«Продали Медицинской канцелярии!»

Этот выдающийся русский учёный хотел быть путешественником и ботаником, но судьба распорядилась так, что он стал врачом, преподавателем и организатором медицины. Одно не мешало другому: К.И. Щепин одним из первых ввёл в России изучение будущими лекарями ботаники, фармакологии, бальнеологии.

Константин Иванович Щепин родился в 1728 г. в крестьянской семье. Через некоторое время отец его стал пономарём в церкви, мальчика отдали учиться в Хлыновскую славяно-латинскую школу, где на его старание и способности обратил внимание епископ Вятский. Он же и посоветовал по окончании школы идти учиться в Киевскую духовную академию, и юный Костя пошёл, причём, буквально: почти весь путь через всю Европейскую часть России 14-летний подросток проделал пешком.

После вступительного экзамена Щепина зачислили сразу во второй класс. Через два месяца  перевели в третий. Через год – в пятый, с высшими отметками по всем предметам. Вместо богословия Щепин занялся философией, затем отпросился в Италию – без знакомств, без денег, в одиночку, на одном лишь энтузиазме.

Дальше были Падуанский и Болонский университеты, Флоренция, Константинополь, изучение философии, естествознания, математики, медицины, иностранных языков... В 1752 году Щепина рекомендуют в российскую Академию наук. В Петербурге его учителем становится С.П. Крашенинников – академик, путешественник, выдающийся ботаник, по предложению которого Академия посылает Щепина в новую заграничную командировку, для продолжения образования. С 1753 г. Щепин учится в Лейдене, но в это время в Петербурге происходят большие перемены – Крашенинников умирает, место ботаника получает один из академиков-немцев, «крестьянскому сыну» больше нет места и не будет денег на дальнейшее обучение.

Зато они находятся у медиков, хорошо знающих молодого учёного. М.В. Ломоносов по этому случаю записал в своем дневнике: «Продали Щепина Медицинской канцелярии!». Врачебное ведомство соглашается оплатить дальнейшую командировку с условием перехода на медицинский факультет.

Докторскую диссертацию Щепин в Лейдене защищал уже как врач. В своей работе «О растительной кислоте» Щепин обратил внимание, что в России и крестьяне, и солдаты, употребляющие квашеную капусту, ржаной хлеб, кислый квас, хвойные настои, не болеют цингой – бичом тогдашней Европы. Константин Иванович предположил, что противоцинготное действие оказывает содержащаяся в растениях кислота. Через много лет её назовут аскорбиновой, а тогда открытие встретили прохладно.

Щепин возвращается в Россию, получает право медицинской практики, а уже на следующий год началась Семилетняя война. Константина Ивановича назначают врачом в пехотную дивизию, потом в полевой госпиталь, вместе с русскими войсками он доходит до Берлина. И видит все недостатки в подготовке российских военных врачей, так что в 1762 г. подает прошение на место преподавателя в Московской госпитальной школе.

До этого ничем не примечательное заведение (весь цвет медицины собирался в Петербурге) получает новую жизнь и обучение на лучшем европейском уровне. Став профессором, Щепин вводит в учебные программы лекарей фармакологию, ботанику, бальнеологию, сам готовит анатомические и микроскопические препараты, добивается того, чтобы каждый студент получил возможность практиковаться в лечении больных в госпитале.

Врачам старой школы новаторство пришлось не по нраву. Начались придирки, оскорбления, интриги, доносы. Щепин запил, и его лишили права медицинской практики и преподавания. Через год неугомонный профессор добивается аудиенции у императрицы Екатерины II и разрешения на преподавание и лечение. На свою беду: через 3 года, в 1770 г., Константин Иванович вместе с другими врачами отправляется на борьбу со вспыхнувшей в Киеве эпидемией чумы. От этой почти неизлечимой тогда болезни он и скончался.

Облако тегов

польза витамина С (1) НИИ Гигиены (1) Басеги (1) спаржа (1) польза розмарина (1) чай с молоком (1) день огурца (1) Кармолис Спрей (3) здоровье ребёнка (8) Серебряный Бор (1) дуб (2) картошка (1) силуэты (1) младенец (1) аптечка путешественника (1) экзотические растения (2) Фёдор Петрович Гааз (1) научные открытия (1) мацерация (1) зимнее солнцестояние (1) чай в Японии (1) Виктор Васнецов (1) Громница (1) свойства спаржи (1) Асклепиад (1) растения в космосе (1) польза горчицы (1) славяне (1) роза (5) мифы и правда о простуде (1) праздники в честь природы (1) скоро Новый год (2) барвинок (1) оранжереи в Подмосковье (3) фрукты (1) усадьбы Москвы (2) история хлеба (1) самый длинный день (1) Бостонское чаепитие (1) Периньон (1) декабрь (1) лейб-медики (2) 16 февраля (1) лекарсвтенные растения (1) парадиз (1) Починки (1) Виктор Борисов-Мусатов (1) солнцеворот (2) картофель (1) история Москвы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: