«Природный» порядок в науке

При чтении биологических справочников и определителей можно встретить после латинского названия вида букву L. Обычно к названию вида добавляется фамилия первооткрывателя – точнее, того учёного, который впервые дал описание или название растению или животному. А здесь всего одна буква, но встречается очень часто.

Вид попал в самую первую по-настоящему научную классификацию живой природы, созданную шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в середине XVIII века. Он ввёл бинарную номенклатуру видов из двух латинских слов: названия рода, объединяющего несколько видов, и видового имени.

Начал Линней свою систематику с описания растений, что было не удивительно: его отец, сельский пастор Нильс Линнеус, был известным в своих краях садоводом и цветоводом, и именно из отцовского сада вынес юный Карл свою страсть к природе. Линнею мы обязаны появлением «цветочных часов»: он первым не просто обратил внимание на «сон растений», но и подобрал виды и сорта цветов по часовым секторам на клумбе в собственном саду.

Забава, отвлечение от основного дела? Да, но учёный, посвятивший жизнь упорядочиванию всего вокруг (в его работах указаны больше 10 000 видов растений, около 1500 из которых Линней описал впервые, и классифицировано больше 4 400 видов животных), по своей натуре был человеком очень увлекающимся и добивался успеха во всём, что его интересовало.

Родители отправили Карла изучать медицину, а он из университета уехал в путешествие по Лапландии, собирать гербарии и коллекции животных. Медицинской практикой он тоже впоследствии занимался и защитил докторскую диссертацию о малярии. Но сразу после этого занялся систематизацией растительного мира. Стал президентом Королевской академии наук, получил официальную должность королевского ботаника, место профессора в Упсальском университете и начал обучение студентов с лекции «О необходимости путешествий по Отечеству». Получил мировую славу, дворянство, все возможные для учёного того времени почести и уехал в небольшое сельское поместье.

Иностранные студенты и коллеги, приезжавшие на учёбу к Линнею, были недовольны его отшельничеством: им приходилось снимать комнатки и домики в соседней деревне. Сам королевский ботаник был счастлив: он систематизировал все известные лекарственные растения, готовил из них настои и экстракты, проверял действие получившихся лекарств. Попутно Линней изобрёл термометр со шкалой Цельсия.

И при этом постоянно, год за годом, до самой смерти совершенствовал свою «систему природы», которую позже назовут «триумфом разума». Давно уже созданы новые классификации всего живого и будут появляться новые, но и в них виды будут записывать так же, как это начал делать Линней. И после тысяч из них всё так же будет стоять понятная каждому биологу буква L.

Облако тегов

усадьба Мелихово (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) Святая Параскева (1) пряные травы (7) фрукты (1) лето (3) Весеннее Равноденствие (1) праздники в честь растений (1) эко-тропы (6) Черноморское побережье (1) Урал (1) синергия (1) Байкал (1) Китай (2) врачи (2) Пётр Васильевич Постников (1) история ботанических садов России (3) пищеварение (4) чай Таиланда (1) парк (1) Никитский ботанический сад (4) сентябрь (1) натуральные средства (9) полезные советы (14) Пржевальский (1) эфтоное масло сосны (1) веник из растений (1) ушиб (1) Владимир Иванович Даль (1) история медицины (2) Большой Арктический заповедник (1) профилактика простуды (4) праздники июля (3) усадьба Большие Вязёмы (1) сорта чая (1) Царское Село (1) Битцевский лес (1) НИИ Гигиены (1) славяне (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) ирис (1) монахи (1) Кавказский заповедник (1) грипп (15) усадьба Разумовского (1) корица (2) знаменитые врачи (3) гидродистилляция (1) шампанское (1) Водосвятие (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: