Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Розы на щитах

Кармолис » Блог » Это интересно » Розы на щитах

У средневековых рыцарей на гербах было немало растений, но роза среди них занимала особенно почётное, «королевское» место. Изображать на своём щите несколько роз сразу имели право только члены королевских семей, и даже находящимся с ними в родстве, но стоявшим ниже на «феодальной лестнице» герцогам приходилось довольствоваться изображением одного-единственного цветка. Такое отношение не удивительно, если вспомнить символизм розы в католичестве: это цветок Девы Марии, которая для рыцарей была объектом особого преклонения – «небесной сеньорой».

В том гербовом символе, который изображался на рыцарских щитах и знамёнах, привычную нам садовую розу узнать довольно трудно: округлая, поделенная на 5 частей-лепестков с выступающими между ними за общий силуэт чашелистниками, геральдическая роза похожа на цветок шиповника.

Иногда добавляется второй, внутренний ряд лепестков, и обязательно выделяется золотая или серебряная сердцевина, похожая на «солнышко» с лучами. Изначально европейская роза была белой, но как раз рыцари-крестоносцы привезли из своих походов её главную соперницу, дамасскую розу – алую, пышную, с сильным ароматом.

Считается, что дамасскую розу привёз в Европу граф Тибольд Шампанский в середине XIII века, и почти сразу же на алую красавицу обратил внимание один из младших сыновей английского короля, герцог Ланкастер. Красная роза, вопреки расхожему убеждению, не попала на герб Ланкастеров, но цвела в их садах. А у другой ветви королевской династии Плантагенетов (название которой, кстати, тоже «растительное» и восходит к гербу основателя – ветке дрока), герцогов Йоркских, на гербе была белая роза. И когда в 1455 году между двумя знатнейшими родами вспыхнула война за корону, ей было суждено войти в историю как «Война Алой и Белой Розы».

Шекспир даже ввёл в одну из своих пьес сцену с ссорой между Ланкастерами и Йорками в саду дворца Темпль, где обе стороны сорвали для себя розы разного цвета как знаки для отличия своих от чужих. Однако это лишь легенда, не более того: цвета противников действительно были именно такими, а вот символы менялись от битвы к битве, в зависимости от того, кто именно возглавлял войско. На одних знамёнах мог быть, например, красный дракон, у противника – белый вепрь.

Через 30 лет война закончилась – в том числе, и геральдическим примирением. Победитель, Генрих Ланкастер, взял в жёны дочь Эдуарда Йоркского Елизавету и основал новую династию – Тюдоров, гербом которых тоже стала роза, но двухцветная: алый внешний круг лепестков и белый внутренний. «Роза Тюдоров» стала не только гербом королевской семьи, но и символом Англии. Её и сейчас можно увидеть на полном гербе Великобритании, вместе с чертополохом Шотландии и трилистником Ирландии.