Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самые мистические растения. Сонная одурь

Кармолис » Блог » Это интересно » Самые мистические растения. Сонная одурь

В одном старинном предании говорится: знаменитый знахарь-травник отправил своего ученика в лес с заданием – принести бесполезное растение. Ученик ходил по лесу много дней и вернулся к своему наставнику со словами: «Учитель, я не смог найти ни одного бесполезного растения!».

В разгар лета, как считалось, растения входят в особую силу, а многим приписывались и мистические свойства – указывать сокрытые в земле клады, защищать от злых сил, подчинять себе людей, животных и даже стихии, помогать в обретении красоты, вечной молодости, счастливой любви…

Мы начинаем новый цикл публикаций – #СамыеМистическиеРастения. Будет много интересного про травы, которые испокон веков славились как самые таинственные, и использовать их отваживались далеко не все! Например – сонная одурь.

Это растение слыло как сверхмогущественное! Женщины, применявшие сонную одурь, якобы обретали завораживающий, мерцающий взгляд, хорошели и молодели, и даже обретали способность летать! Правда, если в средневековой Европе возникало подозрение в использовании растения, сразу же выносилось обвинение в ведовстве.

Это – не совсем суеверия. Дело в том, что при приёме внутрь алкалоиды, которыми очень богато растение, вполне способны вызывать ощущение полёта и прочие «нестандартные» состояния. Чарующий взгляд и румянец на коже тоже объясняются действием алкалоидов. В старину (впрочем, как и сегодня) многие женщины готовы были на многое, чтобы стать ещё прекраснее! Дамы закапывали в глаза сок растения – глазное давление повышалось, зрачки расширялись, взгляд становился особенным, неотразимым.

Женщин не останавливала опасность таких средств – сок растения также втирали в кожу лица для свежести и румянца.

Интересно, что растение имеет много названий, которые отражают и стремление к красоте, и принадлежность к ведьмам, и опасность! Белладонна («красивая женщина»), красавка, красуха, ведьмина трава, бешеница, бешеная ягода, бешеная вишня, сонная одурь.

Похоже, что в античные времена применять белладонну остерегались, по крайней мере, в медицине – то, что всё растение ядовито, было известно. Как лекарственное растение белладонна упоминается только Диоскоридом в его труде «De Materia Medica». Более подробные сведения о растении появились в Средние века. Правда, его чаще использовали не в составе лекарств, а в качестве яда. Жертвами «красивой женщины» становились короли, знатные придворные, влиятельные политики…

Но растение служит и во благо, ведь всё дело – в дозировке! Например, сегодня белладонна выращивается в промышленных масштабах для нужд фармацевтики, а медицина применяет целый ряд препаратов на основе красавки.