Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Россия заповедная: древняя история

Кармолис » Блог » Это интересно » Россия заповедная: древняя история

Слово «заповедь» означало «повеление», «предписание», «закон», нередко «запрещение». Первыми заповедными территориями – такими, на которые распространялись особые правила, запреты и нормы поведения – можно считать различные священные места, находившиеся под покровительством языческих богов. Целебные источники, огромные деревья, места обитания редких или «родовых» животных, поляны и долины, богатые лекарственными растениями – это было особо важным, и ходить туда дозволялось не каждому, а уж охотиться или рубить деревья... За такое вполне и казнить.

Позже отношение к природе как к храму поубавилось, и на угодья стали смотреть по-другому: что в них есть ценного? Под охрану обычно брались или источники важных государству ресурсов (корабельные сосновые боры), или места королевской да княжеской охоты, где «красного зверя» разрешалось добывать только владельцу и его гостям, а вздумавшего отведать господской дичи крестьянина в лучшем случае покалечили бы, чтоб не повадно было. Крупный зверь, знатный охотничий трофей, был редкостью, его берегли, и первые заповедные охотничьи леса появились на Руси во времена княгини Ольги.

Не обошёл вниманием охрану природы и Пётр I. 19 ноября 1703 года он издал указ об учреждении заповедных участков и объявлении запретными к рубке даже некоторых особых деревьев. Наказание опять-таки предусматривалось самое суровое. Но впервые в нашей истории запреты имели научную основу, начался серьёзный государственный учёт. Так, например, заповедными объявлялись водоохранные леса – до 15 вёрст от берегов малых рек и до 50 вёрст от крупных. Все заповедные леса и деревья требовалось описать и нанести на карту, дать отчёт о количестве дичи, а там, где дубравы активно вырубались для нужд флота – сажать новые леса, чтобы и потомкам было из чего строить корабли.

Заповедники в современном понимании, в которых самым ценным ресурсом является сама нетронутая природа, появились только в XIX веке. Поначалу это были угодья помещиков-энтузиастов, любителей поэтических «девственных чащ». Затем любители природы начали скупать особо примечательные территории – например, именно на частные средства в 1882 году на Камчатке был создан Соболиный заповедник. Сейчас это Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник со знаменитой Долиной гейзеров.

Первым государственным заповедником считается Баргузинский – решение о его создании было принято 29 декабря 1916 года. Чуть раньше, 30 октября, вышло правительственное постановление «Об установлении правил об охотничьих заповедниках». С этой даты ведётся отсчёт заповедного дела России – в прошлом году отмечался вековой юбилей! Профессиональный праздник у тех, кто охраняет самые лучшие и чистые уголки нашей природы – 14 октября. Сейчас в России больше 100 особо охраняемых природных территорий, и список этот увеличивается: история продолжается!

Облако тегов