Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

С наступлением осени!

Кармолис » Блог » Это интересно » С наступлением осени!

Вслед за осенью календарной, которая приходит 1 сентября (или, если кому-то ближе "старый стиль", 14-го) наступает и осень астрономическая. Год переваливает через одну из важных точек своего круга, делящих его на четверти-сезоны — солнце проходит через точку осеннего равноденствия.

Астрономы вычисляют этот момент очень точно — в этом году, например, осень для них начнется 22 сентября, в 17 часов 22 минуты, если брать московское время. Почему именно "в этом году"? Потому что из-за недостаточного совпадения астрономического года с нашим календарем, особенностей движения Земли и т.п. каждый год моменты "солнцеворотов" и "солнцестояний" чуть-чуть, но меняются: в прошлом, 2015 году та же точка была пройдена Солнцем 23 сентября в 11.20 по Москве, в следующем, 2017-м, это случится тоже 23 сентября, но в 22 минуты после полуночи...

Наши предки таких точных наблюдений, само собой, не вели — так что осеннее равноденствие отмечали несколько дней подряд. Начиналась "вторая встреча осени" (первая, как мы помним, приходилась на нынешнее 14-е сентября, день Симеона Летопроводца) с праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, когда праздновались Осенины, они же Оспожинки или Спожинки — об этом хлебосольном празднике окончания сбора урожая мы уже говорили. На следующее утро начинался Поднесеньев день — молодые пары угощали старшую родню. Ну, а 23 сентября проходили "именины рябины" — день Петра и Павла рябинников, или "осенний Петр-Павел".

Рябина как символ праздника равноденствия была выбрана отнюдь не случайно: этому дереву издревле (и не только на Руси) приписывали свойство отгонять всякую нечистую силу, спасать от "бесовских наваждений" и ночных кошмаров. Серой осенью и среди белого зимнего безмолвия ярко-красные ягоды, остающиеся на облетевших ветках, напоминали о лете, были маленьким символом "красна солнышка" — и при этом спасением в голодную зиму для многих птиц, так что в тех местах, где рябину собирали, часть урожая обязательно оставляли на ветках.

Именно с "Петра и Павла рябинников" и заготавливали красную ягоду: до этого, до первых осенних заморозков, есть ее было невозможно, да и тронутая холодом рябина отнюдь не радовала сладостью — так и говорили: "рябиной покислиться". До полного вкуса собранная ягода доходила уже к зиме, а с осени из нее заготавливали различные настойки или рябиновый квас — напиток одновременно и прохладительный, и слабительный, предназначенный для лечения нередких на скудном и однообразном зимнем рационе проблем с кишечником.  От "лихоманок", простуд с жаром и ознобом, тоже давали рябиновые лекарства, используя противовоспалительные и жаропонижающие свойства этого лекарственного растения.

А еще по урожаю рябины пытались угадать будущую зиму: если ветки "обсыпало" обильной ягодой — быть зиме суровой, если собирать почти нечего — к сухой осени. Ну, и о том, что красные грозди служат еще и оберегом от потусторонних сил — тоже не забывали. До сих пор кое-где в деревнях сохраняется обычай на зиму класть между двойными рамами поверх ваты, служащей утеплителем, рябиновые грозди. Сейчас для большинства это просто традиционное украшение, привычное с детства, с помощи в осенних делах бабушкам да дедушкам, а вот у далеких прадедов и прабабок это была обязательная часть защиты своего жилища. Сунется темной зимой "нечистый" в окошко, попытается просочиться в дом — тут-то его и встретит рябинка, набравшаяся силы от все еще могучего, не увядающего "под зиму" солнышка!

Облако тегов