Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Шалфей

Слово «шалфей» произошло от латинского «Salvia», а оно от «salva» («спасать, сохранять»). Так что шалфей – трава-спасительница, и об этом знали с древности.

К роду Шалфей сейчас относят около 900 видов. Свои виды и разновидности шалфея находились во многих странах, благо род этот растёт по всем материкам, кроме Антарктиды, и везде хорошо приспосабливается к местным условиям.

Среди видовых названий можно найти шалфей австрийский и африканский, эфиопский и дагестанский, лесной и луговой, дубравный и пустынный... Есть названия, полученные за особые свойства: например, шалфей предсказателей, растущий в горах Мексики, использовался индейскими шаманами в своих обрядах, а шалфей мускатный, распространённый от Южной Европы до Средней Азии, даёт особо душистое эфирное масло. Но та самая «спасающая» чудо-трава, которую считали божественным даром древние египтяне – это шалфей лекарственный, «коренной житель» Италии, Греции и Балкан.

В Египте листья шалфея или его сок добавляли в пищу женщинам, особенно после эпидемий и войн – чтобы быстрее восстановить численность населения. О том, что шалфей помогает от бесплодия, писали Гиппократ и Диоскорид.

Современные исследования подтверждает выводы античных врачей – эфирное масло лекарственного шалфея оказывает действие, сходное с женскими гормонами эстрогенами, его применяют для нормализации цикла, для прекращения лактации – вопрос в дозировке.

Более широко использовалось комплексное действие шалфея при простуде: он и антисептик, противовоспалительное и противоотёчное средство, оказывает смягчающий, отхаркивающий и противокашлевый эффект.

Благодаря богатому составу эфирного масла (содержит более 60 биологически активных компонентов) шалфей улучшает работу печени и почек (что важно при любом заболевании), улучшает пищеварение, заживляет раны и повреждения (в том числе на слизистых оболочках), стабилизирует работу нервной системы.

Неудивительно, что шалфей вошёл в состав лекарственных растений, из которых в Средние века монахи-кармелиты приготовили знаменитое «кармоловое масло» – смесь эфирных масел, в наше время ставшую основой препаратов Кармолис.

Целительные свойства шалфея используются в лекарственном препарате Кармолис Капли. А также – в Кармолис Леденцах, применяющихся для облегчения симптомов простуды. Шалфей – одно из проверенных и эффективных растительных средств!

Облако тегов