Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самые мистические растения. Одолень-трава

Кармолис » Блог » Это интересно » Самые мистические растения. Одолень-трава

Растёт белыми звёздами одолень-трава. Земля и вода тот цветок породили, оттого есть у одолень-травы силы заветные побеждать нечисть земную и водяную. Растение даёт силу небывалую, человека становится невозможно победить! В дальнюю дорогу без одолень-травы не отправлялись. А срезать ножом её нельзя, только руками срывать, говоря при этом слова ласковые. Одолень-трава даётся в руки лишь людям с чистыми помыслами и станет для них оберегом от болезней и неудач. Для этого листья и стебли носят в мешочке у самого сердца.

Этому растению приписывали и очень сильные лекарственные, и даже сверхъестественные качества! Наш цикл постов "Самые мистические растения" продолжается.

Одолень-травою, по одной из версий, звали красавицу-кувшинку.

Славянские девушки и женщины считали, что можно сохранить красоту и молодость, если вплетать в венки одолень-траву. Цветками украшали волосы, одежду, вешали над дверью в комнату молодых супругов.

У наших предков было красивое поверье, будто красивые цветки одолень-травы – это русалки. На ночь цветочные бутоны уходят под воду и превращаются в прекрасных девушек, а только покажется солнце – поднимаются на поверхность воды и становятся белыми цветами. Поэтому ещё одно название растения – «русалий (русалочий) цветок».

В старинном рукописном травнике сказано: «Одолень растёт при реках, ростом в локоть, цвет рудожёлт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят… И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить – дай ясти корень».

Цветок почитали как самое сильное средство, одолевающее как болезни, так и нечистую силу.