Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Путешествия Иды Пфейффер

Кармолис » Блог » Это интересно » Путешествия Иды Пфейффер

Её называли «королевой путеводителей», географические общества вручали ей золотые медали, книги о её путешествиях шли нарасхват... Ида Пфейффер всего лишь решила встретить старость, исполняя свою детскую мечту – увидеть как можно больше разных стран и узнать, как там живут люди. И это ей удалось!

14 октября 1797 г. в семье богатого венского торговца Рейера родилась дочь Ида Лаура. Отец больше хотел сына, поэтому девочке разрешалось носить мужскую одежду (тогда это было «на грани»), играть с мальчишками, заниматься спортом и учиться грамоте. В 5 лет Ида получила подарок, изменивший судьбу: родители взяли её с собой в паломничество по святым местам, от Вены до Иерусалима... И перед маленькой девочкой распахнулся огромный мир!

С тех пор главной мечтой Иды были путешествия, но после смерти отца мать, сторонница консервативных взглядов, начала воспитывать дочку «как принято», затем подыскала подходящую партию – юриста Марка Антона Пфейффера, на 24 года старше юной супруги. Через 18 лет брака муж умер, дети выросли и разъехались, и 45-летняя Ида поняла, что её ничто не держит в родной Вене.

Первое путешествие она совершила по местам, ставшим самым ярким воспоминанием детства – в Иерусалим и Египет. Добиралась по Дунаю, потом в Стамбул, по провинциям Османской империи... А домой – через Италию.

Через год вся Австрия зачитывалась книгой «Путешествие одной венки на Святую Землю». Пришла слава, деньги на новое путешествие, на этот раз – по скандинавским странам и в Исландию. Издания следующего дневника-путеводителя ждала уже вся Европа...

В кругосветное путешествие родные Иду отказывались отпускать: это же безумие – ехать вокруг света одной, без сопровождающих-мужчин, без большого багажа! Пришлось пуститься на хитрость – якобы, пойти выпить чаю. «Ближайшая» чайная нашлась в Бразилии. А дальше – Чили, Таити, Китай, Индия, Персия, Греция… Новая книга «Женщина едет вокруг света» разошлась мгновенно!

Вторая кругосветка началась неудачно. Родные поняли, что удержать Иду дома невозможно, публика с восхищением следила за приключениями отважной путешественницы, но отправиться через Англию и её южноафриканские колонии в глубь Чёрного континента помешала политика. Ида отправилась исследовать Зондские острова и стала первой, кто описал жизнь батаков – воинственных каннибалов и охотников за головами.

Путешествие на Мадагаскар (считавшийся «почти цивилизованным») оказалось для Иды Пфейффер роковым: всех европейцев выслали из страны из-за раскрытого заговора против местной королевы. Идти пришлось через болота, до сих пор считающиеся самыми «малярийными» на планете. Не убереглась от болезни и «королева путеводителей», и в 1858 году скончалась от осложнений в родной Вене, не успев опубликовать последний дневник – он вышел через 3 года после её смерти.