Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Шведская мыза, императорская резиденция, город Пушкин

Кармолис » Блог » Это интересно » Шведская мыза, императорская резиденция, город Пушкин

Царское Село – под таким названием накрепко вошло это место в российскую историю. Почему «царское», обычно ни у кого вопросов не возникает: летняя резиденция императоров и императриц.

Правда, почти целый век, с 1716 года и до середины 1780-х, село именовалось «Сарским», а до того – Сарской мызой, усадьбой. Об этом названии ходит множество легенд: то о крестьянке Сарре, к которой заезжал попить молока царь Пётр, то об ингерманландской дворянке с тем же именем, которой эти места принадлежали.

На самом деле название происходит от финского «сари» - «остров», таким словом обозначали и особо выделяющиеся возвышенности. «Саари-мойс» - «Высокое место»: поселение с таким названием впервые упоминается в 1501 году. Столетием позже в описании этих земель, поданном Борису Годунову, значится «усадьба Сарица». Ещё через век отвоёванное у шведов поместье было сначала подарено А.Д. Меньшикову, а в 1710 году вместе с окрестными деревеньками отошло будущей императрице Екатерине Алексеевне.

Это была обычная деревянная усадьба с большим господским домом, строениями прислуги, конюшней, сараями и, конечно же, садом и огородом «для поварских нужд». Однако вскоре начинается большая перепланировка имения: закладывается каменный дом, рядом с садом размечается зверинец – большой парк для охоты, в который запускали диких зверей, - рыбные пруды, каналы, цветники. В 1722 году строится каменная оранжерея – непременный атрибут богатых садов: на зиму в оранжереи заносились экзотические деревья в кадках и летом выставлялись на террасы и аллеи.

После воцарения Елизаветы Петровны, остававшейся в Сарском Селе на всё лето, оранжерейный комплекс расширился и стал одним из основных поставщиков свежих фруктов к императорскому столу. Круглый год при дворе можно было отведать не только ананасы и апельсины, землянику и огурцы, но и яблоки со шпанскими вишнями. Казалось бы, что необычного в вишнях? Однако в тогдашних оранжерейных условиях не просто было как сохранить дерево в кадке, так и заставить его плодоносить среди зимы. Каким образом садовникам удалось «обмануть» растение, остаётся только догадываться.

В дальнейшем появились полностью стеклянные павильоны. Расширялся и ассортимент поставок: виноград круглый год, персики, лимоны... В 1896 году известный садовод и ботаник Арнольд Регель отмечал: «Царскосельские Верхние теплицы славятся не менее Виндзорских».

Но грянула революция, Царское Село стало Детским Селом, а в 1937-м – городом Пушкин.