Поиск Написать нам

Сердце Мещёры

Кармолис » Блог » Это интересно » Сердце Мещёры

На эмблеме Окского заповедника – летящий над лесной поляной чёрный аист. Если приглядеться, то деревья по краю поляны очерчивают в небесной синеве силуэт головы зубра. Однако создан был этот природный резерват для охраны совсем других животных.

На границе Московской, Владимирской и Рязанской областей раскинулся край лесов, озёр и рек — Мещёрская низменность. Хотя само название происходит от давным-давно исчезнувшего финно-угорского племени, считать природу Мещёры иначе как русской никому и в голову не приходит. Эти места как самое сердце России не один век прославляли поэты, писатели, художники.

Но они не замечали, как постепенно стареет и дряхлеет это «сердце», как заканчиваются у него силы. Леса постепенно вырубались, реки мельчали, звери повывелись. Если в Великом княжестве Рязанском шкуры «бобров карих» торговали возами, то к началу ХХ века бобра в этих местах не осталось. Исчезли медведи, редким стал лось, и только в самых дальних и непроходимых болотах остался забавный зверёк – выхухоль.

В доисторические времена это животное жило по всей лесной Европе от Британии до Урала. Почти слепые, эти зверьки ориентируются на слух и по запаху, а чтобы найти друг друга, оставляют резко пахнущий след. Из-за мускуса на выхухоль и охотились – на Руси хвостами «хохулей» перекладывали бельё и одежду, позже стали использовать мускус и в парфюмерии, для усиления и закрепления запаха, а там и ценный мех в дело пошёл. Сейчас выхухоль по праву называют «русской»: в дикой природе она встречается почти исключительно на территории РФ, только самые края ареала заходят на Украину и в Казахстан. И это несмотря на многолетние усилия по восстановлению и расселению!

Для сохранения выхухоли и был в 1935 году создан в самом сердце Мещёры Окский заповедник. Вскоре завезли и бобров – сейчас их расплодилось столько, что биологи регулярно «экспортируют» хвостатых строителей в другие регионы. В 20 раз выросла популяция лосей, на лесных участках поселились медведи, а в 1959 году в заповедник завезли первых зубров. Учёные из Брыкина Бора (так называется посёлок, в котором расположена главная усадьба заповедника) с самого начала занимались не только охраной природного наследия, но и его преумножением, развитием, увеличением природного разнообразия.

Особый предмет гордости сотрудников – уникальный журавлиный питомник. Создан он в 1979 году в рамках международной программы по восстановлению численности российского белого журавля – стерха. В Мещёре эта птица не живет, но условия для её разведения здесь самые подходящие – дикие серые журавли на территории заповедника гнездятся в сотне разных мест!

А вот гнёзда чёрного аиста можно пересчитать по пальцам: в отличие от белого собрата, он очень осторожен и скрытен, селится только в самых труднодоступных для человека местах, которых за пределами заповедника с каждым днём всё меньше.

Посетить музей заповедника, журавлиный и зубровый питомники может каждый. Особая дисциплина нужна на экологической тропе, но там осторожность соблюдают все и без напоминаний: короткий маршрут пролегает по торфяным болотам, в том числе по мосткам над «сплавиной» – с виду безобидной лужайкой, покрытой травой, цветами и мхом. А под плотным ковром из листьев и корней – ледяные воды медленно зарастающего озера…

Облако тегов

Доплер (1) монастырские сады (4) Всемирный день хлеба (1) русская баня (1) Пётр Васильевич Постников (1) феррейн (1) виды блинов (1) традици (1) деревья с историей (1) Кармолис Гель (8) от комаров (1) экзаменационный стресс (1) свойства хрена (1) Куинджи (1) пищеварение (4) чай в Англии (1) Жигулёвские горы (1) Константин Крыжицкий (1) семейное чаепитие (2) сладкий перец (1) военная медицина (1) Терлецкие истории (1) октябрь (1) от гриппа (1) воксал (1) военные врачи (1) праздники осени (3) Николай Васильевич Склифосовский (1) Альбрехт с косой (1) чор-бак (2) Григорий Антонович Захарьин (1) летнее солнцестояние (1) Франц Йозеф Гайдн (1) гигиена (1) растения Крыма (2) домовой (1) эфтоное масло сосны (1) мелисса (3) озеро Азас (1) Кристиан Андреас Доплер (1) Приокско-террасный заповедник (1) семейное дерево (1) Тыва (1) часуйма (1) февраль (1) история шалфея (1) Рождественский чай (1) знаменитые врачи (7) усадьба Аксакова (1) Вена (10)