Праздник Весны, мандарины и чай

Кармолис » Блог » Это интересно » Праздник Весны, мандарины и чай

Мы встретили Год Собаки в ночь на 1 января, а на Дальнем Востоке, откуда к нам пришла мода на «звериное» летоисчисление, год отсчитывается по лунному календарю. Первый день этого Нового года – 16 февраля. И сразу же начнётся весна – например, китайцы как раз отмечают Чунь Цзе, праздник весны.

Традиция начинать год с весны была и у наших предков, в Китае она соблюдается свыше 3000 лет. Если мы пытаемся угадать, в какой одежде встречать Новый год, то сами китайцы одеваются в этот день (или в три дня, или в 15 дней – столько длится полный праздничный цикл) только в красное. Хотя бы что-то красное в одежде должно присутствовать. На домах вывешиваются полосы красной ткани с пожеланиями благополучия и процветания, зажигаются гирлянды красных фонариков, для детей готовятся особые подарки – монетки в красных конвертиках.

Самый простой из традиционных китайских подарков в этот день – два мандарина. Название этого плода в китайском языке созвучно со словом «золото», так что мандарины считаются и пожеланием богатства, а пара одинаковых подарков – к удаче. Если мандарины с зелёными листочками – совсем хорошо, это к здоровью и долголетию. Так что, как и у нас, Новый год в Китае пахнет мандаринами. А чем ещё?

Чаем! Китайское угощение всегда начинается с чая. И уж точно для главного семейного пиршества в году будет припасён самый любимый сорт.

Сортов чая великое множество. Если в Европе ценят вина с определённых виноградников и особо удачных лет, то у китайцев то же самое с чайными листьями со склонов разных гор или из разных долин. В Китае различают виды чая по цвету заварки и степени ферментации листа, вызывающей изменения в составе и вкусе.

Наш обычный чёрный чай китайцы называют «красным» - такие сорта с полностью ферментированными листьями ценятся не слишком высоко.

Самый распространенный в Китае чай – зелёный, у которого листья просто высохли, сохранив большинство витаминов и натуральных веществ.

Самый полезный, по мнению китайцев – белый, из чуть ферментированных молодых листьев многолетнего чайного дерева: это «императорский» чай, напиток здоровья и долголетия.

Самый малоизвестный за пределами Китая чай – жёлтый, его получают особой обработкой уже подсушенных отборных листьев.

Улун, или «Чёрный дракон» - чай полуферментированный, посередине между зелёным и чёрным – из листьев, собранных в высокогорье. Такие сорта обычно используются для классической чайной церемонии.

Пуэр – полностью ферментированный чай из листьев чайного дерева, по-настоящему чёрный чай, вкус которого с годами становится более насыщенным. Изготовленные по традиционной технологии чаи «шен пуэр» могут достигать выдержки 40 лет и более. Такой чай не поступает в свободную продажу, и коллекционеры готовы платить за брикет огромные деньги.

Рецептов заварки чая в Китае не счесть – с травами, с цветами или лепестками, с молоком, маслом, черносливом! По-особому заваривается чай для разных церемоний, каждый сорт требует «своего» подхода, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат. Без чая не обойтись при поддержании здоровья и лечении больных!

Тем, кто не знаком с тайнами китайской медицины и обычаями чайных церемоний, можно посоветовать добавить в свой чай Кармолис Капли и выпить перед празднованием китайского Нового года. Особенно если на столе будут блюда китайской кухни: непривычному пищеварению в этом случае особенно нужна мягкая и бережная поддержка!

Облако тегов

Кармолис Детский фитогель (2) первые оранжереи (1) синергия (1) Кармолис Жидкость (1) Байкал (1) море (1) лечение картофелем (1) пряные травы (7) Щедрый вечер (1) купцы (1) средства от простуды (4) закаливание (1) усадьба Кусково (1) чай Таиланда (1) погода (1) воспаления суставов (2) свойства редьки (1) День медицинской сестры (1) первые зубки (2) эфирное масло розы (1) День защиты детей (1) усадьба Шереметевых (1) детское здоровье (1) как укрепить иммунитет (3) история огурца (1) Авиценна (1) праздники сентября (2) лаконика (1) Санкт-Петербург (1) Измайлово (2) для иммунитета (1) Сихотэ-Алинь (1) розовые пилюли (1) День озера Байкал (1) перелёты (1) монгольский чай (1) 12 мая (1) Аптекарский огород (2) Полистовский заповедник (1) Брюллов (1) спокойствие (1) простуды (1) усадьбы Москвы (2) Пришвин (1) Стелла Марис (1) Древняя Греция (1) применение ревеня (1) профессор Эрисман (1) Н.К. Рерих (1) Главный ботанический сад (1)