ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Русская горчица немецких колонистов

Кармолис » Блог » Это интересно » Русская горчица немецких колонистов

Мы уже говорили о том, что европейская (или настоящая) горчица и русская горчица – не только очень разные по вкусу приправы, но и разные растения. А когда же появилась именно та горчица, которую мы знаем с детства, и почему ее в Европе называют русской?

Чаще всего можно прочитать, что-де впервые в нашей науке горчица упомянута в труде придворного агронома и ботаника А.Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного», вышедшем в 1781 году, и что первое производство горчичного масла было открыто в 1810 году в поволжской немецкой колонии Сарепта, на юге нынешнего Волгограда.

Однако ещё весной 1793 года известный путешественник и учёный, академик Петер Паллас в своих заметках о посещении близ Царицына хозяйства бывшего астраханского губернатора, генерала Бекетова, пишет: «Здесь в Отраде, впервые в России, начали возделывать белую горчицу, выжимают из неё масло, после чего её очищают на ручных мельницах, а муку обрабатывали и выводили, как английскую горчицу, которой отечественная ничем не уступает по качеству». У Палласа отмечено и то, что горчичное дело в этих местах ведётся уже много лет, и за это время посевы пряной травы увеличили в 60 раз.

«Аглицкое масло» Никита Афанасьевич Бекетов попробовал как-то на приёме у императрицы Екатерины Великой – тогда горчица была дорогой заморской приправой. А зачем платить иностранцам за то, что у себя имеется в изобилии? В Поволжье того времени горчица считалась сорной травой. Бекетов пообещал императрице, что его приправа будет не хуже, занялся выведением новых сортов и в 1765 году добился нужного результата. В 1794 году, через год после встречи с Палласом, Бекетов даже получает от петербургского Вольного экономического общества золотую медаль «За распространение посева горчицы и за усовершенствование вынимания из оной масла», но, увы, в тот же год умирает.

Предприимчивые же соседи-немцы быстро подхватили прибыльное начинание: сначала наладили ручную маслобойку, а в 1810 году был построен паровой завод, поставлявший горчицу и масло из неё и в Европу, где новый продукт сразу же определили как «русскую горчицу». В самой же России её называли сарептской.

А ещё Сарепта была хорошо известна как курорт, куда приезжали иной раз из самого Петербурга. И центром этого курорта был дом аптекаря (здание 1778 года постройки сохранилось до сих пор, в нём открыт музей аптечного дела). Именно сарептский врач и аптекарь Иоганн Вир, обследовав найденный неподалёку минеральный источник, заключил, что богатая солями вода превосходно подходит и для лечения, и для производства из неё магнезии, глауберовой соли и других крайне нужных препаратов. На водах был построен курорт для знатных гостей, остававшийся популярным вплоть до открытия и освоения Кавказских Минеральных Вод.

Популярности добавляли и отличные лекарства, применявшиеся местными врачами. В 1831 году при аптеке появился «бальзамно-водочный завод», где при помощи паровой дистилляции изготовлялись в том числе и эфирные масла – касторовое, мятное, курчавой мяты, кипарисовое... Сырьё для них было как привозным, так и местным – фармацевты-колонисты разбили неподалеку аптекарский огород и несколько потеснили горчичные поля своими плантациями.

Но всё-таки именно «русская горчица» принесла настоящую славу Сарепте. В наше время в музее-заповеднике «Старая Сарепта» ежегодно проводится горчичный фестиваль «Волгоград, Сарепта – горчичная столица». Звание вполне заслужено: старейший и крупнейший в стране Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год производит 13 тысяч тонн горчичного масла и больше 20 тысяч тонн горчичного порошка – и это не единственный горчичный завод в городе!

Облако тегов

масло мяты (1) лечение травами (12) Фёдор Петрович Гааз (1) блюда из ревеня (1) история огурца (1) комары (2) эфирное масло корицы (1) грипп (20) декабристы (1) Ильин день (1) зимние праздники (1) эвкалипт (2) детская аптечка (1) праздники зимы (1) Древняя греция (1) падуб (1) леденцы от укачивания (1) Абрамцево (1) Мещёра (1) знаменитые врачи (7) монастырская медицина (8) Людовик XIV (1) кипрей (1) история эпидемий (1) Кармолис Леденцы (18) здоровье студента (1) тренировки (1) артроз (2) смех (1) эко-тропы (6) первые мультфильмы (1) лекарсвтенные растения (1) Русский караванный чай (1) польза малины (1) кику-но сэкку (1) натуральные препараты (3) ребёнка (1) ревень (1) салат (1) эфирное масло мелиссы (1) праздники марта (1) чай Таиланда (1) мифы и правда о простуде (1) польза ревеня (1) прорезывание зубиков (2) польза шпината (1) традиции лечения (2) праздник весны (1) Воронинский заповедник (1) бузина (2)