Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самый крепкий, самый высокогорный

Кармолис » Блог » Это интересно » Самый крепкий, самый высокогорный

Кению часто называют «Африкой в миниатюре», здесь можно найти всё, чем известен континент: 60 заповедников и национальных парков, колониальная архитектура, руины древних городов, вулканы и водопады, курорты и белоснежные пляжи на побережье Индийского океана. Здесь же находятся и самые большие высокогорные плантации чая в мире.

Первые чайные плантации появились в Кении чуть более 100 лет назад, когда шотландец Арнольд Макдонелл выкупил у британской колониальной администрации участок земли на горных склонах рядом с городом, а в качестве эксперимента высадил там чайные кусты знаменитого индийского сорта Ассам.

Эксперимент удался: высокогорный климат оказался идеальным для выращивания чая. Уже на следующий год плантация была увеличена в несколько раз, а в 1926 году Макдонелл открыл первый в Кении завод по производству чёрного чая.

Появление кенийской новинки не вызвало интереса – торговые компании привыкли закупать индийские и цейлонские сорта чая. Но Макдонелл был настойчив и отвоёвывал место на чайном рынке. Покупатели распробовали кенийский чай, который оказался не хуже индийского, обладал собственным неповторимым вкусом, и бодрил, как чашка крепкого кофе.

К концу 30-х годов многие колониальные фермеры захотели выращивать и поставлять чай на экспорт. Сначала воплощению идеи помешала Вторая Мировая война, затем – война за независимость Кении от Великобритании. Только к началу нового тысячелетия, когда экономика страны начала налаживаться, выращивание чая стало бурно развиваться. Сегодня Кения вместе с Индией и Шри-Ланкой входит в тройку крупнейших производителей чая.

Благодаря уникальному климату чайные листья на кенийских высокогорных плантациях непрерывно собирают в течение всего года. Но ценители считают, что самый вкусный чай получается из листьев, которые сорваны в январе-феврале или в июле, когда растения накапливают максимальное количество веществ, придающих напитку характерный вкус и аромат.

По своим качествам кенийский чай похож на индийский сорт Ассам, но отличается от него более насыщенным вкусом, тонким ароматом, повышенным содержанием кофеина. В Великобритании считается, что кенийский чай лучше всего пить по утрам, добавляя к напитку немного сливок или молока. В Кении такой чай принято пить не только по-английски, но и настаивать в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы получить напиток практически без горечи, или заваривать со свежим корнем имбиря.

Пожалуй, главное достоинство Кенийского чая – его экологическая чистота. На высокогорных плантациях практически не встречаются насекомые-вредители, которые могут поражать чайные кусты, поэтому химических обработок пестицидами обычно не проводится. Кенийский чай продаётся с отметками «экологически чистый» или «органический», что для многих покупателей имеет значение.

Облако тегов

церковь Девяти ангельских хоров (1) стиль сада (1) история фармацевтики (1) польза мёда (3) Галичья гора (1) согревающие напитки (1) боль в спине (4) научные открыти (1) чай с молоком (1) Мещёра (1) Фёдор Иванович Пастернацкий (1) мускат (2) первые зубики (2) томаты (1) Покров (1) Генрих фон Ферстель (1) переедание (1) первые зубки (2) Жигулёвский заповедник (1) боб (1) 1 июня (1) галеновые препараты (1) Средняя Азия (1) эпидемия гриппа (1) День защиты детей (1) лето (8) легенды (3) копорский чай (1) лимон (2) Кроноцкий заповедник (1) польза бузины (1) Пробуждение Водяного (1) эфирные масла (118) Исаак Левитан (1) русский боб (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) травмы суставов (2) английское чаепитие (1) экзотические растения (2) грог (1) осень (10) комары (2) банный веник (1) Приокско-террасный заповедник (1) семейное дерево (1) Николай Иванович Лунин (1) природа России (1) праздники июля (3) пикник (2) как работает иммунитет (1)