Кению часто называют «Африкой в миниатюре», здесь можно найти всё, чем известен континент: 60 заповедников и национальных парков, колониальная архитектура, руины древних городов, вулканы и водопады, курорты и белоснежные пляжи на побережье Индийского океана. Здесь же находятся и самые большие высокогорные плантации чая в мире.
Первые чайные плантации появились в Кении чуть более 100 лет назад, когда шотландец Арнольд Макдонелл выкупил у британской колониальной администрации участок земли на горных склонах рядом с городом, а в качестве эксперимента высадил там чайные кусты знаменитого индийского сорта Ассам.
Эксперимент удался: высокогорный климат оказался идеальным для выращивания чая. Уже на следующий год плантация была увеличена в несколько раз, а в 1926 году Макдонелл открыл первый в Кении завод по производству чёрного чая.
Появление кенийской новинки не вызвало интереса – торговые компании привыкли закупать индийские и цейлонские сорта чая. Но Макдонелл был настойчив и отвоёвывал место на чайном рынке. Покупатели распробовали кенийский чай, который оказался не хуже индийского, обладал собственным неповторимым вкусом, и бодрил, как чашка крепкого кофе.
К концу 30-х годов многие колониальные фермеры захотели выращивать и поставлять чай на экспорт. Сначала воплощению идеи помешала Вторая Мировая война, затем – война за независимость Кении от Великобритании. Только к началу нового тысячелетия, когда экономика страны начала налаживаться, выращивание чая стало бурно развиваться. Сегодня Кения вместе с Индией и Шри-Ланкой входит в тройку крупнейших производителей чая.
Благодаря уникальному климату чайные листья на кенийских высокогорных плантациях непрерывно собирают в течение всего года. Но ценители считают, что самый вкусный чай получается из листьев, которые сорваны в январе-феврале или в июле, когда растения накапливают максимальное количество веществ, придающих напитку характерный вкус и аромат.
По своим качествам кенийский чай похож на индийский сорт Ассам, но отличается от него более насыщенным вкусом, тонким ароматом, повышенным содержанием кофеина. В Великобритании считается, что кенийский чай лучше всего пить по утрам, добавляя к напитку немного сливок или молока. В Кении такой чай принято пить не только по-английски, но и настаивать в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы получить напиток практически без горечи, или заваривать со свежим корнем имбиря.
Пожалуй, главное достоинство Кенийского чая – его экологическая чистота. На высокогорных плантациях практически не встречаются насекомые-вредители, которые могут поражать чайные кусты, поэтому химических обработок пестицидами обычно не проводится. Кенийский чай продаётся с отметками «экологически чистый» или «органический», что для многих покупателей имеет значение.