ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Шалфей

Слово «шалфей» произошло от латинского «Salvia», а оно от «salva» («спасать, сохранять»). Так что шалфей – трава-спасительница, и об этом знали с древности.

К роду Шалфей сейчас относят около 900 видов. Свои виды и разновидности шалфея находились во многих странах, благо род этот растёт по всем материкам, кроме Антарктиды, и везде хорошо приспосабливается к местным условиям.

Среди видовых названий можно найти шалфей австрийский и африканский, эфиопский и дагестанский, лесной и луговой, дубравный и пустынный... Есть названия, полученные за особые свойства: например, шалфей предсказателей, растущий в горах Мексики, использовался индейскими шаманами в своих обрядах, а шалфей мускатный, распространённый от Южной Европы до Средней Азии, даёт особо душистое эфирное масло. Но та самая «спасающая» чудо-трава, которую считали божественным даром древние египтяне – это шалфей лекарственный, «коренной житель» Италии, Греции и Балкан.

В Египте листья шалфея или его сок добавляли в пищу женщинам, особенно после эпидемий и войн – чтобы быстрее восстановить численность населения. О том, что шалфей помогает от бесплодия, писали Гиппократ и Диоскорид.

Современные исследования подтверждает выводы античных врачей – эфирное масло лекарственного шалфея оказывает действие, сходное с женскими гормонами эстрогенами, его применяют для нормализации цикла, для прекращения лактации – вопрос в дозировке.

Более широко использовалось комплексное действие шалфея при простуде: он и антисептик, противовоспалительное и противоотёчное средство, оказывает смягчающий, отхаркивающий и противокашлевый эффект.

Благодаря богатому составу эфирного масла (содержит более 60 биологически активных компонентов) шалфей улучшает работу печени и почек (что важно при любом заболевании), улучшает пищеварение, заживляет раны и повреждения (в том числе на слизистых оболочках), стабилизирует работу нервной системы.

Неудивительно, что шалфей вошёл в состав лекарственных растений, из которых в Средние века монахи-кармелиты приготовили знаменитое «кармоловое масло» – смесь эфирных масел, в наше время ставшую основой препаратов Кармолис.

Целительные свойства шалфея используются в лекарственном препарате Кармолис Капли. А также – в Кармолис Леденцах, применяющихся для облегчения симптомов простуды. Шалфей – одно из проверенных и эффективных растительных средств!

Облако тегов

кармелиты (4) польза чеснока (1) простуда у школьника (1) как полюбить осень (1) усадьбы Москвы (2) святые вечера (1) отёки (1) Центрально-Лесной заповедник (1) русская баня (1) желудок (1) Диоскорид (1) Авиценна (1) маття (1) Брюллов (1) помидоры (1) стресс (11) путешествия (3) знаменитые врачи (7) традиции лечения (2) легенды и поверья (2) польза прогулок (3) история картофеля (1) одолень-трава (1) капуста (1) кассия (1) Пушкинские места (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) Генрих фон Ферстель (1) Людовик XIV (1) сады в Измайлово (1) советы родителям (11) меценаты России (1) лечение картофелем (1) брусника (1) редкие животные (1) здоровье студента (1) заповедная Россия (1) петрушка (2) польза имбиря (1) Измайлово (2) Феофан Прокопович (1) перец (1) польза лимона (2) тепловой удар (1) оранжереи в Подмосковье (3) весна (3) Вавилон (1) сбор трав (2) эфирное масло розы (1) Старый Новый год (1)