Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Самые диковинные способы лечения простуды

Кармолис » Блог » Это интересно » Самые диковинные способы лечения простуды

Всем нам с детства памятны «бабушкины» способы справиться с простудой: горячее молоко с мёдом, малиновое варенье, пар от картошки, перцовые пластыри, сухая горчица в носках... И ведь помогало! Интересно, а какие «бабушкины» рецепты есть у других народов?

В Индии молоко с мёдом – тоже распространённое средство. Только в чашку ещё обязательно добавят куркуму, имбирь и чёрный перец. Вкус будет жгучим даже без подогрева, но и пропотеть получится без всяких дополнительных средств, и запас природных антиоксидантов пополнится. Но всем, у кого нет привычки к индийской кухне, лучше не рисковать: снадобье может сильно раздражать желудок.

Луковый сок, смешанный с мёдом, в старину применяли и у нас, и практически по всей Европе. Сочетание природных антисептиков-фитонцидов лука и природных стимуляторов мёда хорошо помогает при первых симптомах ОРВИ, но вкус – на любителя.

Куда приятнее почти забытый, а раньше популярный и в России, и у европейских соседей гоголь-моголь. Раньше в эту взбитую смесь яичных желтков с сахаром входили молоко, мёд, ваниль и мускат. Взрослым – ещё и рюмочка коньяка или рома. При насморке такая смесь вряд ли помогала, а уменьшить поверхностное воспаление и смягчить боль и сухость в горле была способна.

В Японии лучшее народное средство от простуды – умэбоси, солёно-квашеные абрикосы (сливы), замоченные в зелёном чае. У китайцев с той же целью готовилось блюдо из сушёной ящерицы, сваренной в рисовом вине.

Из китайских народных средств против всех болезней, в том числе простудных, хорошо себя зарекомендовала акупунктура, но чтобы воздействие иглами на активные точки было эффективным, его должен проводить специалист. А таких в наших краях не слишком много...

Но можно найти такие точки самостоятельно (особенно на переносице, шее и грудной клетке) и смазать их «тигровым бальзамом» из смеси мятного и эвкалиптового масел. Даже если не угадать с точками, испаряющиеся с кожи вещества, обладающие противовоспалительным и смягчающим действием, окажут свой эффект при вдыхании.

Для приёма внутрь из китайских средств приятнее сироп из кумквата («золотого апельсина») – очень полезного и популярного в Юго-Восточной Азии цитруса. Их заливают сиропом прямо с кожурой, содержащей большое количество эфирных масел, а потом сироп для лечения простуды добавляют в чай или разбавляют горячей водой.

Подобным образом можно поступить и с Кармолис Каплями. При первых симптомах ОРВИ или для профилактики простуды несколько ароматных капель добавляют в чай или тёплую воду. Дышат минуту-другую паром, насыщенным натуральными эфирными маслами растений. А далее –  наслаждаются запахом и вкусом напитка. Приём препарата продолжают каждый день, чтобы радоваться жизни и не болеть!