Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Путаница с фасолью

Кармолис » Блог » Это интересно » Путаница с фасолью

Человечество возделывает фасоль со времён незапамятных... Где её впервые начали выращивать, где её историческая родина – загадка. В разные времена и в разных странах под одним и тем же названием имелись в виду разные растения.

Что выращивали индейцы Южной Америки 7 000 лет назад? Фасоль. Что упоминается в китайском трактате 2800 г. до н.э.? Фасоль. Основатель научной ботаники Теофраст, его коллега-натуралист и врач римской армии Диоскорид упоминают «фасеолус» как самую обычную культуру. В античных трудах можно встретить и «фиселус», и «лобос», но по описаниям – это опять фасоль.

Считается, что в Европу фасоль завезли испанские конкистадоры. Но сами они, увидев лианы со стручками, из которых лущили семена ацтеки и инки, не удивились и не стали запоминать местные названия (как это случилось с картофелем, томатом, кукурузой, шоколадом), а сразу записали «фасоль», отметив, что в разных местностях выращивают разные сорта.

О Китае и Индии, где блюда из фасоли стали традиционными задолго до нашей эры, и говорить не приходится. В России где-то фасоль называли «итальянский боб», де-то «турецкий боб», а знакомство с азиатской фасолью произошло раньше, чем с европейской.

Учёным, исследующим происхождение и распространение культурных растений, пришлось немало потрудиться и поспорить, пока они пришли к общему мнению и внесли поправки в ботаническую классификацию!

Теперь фасолью называется бобовая культура южноамериканского происхождения, занесенная в Европу в XVI в. Ей и отдали древнее название Phaseolus vulgaris – фасоль обыкновенная. У греков и римлян так звали вид, нынче известный как Lablab purpureus – лобия, гиацинтовый боб, египетский боб.

Азиатскую фасоль (японскую адзуки, индийский маш или мунг, чёрный маш или урд) отнесли к роду Vigna, растущему от Китая до Африки. Арабскую похлёбку «фасулия» и турецкий суп «куру фасолье», как и любимую греками «фасоладу» раньше готовили из семян конского боба (боб обыкновенный, боб посевной). Просто эти семена у местных сортов были вытянутой формы, точь-в-точь как фасолины – которые на самом деле семена лобии.

У каждого народа была своя фасоль, и все её любили, ценили, ели с аппетитом и даже использовали в косметике. У римлян, например, семена фасоли шли не столько в еду, сколько на основу для пудры. А конкистадоры приняли ацтекскую фасоль за привычную им европейскую, которая теперь и не фасоль вовсе. Впрочем, после того, как южноамериканская распространилась по Европе и пошла дальше, навстречу своим дальним азиатским родственницам, никто уже и не вспоминал, что фасоль когда-то была другой...

Но до сих пор не понятно одно: учёные так и не нашли у «правильной» фасоли диких родственников по всей Южной Америке. Самые близкие к ней дикие бобовые растения обнаружились как раз в северо-западной Африке, на родине лобии... Не придётся ли после новых открытий заново пересматривать классификацию и спорить о том, кто мог завезти фасоль индейцам за тысячи лет до Колумба?

Облако тегов

солодка (1) медицина (19) клюква (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) качество (1) изобретения монахов (1) Монголия (1) применение ревеня (1) синергия (1) усадьба Разумовского (1) А.С. Пушкин (1) Альбрехт с косой (1) лечение огурцом (1) Елисеевский магазин (1) репа (1) Париж (1) Новогодняя ночь (1) польза барвинка (1) Кармолис Жидкость (3) зелёные лекарства (1) праздники июля (3) Иван Шишкин (1) приметы декабря (1) Бильрот (1) Щедрый вечер (1) народная медицина (4) как похудеть (1) спокойствие (1) вещества в петрушке (1) Семирадский (1) пейзажисты (2) знаменитые врачи (6) благотворительность в России (1) стевия (1) смех (1) Дальний Восток (1) дача (4) младенец (1) Всемирный день (1) День озера Байкал (1) японский чай (1) первый чай (1) лето (8) свойства капусты (1) Семён Герасимович Зыбелин (1) эко-праздники (1) масло горчицы (1) Древняя Греция (1) насекомые (1) свобориное дерево (1)