научных трудов Ботанического сада сохранилась переписка с декабристами и упоминания о зелёных подарках, пересылаемых на Аптекарский остров.

Среди узников Петровского завода оказались братья Андрей и Пётр Борисовы — ботаники, инсектологи и орнитологи, собиравшие и описывавшие богатейшую местную фауну и флору. Профессионально составленные гербарии отсылались Фишеру, коллекции насекомых — в Московское общество испытателей природы. Пётр Иванович был талантливым художником, зарисовавшим многие виды растений и животных. Увы, большинство работ не сохранилось, а какую часть из присланного использовали столичные ученые — уже не удастся узнать: участие Борисовых в научной работе было секретным.

Другой декабрист, Якубович, принявший участие в работе экспедиции Академии наук под руководством академика Миддендорфа, получил разрешение на научные изыскания и наблюдения с условием, что его имя не будет значиться ни в одном научном труде.

Только после амнистии начали появляться книги с подлинными именами. Один из руководителей восстания, Иван Дмитриевич Якушкин, передавший Миддендорфу собственный гербарий, опубликовал трактат с результатами многолетнего изучения сибирской природы.

Другой декабрист,  Ипполит Иринархович Завалишин, в свою книгу включил уникальные сведения о сибирской народной медицине и использовавшихся в ней растениях. А сосланный из Петровского завода на поселение в Курган Михаил Михайлович Нарышкин разбил собственный ботанический сад, в котором росли и собранные по окрестностям зелёные редкости Западной Сибири.

Ни одна экспедиция в Сибирь в 1830-50-х годах не обошлась без помощи декабристов, ни в один научный труд вошёл собранный ими уникальный научный материал, и бесценный вклад их в исследование и развитие этой части России уже тогда признавался многими.