Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самый первый заповедник

Кармолис » Блог » Это интересно » Самый первый заповедник

Заповедных мест в нашей стране много, первым же из государственных заповедников считается Кроноцкий на Тихоокеанском побережье Камчатки.

Этот заповедник – самый большой у нас в стране (на его сухопутной части мог бы полностью поместиться, например, Кипр) и один из самых больших в мире. 50 кв.км заповедника – ледники на горных вершинах, а в долинах расположено множество горячих источников, температура воды в которых даже в самые суровые зимы не опускается ниже нуля.

В заповеднике 8 действующих вулканов, у подножия самого большого – Кроноцкой Сопки –расположена Долина гейзеров, единственное в Евразии гейзерное поле и одно из самых крупных в мире.

Уникальное по своим особенностям место, в котором сформировался свой, не менее уникальный животный и растительный мир. Здесь растёт пихта грациозная – остаток лесов, существовавших на Камчатке до ледникового периода. Камчатская пихта похожа на обычную ель, но с более длинной и яркой хвоей. Именно про эту пихтовую чащу писали русские исследователи Камчатки: «Этот лес у камчадалов охраняется как заповедный, так что никто из них не только рубить, но и прикоснуться к нему не смеет». Отсчёт охраны природы в этих местах можно вести и вовсе с незапамятных времён.

Местные власти в 1882 году поддержали предложение зоолога Б.И. Дыбова о создании соболиного заказника: кроноцкий соболь отличался особо крупными размерами, отличным мехом и был желанной добычей охотников за пушниной. Чтобы не дать ему исчезнуть полностью, в заповедник во время промыслового сезона посылали казачьи отряды, отгонявшие браконьеров. Однако в начале ХХ века охрана сначала ослабла, потом из-за политических потрясений и перемен и вовсе исчезла. Только в 1934 году соболиные угодья и уникальные леса были снова признаны достоянием государства, нуждающимися в особой защите.