Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самая русская приправа

Кармолис » Блог » Это интересно » Самая русская приправа

Русский огород и русскую традиционную кухню нельзя представить без хрена. Этот жгучий на вкус корень вполне обоснованно претендует на то, чтобы считаться самой русской приправой – и по популярности, и по истории своего распространения в мире.

Всем известна поговорка о том, что хрен редьки не слаще. Действительно, и редька, и редиска, и хрен, и чёрная горчица – родственники из семейства Капустные, а специфический запах и вкус им придаёт вещество синигрин. В современной посевной редьке и редиске этого вещества совсем немного, а вот хрен остаётся все таким же жгучим, каким был в античные времена.

Первые упоминания об этом растении (или очень на него похожем) встречаются в древнегреческой мифологии. В те времена, по утверждению Дельфийского оракула, дикая редиска (как называли хрен греки), стоила на вес золота и привозилась из Персии. Ценился хрен за свои лечебные свойства, а о его употреблении в пищу достоверных данных нет.

Зато на Руси хрен упоминается в самых первых летописных источниках IX в. как самая обычная приправа. Само слово «хрен» имеет очень глубокие славянские корни, оно так же звучит в польском, чешском языках, но наши западные соседи познакомились с самим растением позже.

Родиной хрена считается Юго-Восточная Европа, хрена лугового – Западная Азия, так что есть все основания полагать, что его первые дикие предки появились на территории современных России и Украины. Отсюда началось победное шествие хрена по всему умеренному поясу Евразии вплоть до Дальнего Востока, а с европейскими переселенцами он перешагнул через Атлантику и распространился до самой Калифорнии.

С садов и огородов английских колонистов (в своих отчётах конский редис как садово-огородную культуру упоминают первые американские президенты Вашингтон и Джефферсон) хрен распространился и по дикой природе – вторично одичал, благо мощный корень позволяет ему добираться до воды в засушливых местах и переживать даже самые суровые зимы.

Однако у самих англичан хрен вошёл в моду только в XVI в. и сначала использовался как лекарственное средство. В качестве приправы к мясу и рыбе его начали употреблять и специально выращивать именно на Руси, потом мода на хрен перекинулась к полякам и чехам, от них – в Германию и Скандинавию.

На севере Европы хрен особенно ценился за способность «горячить кровь» и возбуждать аппетит. Кроме того, хрен очень богат витамином С, так что его способность защищать от цинги (бичом всего Севера с его долгими тёмными зимами) быстро оценили по достоинству. А на юге Европе хрен не прижился – не выдержал конкуренции с местной горчицей.

В Европе хрен чаще всего готовили так же, как и горчицу – измельчая и смешивая с уксусом, иногда для смягчения вкуса добавляли свеклу. У нас до сих пор любят острый, жгучий, «ядрёный» хрен, иной раз и добавляя к нему не менее жгучий чеснок – например, в популярной закуске с помидорами. Хрен с горчицей тоже подойдёт, а уж без потёртого в кашицу свежего корня, такого, чтоб «вышибал слезу», не обходились ни запечённые поросята, ни царские осетры. Хрен добавляли в квас и сбитень, окрошку и грибы, а уж холодец без хрена подавать на стол считалось просто неприличным!

Облако тегов

польза шалфея (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) лекарсвтенные растения (1) Льняница (1) усадьбы Подмосковья (5) венки из растений (1) спорт (1) травмы суставов (2) бамия (1) польза редьки (1) таволга (2) сады мира (1) блины (1) свойства помидоров (1) земляная груша (1) Святки (2) Гастроном №1 (1) праздник любования кленовыми листьями (1) Полистовский заповедник (1) польза ревеня (1) Древняя Греция (1) эфирное масло мелиссы (1) Наум-грамотник (1) тренировки (1) фрукты (1) чай в пакетиках (1) малина (2) польза барвинка (1) Иван Шишкин (1) Кавказ (1) монгольский чай (1) Черноморское побережье (1) акварель (1) Главный Ботанический сад (1) применение ревеня (1) Починки (1) первый чай (1) Купала (1) Пётр Васильевич Постников (1) лейб-медики (2) спаржа (1) святой доктор (1) сорта чая (1) полезные советы (15) Громница (1) Стелла Марис (1) Иван Красмкой (1) Окский заповедник (1) бузина (2) пряности (3)