ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Шалфей

Когда за очередным перевалом или поворотом крымской дороги открывается огромное сиреневое поле, путешественники иногда спешат восторгаться цветением лаванды, особенно если ветер дует не на них. По мере приближения к полю разница становится хорошо заметна. Вместо не таких уж высоких кустиков-подушечек, шалфей выбрасывает «свечи» соцветий – иногда на высоту больше метра, и поле колышется под ветром, словно море.

В отличие от лаванды, шалфей – коренной житель и полновластный хозяин, на полуострове в дикой природе встречается более 15 его видов, и большинство из них и пахнет приятно, и для лечения пригодно. Однако возделывается самый богатый эфирными маслами вид: шалфей мускатный. В Никитском ботаническом саду с 1925 года было начато выведение местных сортов культурного шалфея специально для массовых посадок и промышленной переработки.

Посадки эти со временем стали действительно огромными: около 4,5 тысяч гектар! Шалфей был одной из самых выгодных для крымского хозяйства культур: этот степной житель не нуждался в особом уходе, к поливу был совсем не требователен. Более того: в засушливые годы, когда могло погибнуть большинство других эфиромасличных посадок, плантации шалфея давали отличный урожай. Выведенные сорта шалфея высевались и в других степных областях, и к 70-80-м годам на СССР приходилось три четверти мирового производства шалфейного масла.

Масло это было хоть и не таким дорогим, как розовое, но зато использовалось куда более широко. В парфюмерии его использовали для усиления и закрепления других ароматов, заменяя редкие натуральные мускус и амбру. В пищевой промышленности шалфей использовался как приправа, как ароматизатор кондитерских изделий, как добавка к пиву, вину, ликерам, усиливающая их букет. В медицине же используется не только чистое масло, полученное паровой дистилляцией, но и водный экстракт: с его помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Собрать все цветки со «свечек» шалфея не получится, особенно с огромных полей: соцветия расположены на разной высоте над землёй. Но и завязавшиеся семена после созревания идут в дело: в них содержится более 30% жира, так что шалфей может дать и ещё одно масло – техническое, использующееся для производства фарфора и керамики.

Оставшийся после получения этого масла жмых – ценный корм для животных, да и в фармакологии «отходы» шалфея используются для получения лекарств – прежде всего, антиоксидантов. Перед уборкой цветочного урожая сиренево-розовые поля буквально гудят от пчёл: пасечники стараются разместиться поближе и собрать не только ароматный, но и лечебный мёд.

Облако тегов

Кедровая Падь (1) первые оранжереи (1) травмы суставов (2) блины (1) парки (3) Вишера (1) полезные советы (15) мифы о корице (1) сады в Измайлово (1) коричник китайский (1) леденцы для детей (8) Петр Первый (1) польза картофеля (1) желудок (1) лечение травами (12) отдых на природе (1) мацерация (1) зелёные лекарства (1) День мореплавателя (1) Пушкинские места (1) Старый Новый год (1) как работает иммунитет (1) чайная церемония (1) кармелитская вода (2) Виктор Васнецов (1) воксал (1) детское здоровье (1) 12 апреля (1) история шоколада (1) Параскева Пятница (1) история хлеба (1) польза аниса (2) монастырские сады (4) усадьбы Москвы (2) виноград (1) открытия Колумба (1) хруст в суставах (1) здоровье школьника (5) история шпината (1) прогулки (2) Пришвин (1) нервы (2) заводчики России (1) исследование Сибири (1) чай в Индонезии (1) простуда (19) таволга (2) март (3) применение редьки (1) свойства спаржи (1)