Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Проверявший на себе

Кармолис » Блог » Это интересно » Проверявший на себе

О том, что некоторые врачи шли на подвиг, заражая себя опасными болезнями ради их изучения, вспоминают часто. Тех, кто это делал, поимённо не вспоминают. Среди них были и наши соотечественники, в том числе – Григорий Николаевич Минх.

Российская родословная Минхов начинается с Иоганна Гейнриха фон Мюнха, ганноверского дворянина и доктора медицины, приехавшего в Россию по приглашению Екатерины Великой. Назначен он был в Орёл инспектором врачебного управления, жалован землями, обрусел, женился на русской девушке, стал для всех Андреем Ивановичем Минхом. Младший его сын Николай сделал карьеру военного, а один из внуков, Григорий Николаевич, пошёл по стопам деда.

Родился Григорий в 1835 г. в селе Грязи, в 1843 г. семья приобрела новое имение в Саратовской губернии – обучение дети заканчивали в Саратовской мужской гимназии. После Григорий поступил на медицинский факультет Казанского университета, а в 1857-м перевёлся в Московский университет, став учеником у знаменитого профессора Захарьина. У него же в клинике молодой врач Минх работал ординатором, а в 1863 г. был отправлен в Германию на стажировку по специальности, в качестве которой выбрал патологическую анатомию.

Работа прозектором в Одесской городской больнице привела Минха к занятиям эпидемиологией. По южным регионам Российской империи регулярно прокатывались эпидемии холеры, чумы, тифа, проказы и сибирской язвы. С описания сибирской язвы в 1873 г. и началась слава Минха как инфекциониста. До этого причины возникновения и способы распространения этого заболевания оставались неясными. Григорий Николаевич первым выделил возбудителя – с риском для собственной жизни.

В следующем году он рисковал ещё больше. Чтобы доказать, что кровь больных возвратным тифом может передавать инфекцию, он ввёл себе под кожу кровь больного. Разумеется, заболел и запретил коллегам себя лечить, чтобы описать течение заболевания в неискажённом виде.

Минх перенёс четыре приступа, но довёл дело до конца. Тогда же он выдвинул теорию о переносе возвратного и сыпного тифов кровососущими насекомыми, прежде всего вшами, и предлагал любому желающему провести соответствующие эксперименты. Идею не поддержали, и только в 1902 г., после смерти Минха, к этой проблеме вернулся французский врач Шарль Николь, получивший в 1928 г. за открытие переноса тифа вшами Нобелевскую премию...

А Минх продолжал борьбу с инфекциями. Много ездил по России, боролся с эпидемиями чумы, выявлял очаги проказы (которую в те времена считали заболеванием наследственным). Именно Григорий Николаевич доказал его перенос от человека к человеку. Его труд всей жизни «Чума в России» (полностью вышедший после смерти учёного) лёг в основу эпидемиологии этого заболевания и в итоге привёл к созданию целой сети противочумных станций и институтов, ведущих наблюдение за природными очагами опасных инфекций и по сей день.

Умер Григорий Николаевич в Саратове в 1896 году, отойдя уже от врачебных и научных дел, получив чин действительного статского советника (равный генеральскому в армии) и несколько орденов за труды по прекращению эпидемий. А главное – оставил после себя российскую школу врачей-эпидемиологов, впоследствии не раз выходивших победителями в борьбе с разными заболеваниями.

Облако тегов