Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самые мистические растения. Прикрыш-трава

Кармолис » Блог » Это интересно » Самые мистические растения. Прикрыш-трава

В наши дни лето – традиционный сезон свадеб. Веками ранее свадьбы праздновались в другие месяцы года, ведь летом – самая работа на земле, не до веселья! К радостному событию готовились загодя – в том числе, заботились, чтобы на свадьбе было всё необходимое для защиты молодых от дурных дел и помыслов, недобрых людей. И в этом деле первыми помощниками были растения, а одним из самых сильных считалась прикрыш-трава.

Это старинное название растения связано с одним поверьем. Свадьба всегда была важным событием, но радость радостью, а всё же требовалось позаботиться, чтобы никто из многочисленных гостей не сделал злого наговора новобрачным!

Когда процессия во главе с молодыми шла в дом мужа, знахарь-травник обгонял всех, чтобы положить прикрыш-траву под порог. Невесте следовало перепрыгнуть через порог, не касаясь травы – иначе семья лишалась защиты от недобрых людей. Может быть, традиция вносить на руках молодую жену «выросла» из этой древней обрядовости?

Прикрыш-травою прозвали аконит (он же борец, омег, волкобой). Это очень ядовитое растение, известное с античных времён и уже тогда заслужившее титул «Мать-королева ядов»!

Тем не менее, аконит широко используется в медицине в качестве болеутоляющего средства.