Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Превосходящий Цельса»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Превосходящий Цельса»

Мало найдётся в истории медицины столь неоднозначных и в то же время известных фигур, как Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм Парацельс. Его считали чудесным врачом и хвастливым обманщиком, просветлённым мистиком и суеверным шарлатаном, колдуном и богохульником, пьяницей и скандалистом. Самое же поразительное, что практически всё из этого – правда.

Потомственный врач из обедневшего дворянского рода, одно из своих имён он получил в честь «отца ботаники» Теофраста. Азы лекарского мастерства юному Филиппу Теофрасту преподавал отец, затем пришёл черед обучения у монахов, у алхимиков, у «чернокнижников».  Кстати, многие слышали о Парацельсе прежде всего как о маге и оккультисте: ему приписывается основание нескольких тайных обществ, владение «философским камнем» и чудесными эликсирами, позволявшими летать по воздуху, добиться вечной молодости, выращивать в колбах и ретортах драгоценности.

Разумеется, это были не более чем домыслы – а вот лекарства, созданные Парацельсом, и в самом деле помогали даже тем, кого медицина того времени признавала безнадежными.

В 1526 году фон Гогенгейма приглашают в немецкий город Базель, городским врачом и профессором в том университете, где он сам когда-то был студентом. Впрочем, преподавание длилось всего полтора года: скандал следовал за скандалом.

Новый профессор оскорбительно отзывался о коллегах, о всей прошлой медицине, величал себя «святым доктором». Прозвище «Парацельс» означает «превзошедший Цельса», знаменитого древнеримского врача, как и Ауреол («золотой»), Филипп тоже придумал и присвоил себе самостоятельно.

Чашу терпения коллег переполнило публичное сожжение книг Галена и Авиценны в знак отречения от всей прошлой медицины. Парацельса не просто отставили из должности, но и выгнали из Базеля.

Между тем, история и фармакология примирили великих врачей прошлого. Именно Парацельс изобрёл способ получения экстрактов из растений при помощи спирта – до этого пользовались водой или жирами. Сегодня такие препараты тоже относят к галеновым.

Впрочем, способ этот использовался в поисках квинтэссенции тех или иных растений, единой лечащей сущности: Парацельс никак не хотел соглашаться с тем, что у одной травы может быть множество эффектов. Да и идея смешивания множества компонентов для получения лекарства его не привлекала: как алхимик, он предпочитал «чистые элементы», хоть и объяснение их действию искал прежде всего мистическое и искал причины болезней в астрологии, духовных склонностях и т.д.

Однако при всех своих заблуждениях именно Парацельс одним из первых начал применять в качестве лекарств химические вещества, порой весьма ядовитые: ртуть, серу, тяжёлые металлы. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным" - наставлял он своих учеников.

Он же считал, что подобное лечится подобным. И, в конце концов, именно Парацельс пошатнул устоявшиеся тогда среди врачей представления о том, что для успеха лечения нужно тщательно следовать древним трактатам, подтолкнул медицину к поискам новых путей, способов и лекарств.