Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Сердце Мещёры

Кармолис » Блог » Это интересно » Сердце Мещёры

На эмблеме Окского заповедника – летящий над лесной поляной чёрный аист. Если приглядеться, то деревья по краю поляны очерчивают в небесной синеве силуэт головы зубра. Однако создан был этот природный резерват для охраны совсем других животных.

На границе Московской, Владимирской и Рязанской областей раскинулся край лесов, озёр и рек — Мещёрская низменность. Хотя само название происходит от давным-давно исчезнувшего финно-угорского племени, считать природу Мещёры иначе как русской никому и в голову не приходит. Эти места как самое сердце России не один век прославляли поэты, писатели, художники.

Но они не замечали, как постепенно стареет и дряхлеет это «сердце», как заканчиваются у него силы. Леса постепенно вырубались, реки мельчали, звери повывелись. Если в Великом княжестве Рязанском шкуры «бобров карих» торговали возами, то к началу ХХ века бобра в этих местах не осталось. Исчезли медведи, редким стал лось, и только в самых дальних и непроходимых болотах остался забавный зверёк – выхухоль.

В доисторические времена это животное жило по всей лесной Европе от Британии до Урала. Почти слепые, эти зверьки ориентируются на слух и по запаху, а чтобы найти друг друга, оставляют резко пахнущий след. Из-за мускуса на выхухоль и охотились – на Руси хвостами «хохулей» перекладывали бельё и одежду, позже стали использовать мускус и в парфюмерии, для усиления и закрепления запаха, а там и ценный мех в дело пошёл. Сейчас выхухоль по праву называют «русской»: в дикой природе она встречается почти исключительно на территории РФ, только самые края ареала заходят на Украину и в Казахстан. И это несмотря на многолетние усилия по восстановлению и расселению!

Для сохранения выхухоли и был в 1935 году создан в самом сердце Мещёры Окский заповедник. Вскоре завезли и бобров – сейчас их расплодилось столько, что биологи регулярно «экспортируют» хвостатых строителей в другие регионы. В 20 раз выросла популяция лосей, на лесных участках поселились медведи, а в 1959 году в заповедник завезли первых зубров. Учёные из Брыкина Бора (так называется посёлок, в котором расположена главная усадьба заповедника) с самого начала занимались не только охраной природного наследия, но и его преумножением, развитием, увеличением природного разнообразия.

Особый предмет гордости сотрудников – уникальный журавлиный питомник. Создан он в 1979 году в рамках международной программы по восстановлению численности российского белого журавля – стерха. В Мещёре эта птица не живет, но условия для её разведения здесь самые подходящие – дикие серые журавли на территории заповедника гнездятся в сотне разных мест!

А вот гнёзда чёрного аиста можно пересчитать по пальцам: в отличие от белого собрата, он очень осторожен и скрытен, селится только в самых труднодоступных для человека местах, которых за пределами заповедника с каждым днём всё меньше.

Посетить музей заповедника, журавлиный и зубровый питомники может каждый. Особая дисциплина нужна на экологической тропе, но там осторожность соблюдают все и без напоминаний: короткий маршрут пролегает по торфяным болотам, в том числе по мосткам над «сплавиной» – с виду безобидной лужайкой, покрытой травой, цветами и мхом. А под плотным ковром из листьев и корней – ледяные воды медленно зарастающего озера…