Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Путаница с фасолью

Кармолис » Блог » Это интересно » Путаница с фасолью

Человечество возделывает фасоль со времён незапамятных... Где её впервые начали выращивать, где её историческая родина – загадка. В разные времена и в разных странах под одним и тем же названием имелись в виду разные растения.

Что выращивали индейцы Южной Америки 7 000 лет назад? Фасоль. Что упоминается в китайском трактате 2800 г. до н.э.? Фасоль. Основатель научной ботаники Теофраст, его коллега-натуралист и врач римской армии Диоскорид упоминают «фасеолус» как самую обычную культуру. В античных трудах можно встретить и «фиселус», и «лобос», но по описаниям – это опять фасоль.

Считается, что в Европу фасоль завезли испанские конкистадоры. Но сами они, увидев лианы со стручками, из которых лущили семена ацтеки и инки, не удивились и не стали запоминать местные названия (как это случилось с картофелем, томатом, кукурузой, шоколадом), а сразу записали «фасоль», отметив, что в разных местностях выращивают разные сорта.

О Китае и Индии, где блюда из фасоли стали традиционными задолго до нашей эры, и говорить не приходится. В России где-то фасоль называли «итальянский боб», де-то «турецкий боб», а знакомство с азиатской фасолью произошло раньше, чем с европейской.

Учёным, исследующим происхождение и распространение культурных растений, пришлось немало потрудиться и поспорить, пока они пришли к общему мнению и внесли поправки в ботаническую классификацию!

Теперь фасолью называется бобовая культура южноамериканского происхождения, занесенная в Европу в XVI в. Ей и отдали древнее название Phaseolus vulgaris – фасоль обыкновенная. У греков и римлян так звали вид, нынче известный как Lablab purpureus – лобия, гиацинтовый боб, египетский боб.

Азиатскую фасоль (японскую адзуки, индийский маш или мунг, чёрный маш или урд) отнесли к роду Vigna, растущему от Китая до Африки. Арабскую похлёбку «фасулия» и турецкий суп «куру фасолье», как и любимую греками «фасоладу» раньше готовили из семян конского боба (боб обыкновенный, боб посевной). Просто эти семена у местных сортов были вытянутой формы, точь-в-точь как фасолины – которые на самом деле семена лобии.

У каждого народа была своя фасоль, и все её любили, ценили, ели с аппетитом и даже использовали в косметике. У римлян, например, семена фасоли шли не столько в еду, сколько на основу для пудры. А конкистадоры приняли ацтекскую фасоль за привычную им европейскую, которая теперь и не фасоль вовсе. Впрочем, после того, как южноамериканская распространилась по Европе и пошла дальше, навстречу своим дальним азиатским родственницам, никто уже и не вспоминал, что фасоль когда-то была другой...

Но до сих пор не понятно одно: учёные так и не нашли у «правильной» фасоли диких родственников по всей Южной Америке. Самые близкие к ней дикие бобовые растения обнаружились как раз в северо-западной Африке, на родине лобии... Не придётся ли после новых открытий заново пересматривать классификацию и спорить о том, кто мог завезти фасоль индейцам за тысячи лет до Колумба?

Облако тегов

прорезывание зубиков (2) самый длинный день (1) Чаир (1) картины (4) монгольский чай (1) весна (3) Тунгусский метеорит (1) как избавиться от стресса (6) врачи (2) народная медицина (4) Петр Первый (1) эфирное масло мелиссы (1) открытия Колумба (1) свойства горчицы (1) свойства картофеля (1) Пробуждение Водяного (1) майские праздники (4) праздник любования хризантемами (1) виды блинов (1) лакрица (1) сосна (2) природа (77) Earl Grey Tea (1) аконит (1) зимние праздники (1) чай под ёлкой (1) растения с историей (2) меценаты России (1) лаванда (7) Российская империя (1) Исаак Левитан (1) Парацельс (1) парк (1) это интересно (369) польза корицы (1) Сихотэ-Алинь (1) польза фенхеля (1) здоровье (41) фрукты (1) леденцы от укачивания (1) рябина (2) вещества в петрушке (1) ароматы здоровья (1) царская усадьба (2) овощи для иммунитета (1) история корицы (1) польза мёда (3) кармелитская вода (2) Виктор Борисов-Мусатов (1) Ильменские горы (1)