Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Рождественские венки короля Остролиста

Кармолис » Блог » Это интересно » Рождественские венки короля Остролиста

В конце декабря двери, окна и стены многих домов в Европе и Америке украшаются венками из веток с шипастыми листьями и красными ягодами. Эта рождественская традиция настолько давняя, что старше христианства.

Падуб остролистный (остролист) в Древнем Риме был посвящён богу земледелия Сатурну и являлся непременным атрибутом сатурналий – праздников, отмечавшихся в середине декабря, когда в Италии заканчивались сельскохозяйственные работы. Затем римляне стали обращать больше внимания на события не земные, а небесные, и сатурналии перенесли на зимнее солнцестояние, 23-24 декабря. Солнцеворот, после которого начинал удлиняться день и приближаться весна, праздновали практически все народы, и в тех местах, где растёт падуб, его ветви служили праздничным украшением и частью обрядов.

У кельтов была легенда о двух королях растительного царства, правящих каждый в свою половину года и сражающихся за власть при смене сезонов. «Светлой», весенне-летней половиной правил король Дуб, а с летнего солнцестояния его власть и сила убывала и переходила к королю Остролисту, властителю тёмного времени. В зимний солнцеворот приходила пора с ним и его короной прощаться. Сначала венки служили украшением, а затем их сжигали – как на Масленицу наши предки провожали Зиму.

Почему «тёмным владыкой» был выбран падуб? Это вечнозеленое лиственное дерево, и после того, как все остальные сбрасывали свой летний наряд, только дубы и падубы-остролисты оставались стоять в листве. Но если на дубе листья усыхали и бурели, то на остролисте оставались хоть и тёмными, но зелеными. Более того: с сентября по февраль на падубах созревают ярко-красные ягоды. Очень красивые, но ядовитые, так что «добрым» такое дерево не считали.

С древности было известно, что всё может быть ядом и всё – лекарством. Лечили и ягодами остролиста. У листьев и коры находилось множество применений – они содержат противовоспалительные, болеутоляющие, мочегонные компоненты. Разумеется, такое древнее священное растение не могло обойтись без мистических свойств! Из древесины остролиста делали ритуальные жезлы, позже в сказках превратившиеся в волшебные палочки.

С приходом в Европу христианства изменился и смысл зимних праздников, и значение традиционного для них символа. На солнцеворот стали отмечать Рождество Христово, а венок из падуба стал изображать терновый венец. Острые листья символизировали шипы, а о красных ягодах рассказывали, что вначале они были белыми и изменили цвет, когда на них попала кровь. Сохранились старинные изображения, на которых Христос с венцом из остролиста, хотя в Палестине ни падубы, ни терновник не растут.

Со сменой верований традиция украшать свои дома на Рождество нарядными венками из зелёных веток с красными ягодами осталась и со временем распространилась. Если в середине XV в. ей следовали в основном в Англии, то через век король Остролист «захватил» германские страны, а потом перебрался за океан вместе с европейскими колонистами.

Позже появились венки из еловых и сосновых ветвей, перевязанные красными лентами – в основном там, где падуб не рос, а вот хвойные были в изобилии. В наши дни чаще покупают искусственные праздничные венки, но и в пластмассовых листьях и ягодах можно угадать всё те же очертания ветвей священного древа!