Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Рождение нового солнца

Кармолис » Блог » Это интересно » Рождение нового солнца

У каждого народа — свои праздники, посвящены они самым разным событиям, и даже наступление Нового года не все отмечают 1 января. Но есть в году несколько дат, которые отметили в своих календарях практически все народы мира, причем произошло это в древнейшие времена.

Одна из таких дат — день зимнего солнцестояния. Ещё с каменного века люди отсчитывали свою жизнь по солнцу — и такое событие, как самый короткий день (и самая длинная ночь) в году не могло остаться незамеченным.

Зимний солнцеворот, когда «солнышко поворачивает на лето, зима — на мороз», когда дневное светило «ворочается» — возвращается после долгого «умирания», наши предки сначала отмечали примерно 21 декабря, а потом — 24-го, в знаменитую ночь перед Рождеством. Заметим, что оно по старому стилю отмечается 25 декабря, и это тоже не случайно — император Константин Великий назначил в IV в.н.э. этот день для памяти Рождества Христова именно ради совмещения христианского праздника с языческим, народным.

Впрочем, и ранее на Руси в эти дни тоже отмечалось рождение — нового солнца или солнечного божества Даждьбога, подателя тепла, добра и света. Чтобы помочь ясному солнышку родиться посреди холодной зимы, наши предки разжигали большие праздничные костры, а кое-где, как и на Ивана Купалу, катали с гор огненные колеса или набитые просмоленным тряпьем подожженные бочки — символы катящегося по небосводу светила. Интересно, что такой же обычай катания горящих колес сохранился и кое-где в Шотландии, а костры в ночь зимнего солнцестояния разжигаются и в Индии.

На Руси было принято устраивать на этот праздник большое угощение, приглашать на него всю родню и хвастаться изобилием в доме — чтобы и на следующий год солнышко порадовало своими летними дарами. В этот вечер было принято колядовать — ходить по дворам с песнями и выпрашивать вкусные подарки.  

Традиция колядования с ряжеными встречается не только на Руси — есть она и у южных славян, и у западных, и у некоторых других европейских народов. Переломные ночи в году издревле считались потаёнными, мистическими, в это время потусторонний мир ближе всего соприкасался с нашим, и разные духи выходили на волю, а от таких гостей лучше было откупиться, чтобы не тревожили. Кстати, именно с таким мистическим значением «солнцеворотных» дат связано и то, что их использовали для гадания и самых различных обрядов.

С нашими привычными новогодними праздниками древние традиции связывает и один из праздничных персонажей. День зимнего солнцеворота раньше носил название, которое сейчас звучит жутковато: Карачун... Для нас это слово обычно связано со страшным, «смертным» холодом, и это не удивительно: Карачун был персонажем суровым, его поминали как владыку зимних морозов, который своим дыханием или прикосновением мог «укоротить» жизнь любому. Даже в сказках XIX века Мороз Красный Нос, Морозко, Мороз-воевода хоть и способны одарить тех, кто им понравился — но горе тому, кто их прогневает! Сегодня же былой Карачун стал Дедушкой Морозом, от которого не ждут ничего плохого.

Но при встрече всё равно стараются угостить и поздравить. Со сказочными персонажами вообще лучше вести себя повежливее, особенно в волшебные ночи...