Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самые мистические растения. Огнецвет

Кармолис » Блог » Это интересно » Самые мистические растения. Огнецвет

«А сия трава самая наисильнейшая над кладами, царь над цветами – трава папороть» – говорится в старинных травниках. Перунов огнецвет, папоротник, кочедыжник, жар-цветок – у него много названий. Привычное нам название «папоротник» происходит от старославянского слова «порть» – крыло. Действительно, папоротник своей формой и ажурностью очень напоминает крылья!

Растение издревле наделялось просто сверхвозможностями! Многие сказания описывают могущество папоротника, а самое великое время – это Купальская полночь. За считанные секунды папоротник наращивает цветочную почку, которая ровно в полночь раскрывается, появляется светящийся жар-цветок, при этом раздаются раскаты грома и сверкают молнии. И охотнику за волшебным цветком главное – успеть к этому времени, а затем, добыв заветный цветок, бежать из леса, не оглядываясь и не останавливаясь. Цветок стерегут злые силы, и они будут всячески мешать заполучить его, насылать видения и страхи.

Тот же, кто всё преодолеет и завладеет огнецветом, обретёт способности небывалые! Открывать самые потаённые клады, владеть тайнами прошлого и будущего, оборачиваться невидимкой, понимать язык деревьев и трав, обрести богатство и счастье – всё становилось подвластно обладателю жар-цветка!

В некоторых местностях были и другие поверья, связанные с папоротником. Например, такая. Если в ночь на Купалу посидеть около папоротника, укрывшись скатертью, то откроются человеку тайны знахарства. Все травы лечебные встанут перед ним – и каждая расскажет, от какой болезни помогает людям!