Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Проверявший на себе

Кармолис » Блог » Это интересно » Проверявший на себе

О том, что некоторые врачи шли на подвиг, заражая себя опасными болезнями ради их изучения, вспоминают часто. Тех, кто это делал, поимённо не вспоминают. Среди них были и наши соотечественники, в том числе – Григорий Николаевич Минх.

Российская родословная Минхов начинается с Иоганна Гейнриха фон Мюнха, ганноверского дворянина и доктора медицины, приехавшего в Россию по приглашению Екатерины Великой. Назначен он был в Орёл инспектором врачебного управления, жалован землями, обрусел, женился на русской девушке, стал для всех Андреем Ивановичем Минхом. Младший его сын Николай сделал карьеру военного, а один из внуков, Григорий Николаевич, пошёл по стопам деда.

Родился Григорий в 1835 г. в селе Грязи, в 1843 г. семья приобрела новое имение в Саратовской губернии – обучение дети заканчивали в Саратовской мужской гимназии. После Григорий поступил на медицинский факультет Казанского университета, а в 1857-м перевёлся в Московский университет, став учеником у знаменитого профессора Захарьина. У него же в клинике молодой врач Минх работал ординатором, а в 1863 г. был отправлен в Германию на стажировку по специальности, в качестве которой выбрал патологическую анатомию.

Работа прозектором в Одесской городской больнице привела Минха к занятиям эпидемиологией. По южным регионам Российской империи регулярно прокатывались эпидемии холеры, чумы, тифа, проказы и сибирской язвы. С описания сибирской язвы в 1873 г. и началась слава Минха как инфекциониста. До этого причины возникновения и способы распространения этого заболевания оставались неясными. Григорий Николаевич первым выделил возбудителя – с риском для собственной жизни.

В следующем году он рисковал ещё больше. Чтобы доказать, что кровь больных возвратным тифом может передавать инфекцию, он ввёл себе под кожу кровь больного. Разумеется, заболел и запретил коллегам себя лечить, чтобы описать течение заболевания в неискажённом виде.

Минх перенёс четыре приступа, но довёл дело до конца. Тогда же он выдвинул теорию о переносе возвратного и сыпного тифов кровососущими насекомыми, прежде всего вшами, и предлагал любому желающему провести соответствующие эксперименты. Идею не поддержали, и только в 1902 г., после смерти Минха, к этой проблеме вернулся французский врач Шарль Николь, получивший в 1928 г. за открытие переноса тифа вшами Нобелевскую премию...

А Минх продолжал борьбу с инфекциями. Много ездил по России, боролся с эпидемиями чумы, выявлял очаги проказы (которую в те времена считали заболеванием наследственным). Именно Григорий Николаевич доказал его перенос от человека к человеку. Его труд всей жизни «Чума в России» (полностью вышедший после смерти учёного) лёг в основу эпидемиологии этого заболевания и в итоге привёл к созданию целой сети противочумных станций и институтов, ведущих наблюдение за природными очагами опасных инфекций и по сей день.

Умер Григорий Николаевич в Саратове в 1896 году, отойдя уже от врачебных и научных дел, получив чин действительного статского советника (равный генеральскому в армии) и несколько орденов за труды по прекращению эпидемий. А главное – оставил после себя российскую школу врачей-эпидемиологов, впоследствии не раз выходивших победителями в борьбе с разными заболеваниями.

Облако тегов

свойства чеснока (1) польза редьки (1) врачи при Иване Грозном (1) ботанический сад имени Демидова (1) ревень (1) Новогодний стол (1) алтей лекарственный (1) Святки (2) мифы об анисе (1) день мытья рук (1) применение мёда (2) свойства картофеля (1) Абрамцево (1) кику-но сэкку (1) остеохондроз (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) Омельян (1) Российская империя (1) для дёсен (1) масло мяты (1) открытие витаминов (1) заповедник Чёрные земли (1) Феофан Прокопович (1) расстройство пищеварения (1) масала (1) Фёдор Васильев (1) княжеские врачи (1) праздник урожая (1) свойства огурца (1) И.М. Догель (1) Тибет (1) от комаров (1) чай под ёлкой (1) живопись (25) дуб (2) зима (13) здоровье ребенка (5) первые витамины (1) 16 февраля (1) Гастроном №1 (1) Всемирный день без автомобиля (1) Макошь (1) болгарский перец (1) медицина Российской империи (6) чай с маслом (2) польза фенхеля (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) экзаменационный стресс (1) монастырские сады (4) Валентинов день (1)