Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Розы: возрождение

Кармолис » Блог » Это интересно » Розы: возрождение

Весной 1944 года мало кто мог поверить в скорое возрождение крымского цветоводческого хозяйства: по посёлкам и плантациям дважды прокатился фронт, погибли или переселились в другие места работники, оставшиеся без ухода на два с половиной года опытные участки заросли сорняками.

Но часть розовых кустов выжила. Вернулись из эвакуации люди и взялись рассаживать новые кусты. А главное, чудом сохранился на окраине Симферополя эфирномасличный завод: его нужно было только отремонтировать и дать ему сырьё, из которого получалась ценнейшая, приносившая стране жизненно важную в тех условиях валюту, ароматная продукция.

Летом 1946 года завод заработал снова. И не только завод: сотрудники Никитского ботанического сада и цветоводы нескольких совхозов вернулись к работе по замене старого сорта казанлыкских роз на Крымскую красную, началось выведение ещё более устойчивых сортов. Проверку на прочност" они прошли зимой 1953-1954 года, когда в Крыму столбик термометра опустился ниже отметки -15оС.

Для посадок казанлыкской розы это оказалось фатальным, а новые сорта в 1954-м году дали свой первый урожай лепестков. В дальнейшем выяснилось, что розы крымской селекции могут выдерживать мороз до -25оС! Конечно же, отбор шёл не только по устойчивости к холодам, болезням и вредителям: главным было качество эфирного масла и его содержание в лепестках. Новые сорта помогали поднимать урожайность – но не только они.

Мало вырастить розы, содержащие нужное вещество – надо собрать всё самое ценное без потерь. Эфирное масло в буквальном смысле испаряется с роз, и под жарким крымским солнцем это происходит очень быстро, особенно из уже собранных, подсыхающих лепестков. А ведь моментально снять лепестки с целого поля для отправки на завод никак не получится, тем более, что делают это в ручную, ощипывая цветок за цветком.

Сначала был предложен способ консервации лепестков в солёной воде. Результат поначалу показался прекрасным: потери масла исчезли, существенно выросло его количество после отгонки, но упало качество. Под действием соли падало количество веществ, придающих розовому маслу тонкие оттенки аромата, зато появлялись другие химические соединения, и вся продукция переставала соответствовать мировым стандартам.

Выход был найден в водно-паровой перегонке – той самой аквадистилляции, при помощи которой добываются и эфирные масла для продуктов Кармолис. Крымские специалисты создали передвижную установку: специальный «эфирный автобус» выезжал прямо в поле, вместе со сборщиками, и сразу же начинал обработку свежесорванных лепестков, не давая пропасть ни капле ценнейшего сырья.

К тому же, аквадистилляция позволяет получить эфирное масло очень высокой чистоты, пригодное и для лучшей парфюмерии, и для фармацевтической промышленности. При этом оставшиеся после такой обработки лепестки можно было пускать в дальнейшую переработку, другими способами, позволяющими максимально использовать ароматный урожай.

 

Облако тегов