Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Природа – детям

Кармолис » Блог » Это интересно » Природа – детям

Мало кто в нашей стране может вспомнить, какой праздник мы отмечаем 15 июня. И только те, кто с детства был особенно дружен с природой, ответят: «День юнната».

Точнее, День создания движения юных натуралистов. Почему выбрана именно эта дата? 15 июня 1918 года в московских Сокольниках провела первую организованную экскурсию Станция юных любителей природы.

Различные кружки естествознания и биологические станции, занимавшиеся просвещением молодёжи и вовлечением в науку, существовали и раньше, ещё до революции. Обычно они возникали на базе научных обществ, ботанических или зоологических садов – там, где вели свою работу энтузиасты-учёные, да вдобавок ещё и находились меценаты-благотворители, согласные оплатить не такие уж дешевые микроскопы, препараты, наглядные пособия. Но в 1918 году опека над юными натуралистами стала делом государственным.

Необходимость в образованных молодых людях, знающих основы биологических наук, была огромной. Стране требовались учёные, учителя, агрономы (у первых юннатов сельскохозяйственное направление было одним из главных), и уже в 1922 году сеть станций юннатов начала быстро расширяться, а в 1924-м с детьми занимались больше 250 станций, секций и кружков по всей стране. Тогда же прошёл и первый Всесоюзный слёт юных натуралистов, а в 1928 году начал выпускаться интереснейший журнал с тем же названием – «Юный натуралист».

Выходит он и сейчас, и юннатское движение, несмотря на все перемены, продолжает существовать. Но если раньше юные мичуринцы готовились покорять природу, то сейчас они её оберегают: движение приобрело экологическую направленность.

Работают ребята вполне по-взрослому: собирают научный материал, проводят исследования, пишут статьи, которые потом используют и научные институты. Нередко именно учёные ставят задачи своим будущим коллегам, и среди отечественных биологов уже не одно поколение «выросло» именно из юннатских станций. Впрочем, работа юннатов не ограничивается только наблюдением, есть среди них и настоящие защитники природы, помогающие лесникам, сотрудникам рыбнадзора и т.д.

Дети защищают природу – а природа защищает детей. Давным-давно было отмечено, что дети, у которых есть возможность вволю погулять на свежем воздухе, особенно в лесу или около воды, поплескаться в речке или озере, побегать по лугам и полям, растут куда более здоровыми и крепкими, чем «тепличные создания», чахнущие в домашних и школьных стенах.

Не упускайте каникулы: больше бывайте с детьми на природе, учите детей любить и беречь её. Если же нынешняя летняя погода вызывает сомнения в пользе прогулок, возьмите с собой Кармолис Леденцы детские: они поддерживают иммунитет и защищают от простудных заболеваний. Кстати, тоже за счёт целительных сил природы: в основе средств Кармолис – композиция натуральных эфирных масел, польза которых известна и врачам, и биологам, и уже многим маленьким юннатам!