Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Путаница с фасолью

Кармолис » Блог » Это интересно » Путаница с фасолью

Человечество возделывает фасоль со времён незапамятных... Где её впервые начали выращивать, где её историческая родина – загадка. В разные времена и в разных странах под одним и тем же названием имелись в виду разные растения.

Что выращивали индейцы Южной Америки 7 000 лет назад? Фасоль. Что упоминается в китайском трактате 2800 г. до н.э.? Фасоль. Основатель научной ботаники Теофраст, его коллега-натуралист и врач римской армии Диоскорид упоминают «фасеолус» как самую обычную культуру. В античных трудах можно встретить и «фиселус», и «лобос», но по описаниям – это опять фасоль.

Считается, что в Европу фасоль завезли испанские конкистадоры. Но сами они, увидев лианы со стручками, из которых лущили семена ацтеки и инки, не удивились и не стали запоминать местные названия (как это случилось с картофелем, томатом, кукурузой, шоколадом), а сразу записали «фасоль», отметив, что в разных местностях выращивают разные сорта.

О Китае и Индии, где блюда из фасоли стали традиционными задолго до нашей эры, и говорить не приходится. В России где-то фасоль называли «итальянский боб», де-то «турецкий боб», а знакомство с азиатской фасолью произошло раньше, чем с европейской.

Учёным, исследующим происхождение и распространение культурных растений, пришлось немало потрудиться и поспорить, пока они пришли к общему мнению и внесли поправки в ботаническую классификацию!

Теперь фасолью называется бобовая культура южноамериканского происхождения, занесенная в Европу в XVI в. Ей и отдали древнее название Phaseolus vulgaris – фасоль обыкновенная. У греков и римлян так звали вид, нынче известный как Lablab purpureus – лобия, гиацинтовый боб, египетский боб.

Азиатскую фасоль (японскую адзуки, индийский маш или мунг, чёрный маш или урд) отнесли к роду Vigna, растущему от Китая до Африки. Арабскую похлёбку «фасулия» и турецкий суп «куру фасолье», как и любимую греками «фасоладу» раньше готовили из семян конского боба (боб обыкновенный, боб посевной). Просто эти семена у местных сортов были вытянутой формы, точь-в-точь как фасолины – которые на самом деле семена лобии.

У каждого народа была своя фасоль, и все её любили, ценили, ели с аппетитом и даже использовали в косметике. У римлян, например, семена фасоли шли не столько в еду, сколько на основу для пудры. А конкистадоры приняли ацтекскую фасоль за привычную им европейскую, которая теперь и не фасоль вовсе. Впрочем, после того, как южноамериканская распространилась по Европе и пошла дальше, навстречу своим дальним азиатским родственницам, никто уже и не вспоминал, что фасоль когда-то была другой...

Но до сих пор не понятно одно: учёные так и не нашли у «правильной» фасоли диких родственников по всей Южной Америке. Самые близкие к ней дикие бобовые растения обнаружились как раз в северо-западной Африке, на родине лобии... Не придётся ли после новых открытий заново пересматривать классификацию и спорить о том, кто мог завезти фасоль индейцам за тысячи лет до Колумба?